助力企业上市点燃二级火箭,三部门联袂出台《补充意见》

发布时间:2018-07-25 15:57    浏览量:2     评论0

温都讯  7月25日,14家温企组成上市企业代表团与香港贸发局、银行、证券、投资、会计事务所、律所等机构面对面互动交流,深入了解掌握港股上市全过程业务,为企业加快赴港上市增加信心和决心。市金融办人士称,今年企业上市的意愿有相当程度的改观,去年还在着力解决企业“不愿上市”“不敢上市”“不会上市”的难题已经有所缓解。不过,一年来也发现了一些新问题,以及企业的新需求。对此,市金融办、市经信委、市财政局三部门近日联合印发《关于进一步推进企业上市工作的补充意见》,在去年推出的《关于进一步推进企业上市工作的十条意见》基础上深化了促进企业上市的详细措施。

微信图片_20180726084437

微信图片_20180726084433

卸包袱:财政给奖励

根据最新的规定,企业因开展股份制改造而形成的地方财政贡献额度(规费除外),由财政部门按50%比例予以奖励。完成与券商、会计师事务所、律师事务所正式签约并列入市本级、区(功能区)重点辅导推进的拟上市企业、在股份制改造过程中开展资产重组所形成的地方财政贡献额度(规费除外)、企业在上市过程中,因发生股东分红转增资本、未分配利润或盈余公积转增股本、资本公积转增股本、企业高管股权激励等四种情形所形成的地方财政贡献额度(规费除外),均由财政部门按一定的比例予以奖励。

另外,成功上市的企业,首发融资50%以上投资温州的,按照首发融资金额的5‰予以奖励;融资额度超过10亿元,并有50%以上投资温州的,可按“一事一议”的方式办理。同时,企业在上市后3年内(含上市当年),根据其对地方财政贡献额度,给予一定比例的财政奖励。

担风险:成立上市风险共担基金

市金融办人士称,市政府设立总规模5亿元的上市风险共担基金,对列入重点辅导推进的拟上市企业在上市过程中增加的费用,根据企业股改时确定的股本总额分档给予垫付:股本总额1亿股(含)以下的,给予垫付1000万元;股本总额超过1亿股的,给予垫付1500万元。其中拟在境外(红筹架构)上市企业需以作为境内经营实体的有限公司为主体申报,符合申请条件的,视同股本总额1亿股以下,给予垫付1000万元。

企业成功上市的,风险共担基金按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”退出;未通过IPO审核的,仅收回给予企业的“垫付金额”,或经同意后按其他方式处理。自风险共担基金资金拨付之日起两年内,未申报IPO材料的企业,按“垫付金额+当期贷款基准利率计息”收回。

企业未通过IPO审核的,申报IPO材料前支付给券商、会计师事务所、律师事务所的服务费用,由市财政对市本级和各区(功能区)的企业给予20%的补助,最高不超过200万元;对各县(市)的企业给予10%的补助,最高不超过100万元。上市风险共担基金具体管理办法由市金融办会同市财政(地税)局另行制订。

搭平台:加大政府服务力度

建立由证券交易所、证券公司、已上市公司、拟上市企业、具有上市意愿的企业等共同参与的上市工作促进会,帮助企业解难释疑。市财政每年安排500万元以内专项工作经费予以保障。

同时,市及县(市、区)、功能区领导挂钩联系重点企业,定期开展调研、现场办公;市和各县(市、区)上市工作联席会议合力解决问题。建立企业上市服务专员队伍,入企开展上市全程服务,帮助解决问题、落实政策、助推上市。

企业在上市过程中,若涉及税收、“五险一金”缴纳等问题,税务、人力社保、公积金管理等部门要做好服务和指导;市相关部门要全力配合支持出具相关证明;出现特殊情形需要协调的,市及县(市、区)政府、功能区管委会应采取“一事一议”的方式予以及时解决。

另外,企业因上市需要,需解决社会保险参保率、补缴社会保险费等历史遗留问题,人力社保部门要在具体办理环节给予支持,提供定制式对口咨询。社会保险费征收机构要按照企业申报和有关规定核定各项社会保险费。帮助企业改革职工住房福利制度,企业对职工提供的住房及住房补贴、租金补贴可折算作为企业为职工建缴住房公积金的主要部分,职工可以住房公积金支付房租,降低企业建缴成本。

温都记者 贾钧寓 通讯员 林晟

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服