平庸与卓越 区别在于如何面对重复

发布时间:2018-07-25 08:00    浏览量:0     评论0

编者按:

工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美的精神。

工匠精神不仅是制造业的灵魂,更是一个国家发展进步的根基。毋庸置疑,各行各业都需要工匠精神!

金融是现代经济的核心,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,金融业更需要秉承精益求精、创新进取、持之以恒的工匠精神,提升服务品质,打造金融品牌,践行社会责任,培育核心价值。

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,开拓创新、砥砺奋进,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的关键时刻。温州都市报全媒体推出《金融工匠》栏目,挖掘报道我市金融行业中,那些踏实务实、摒弃浮躁、精耕细作,接地气,以“工匠精神”做金融的标杆,为我市金融服务树新风、立榜样。

微信图片_20180725075804

上塘,这座沉浸在一片绿色之中的城镇(森林覆盖率近60%),不仅是永嘉学派发祥地之一,同时作为县政府的驻地经济充满活力且发展迅速,这也带动了对金融的旺盛需求。

叶琼琼所在的工商银行上塘支行就设在这里,20名员工服务着周边一万多名群众。“忙,以前智能化还没有普及的时候,群众即便缴纳一个电费也能从大厅排队到街道上。”作为全国金融五一巾帼岗位标兵的叶琼琼,至今16年的职业生涯不仅将她从柜员带到营业经理、理财经理、网点负责人,也让她收获各种真枪实弹打拼下来的荣誉。从2003年10月拿到第一个奖项“市行第五届青工暨第六届巾帼业务技术比赛珠算第一名”开始,到“温州市五一巾帼岗位标兵”、“浙江金融五一劳动奖章”、工总行“青年岗位明星”及“巾帼岗位标兵”……荣誉、奖章近乎等身。

“金融工匠”并不想简单阐述她的一条成功之路,而是希望能追寻一种精神的磨砺过程,见贤思齐。毕竟在银行基层网点,除了面对枯燥的单证和数据之外,更多的是直接接触怀着各种心情来网点的各类群众,谁也无法预测自己哪个举动就会点燃一种激烈的情绪。而留给每一名银行员工应对的措施并不多。在年复一年的工作中如何面对可能的精神懈怠给工作带来的挑战,叶琼琼的回答令人深刻,“平庸和卓越之间的区别就在于如何面对‘重复’”。

世界很大,你可以作为过客看看,但要留下自己的标记则需要一份叶琼琼一样的努力。

一句话代言

日常爱好:旅游,世界足够大可以消化你所有的不愉快

个人岗位座右铭:没有最好,只有更好

如果让你代言基层银行柜员,你最想替他们说什么话?

柜台是银行服务的窗口,面对的群众很多,服务种类也很多,所以每天我们都是在高强度地工作。一方面我们对待每一位群众都是以亲人般的感情去用心服务,另一方面也希望能得到足够的理解和支持。

叶琼琼 工行上塘支行副行长 金融理财师 入行16年

第1部分 干在实处

温都记者:你在工行多久了?从入行的第一个岗位到现在岗位。每次变迁你是如何适应的?

叶琼琼:2002年7月大学毕业我就来了工行。我读书的时候办的第一张卡就是工行卡,当时那位办卡工作人员细致的工作给我留下深刻的印象,我想应该选择这个行业这家银行。16年的时间,我换过四个岗位,从柜员、营业经理、理财经理再到副行长,最长的工种是营业经理也就是业务主管,我做了八年。

其实不管到哪个岗位,我都能很好适应,我一直相信是金子在哪都会发光发亮。所以我从不投机取巧、好高鹜远。宁可下点笨功夫,脚踏实地、兢兢业业地认真履职。

温都记者:在工作中,谁对你的影响最大?

叶琼琼:我的成绩都是在工商银行取得的,所以非常感谢工行为我展现个人风采提供了良好的平台。当然,如果细化到具体的人,第一位对我产生影响的是珠算启蒙老师,工行马鞍池支行的章丽雅,珠算是我在工行的第一个比赛项目,由衷感谢她在业余时间传授给我的技巧和经验,使我夺得赛场上的第一个第一名。

另一位是我的全能教练,工行温州分行运管部的张纬寰,她对我们很多员工来说绝对是一位“扫地僧”的存在,全能的金牌教练。我们行很多劳模都受过她细致的培训和帮助,我们称她为“活字典”,只要业务有难题,找她准能解决。而她却只专注于自己的岗位工作,相反没有太在意那些荣誉。她对工作的专注与执着让我非常敬佩,所以一直以来都是我学习的榜样!

第2部分 走在前列

温都记者:在你获得的第一个奖项后,对你未来的工作有什么帮助?

叶琼琼:2003年10月,我参加“市行第五届青工暨第六届巾帼业务技术比赛”拿了珠算第一名,那时候我刚入行才一年多时间,这个成绩是我没有意料到的。面对42名同事,我不知道里面有多少高手和前辈。但我想应该将自己平时练习的水平发挥出来。结果确实很令我意外,同时也大幅提升了我的工作信心,为我后续在省级、国家级竞赛中赢得荣誉打下了坚实的基础。

温都记者:那你平时是怎么练的?

叶琼琼:每次练习时间不用太长,比如我会早点到单位上班,每次练个十几分钟,但一定要每天坚持,养成手指的敏感度。更重要的是一定要把它变成自己的一种爱好,而不是一种考核负担。所以我愿意用休息时间去练习、去请教老师。

当然你不能只会苦练,否则前面的前辈这么多,按部就班你难以达到超越的水平。所以你还要巧练,自己想办法创新着练习、寻找适合自己的办法练习。

温都记者:现在智能化这么普及,再去练习点钞、录入有意义吗?

叶琼琼:银行要面对各种不同的群体,需要为各样人群全面考虑。像点钞,虽然有点钞机,但是有些个体户商贩会有存取零钱的需求,有些零钱的质量又参差不齐,点钞机难以识别。再比如数字录入,十个数字,看似很简单,但你一秒钟能敲击几个将决定你服务的客户满意度。对工行这样服务大众的银行来说非常重要,因为客户很多,速度、准确率将减少他们的排队时间,提高他们的办事体验。

第3部分 勇立潮头

温都记者:一直从事比较平凡的工作,是什么可以让你坚持下去?

叶琼琼:我非常喜欢一段话,就是“一旦你选择好职业,你必须全心投入工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人敬重的关键。”

16年来,我的岗位工作很平凡,每天面对重复枯燥的数据、单证,还有很多怀着各种情绪办理业务的群众,不可能没有懈怠之心。但如何掌控这种情绪非常关键,因为平庸与卓越的差别,就在于如何对待重复。我的办法是学会专注、专注一个点,再把一个点无限的放大,去领悟更多从来没有意识到的东西,一旦在这个点上获得了更大的成就,其他方面也就触类旁通了,这也是我一直坚持下去的原因。

温都记者:从履历来看,你已经获得足够的荣誉和奖项,未来你还有动力继续勇立潮头吗?

叶琼琼:我觉得工作最大的赛场还是在于日常,在于自己。竞赛的赛场胜负常有,只有尽了自己的发挥,战胜自己,人人都是冠军。但在日常工作中,你要处理的事情更多更繁杂,拿到这个赛场的冠军就是我的动力,但这要依靠于我们的团队、依靠于我们服务的群众。

我一直相信独木难成林,虽然我参加了比赛拿到了很多荣誉,但是这些荣誉背后其实是我们团队的力量。是我的同事给我创造了良好的比赛条件,让我能心无旁骛地去准备、去参赛。另一方面,我们服务的群众也很可爱,对于我们的一些创新工作不仅给予理解,同时也给予很多热情的鼓励和支持。

所以我们借助网点劳动模范多、服务专业的优势,筹备一个“全国劳模创新工作室”,用我们的专业品牌为群众提供更优质更便捷的服务,毕竟互联网金融的兴起,社会上鱼龙混杂的金融业务还是对群众的利益会造成一定的损失,我们希望能通过工商银行的全国劳模品牌来尽一份社会责任。

温都记者 贾钧寓 摄影 王诚

微信图片_20180725075937

请扫码看采访视频

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服