买电影票被拒收人民币?人行出手了,近期将依法整治拒收现金行为

发布时间:2018-08-01 10:30    浏览量:0     评论0

温都讯 “近日接到市民举报,我市有极个别影院存在拒收人民币现金的行为。”据人民银行温州市中心支行货币金银科相关负责人介绍,此种行为已然违反了我国现行法律法规。未来一段时间,人民银行将对拒收现金的行为进行整治。

据了解,随着非现金支付应用场景的日益普及,我市市民现金使用量也呈现下降的趋势。人民银行提供的数据显示,自2015年开始我市现金净投放量以每年20%的速度在下降。但便捷的非现金支付不代表任何个人、机构可以非法拒收人民币。

中国人民银行近日公告指出,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(统称现金)。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金。也就是说,在接受现金支付的前提下,才鼓励采用安全合法的非现金支付工具,这主要是为了保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。

“我市拒收人民币的情况并不多,应该说是极少数的。经过人民银行告诫之后也能迅速改正。”人民银行温州市中心支行相关人士称,出现拒收的情况一般是日常接触小额现金较多的连锁企业,比如个别电影院的管理者自称是为了资金管理安全。同时,现在不少销售人员年纪比较轻,90后甚至95后习惯了非现金支付,而且也担心收进假币而被扣薪水,所以对现金有一定排斥。

但是现金依然有它的市场需求。“非现金支付确实是比较方便,但也会留下很多支付痕迹,生活习惯容易被商家获取,所以也有些较为注重隐私的市民喜欢用小额现金支付一些日常用品。”人民银行相关人士表示,人民群众发现拒收或者采取歧视性措施排斥现金的行为,可以直接向所在地人民银行进行投诉、举报。举报电话:0577-88015745。

对于拒收的后果,该位人士表示,央行正在加紧研究操作细则,协调相关部门共同开展检查、整治。不过,人民银行温州市中心支行相关负责人同时也指出,必须明确政策指引本身是中性的,目的是规范包括现金在内的各类支付工具的选择和应用,对支付行为、业态发展、技术创新并不会产生带有偏向性的影响。

温都记者 贾钧寓

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服