首家跨省人力社保便民服务点入驻上海,在沪温州人可就近办理社保业务

发布时间:2018-07-26 17:12    浏览量:1     评论0

温都讯  以后,在上海经商工作或定居的温州人不用两地奔波去办社保业务了,如个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更、基本医疗保险参保信息变更登记等17项社保业务,可直接在上海浦东恒通村镇银行办理了。为深化“最多跑一次”改革,今天(7月26日),在温州市人力社保局与浙江省农信联社温州办事处的合作下,全市首家跨省“人力社保便民服务点”在龙湾农商银行主创办的上海浦东恒通村镇银行揭牌成立,为在沪温州人办理社保业务实现“就近跑一次”。

a

“以前要跑回温州办,现在可以就近办理,太方便了。”今天下午,在上海经商多年的王雪琴成为“尝鲜者”,她在上海浦东恒通村镇银行服务点进行了社保信息变更,并办好了社保费代扣代缴代发业务。上海作为长三角的龙头城市,对温州有着强烈的辐射带动作用,也是温州人最为密集的城市之一。据上海温州商会介绍,目前,在上海的温州人有60多万,创办企业9万多家。

b

目前,温州农商银行系统在全市已开设376个社保便民服务点,办事项目最多的网点可办理80多项业务,占社保业务总事项的三分之二,今后还会逐步扩大。这次成立的上海浦东恒通村镇银行“人力社保便民服务点”可受理的社保业务涵盖灵活就业参保、基本医疗保险、社保变更年审等5大项17小项,特别是为在沪经商、定居的温州户籍居民提供办理出国签证需要的参保证明,或温州户籍退休人员的社保年检等基本社保服务需求,基本解决了在外温州人办理社保业务往返跑的困扰,给出门在外的温州人带来了极大的便利。温州市人力社保局局长徐顺聪表示,这是第一家异地人力社保便民服务点,是今后会在更多的城市推广开设服务点,服务在外的温州人,进一步深化“最多跑一次”改革。到今年10月,预计社保便民服务点将达到500个。

c

当天揭牌仪式之后,温州市人力社保局、省农信联社温州办事处以及部分在沪温州商会以及企业家代表就社保便民服务项目进行了座谈交流。

据了解,上海浦东恒通村镇银行位于上海市浦东新区陆家嘴,是浙江龙湾农商行主发起设立的村镇银行之一。自2012年以来,龙湾农商银行在上海、浙江、江西、西安等地主发起设立了12家恒通村镇银行,以扎实推进稳健的经营模式,专注于提供简单方便快捷的金融产品,着力打造小而专、小而美的具备区域特色的村镇银行。

温都记者 周晓玲 通讯员 孔瀚

■新闻链接

 

可办理的业务
(一)个体劳动者(灵活参保人员)类
1.个体劳动者(灵活参保人员)参保登记
2.个体劳动者(灵活参保人员)险种变动
3.个体劳动者(灵活参保人员)停保登记
4.个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记
(二)城乡居保险类
1.城乡居民基本养老保险参保登记
2.城乡居民基本养老保险中断登记
3.城乡居民基本养老保险参保信息变更登记
4.城乡居民基本医疗保险新参保登记和正常连续参保登记
5.城乡居民基本医疗保险参保信息变更登记
(三)基本医疗保险类
1.基本医疗保险职工参保信息变更登记
2.基本医疗保险退休人员体检服务
(四)待遇资格认证(年审)
1.企业单位退休、退职(含灵活就业人员)
2.被征地社保待遇人员
3.企业供养直系亲属生活困难人员
4.城乡居保待遇人员
(五)社保信息查询打印
1.在职参保人员信息查询打印
2.退休人员待遇信息查询打印

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服