“助力放心消费 提升营商环境”活动走进温州保险业

发布时间:2018-08-01 14:59    浏览量:0     评论0

近年来,随着人民生活水平不断提高,保险产品和保险服务不仅覆盖各行各业,也日益深入百姓生活。为了给广大市民创造良好的消费氛围,同时也为保险机构营造更好的营商环境,7月30日,由温州市消保委、温州市市场监督管理局消保分局、温州广电传媒集团科林工作室联合举办的“助力放心消费,提升营商环境”公益活动走进温州保险业。温州市保险行业协会带着市人大代表、消费者代表以及各路媒体记者,相继走访温州太保人寿和温州人保财险两家保险机构,与全市10家保险公司负责人就放心消费、营商环境的话题展开对话交流。

微信图片_20180801145615

直面问题——保险公司有“话”要说

“事故车定损时间长,保险公司是否有意拖延?”“保险合同冗长复杂,有没有解决方案?”座谈会现场,媒体记者和消费者代表分别就一些保险投诉热点问题向与会公司提出咨询。

针对保险合同难以理解的问题,温州中国人寿负责人做了回应。保险是一个特殊商品,保单条款中存在部分专业术语无可避免,但近几年,保险监管部门与保险机构都在大力推动保险合同向简化、通俗化的方向发展,以后的保险合同肯定会越来越“好懂”。同时,他也指出,投保人在签署合同时,也应当更加仔细认真,对公司的电话回访要充分重视,在投保前就把一些疑问弄清楚,会免去很多理赔时的麻烦。

温州平安产险负责人针对定损时间较长的问题,给出了自己的看法。对于车险定损时限,监管条例和行业自律其实都有明确规定,在当前交通事故“快处快赔”的大环境下,一些小额案件往往都已经能够做到当天赔付,但一些复杂案件可能需要结合实际情况来判断。目前针对较为复杂的案件,保险公司也在想办法提升用户体验,比如一个案件可以“分段赔付”,已经确定损失的部分先赔,以此缓解客户在重大事故中的经济压力。

微信图片_20180801145619

建言献策——共筑“放心消费”品牌

市消保委副秘书长沈佳、市消保分局副局长胡志慧、市人大代表张永谦对温州保险机构的整体服务及合法合规经营都表示了充分肯定。同时他们认为,保险机构还应在经营方式上做出更多的转变,慢慢从“让人投保”转变为“消费者主动上门投保”;对于一些假冒消费者身份进行不合理投诉的保险黄牛,可以尝试利用相关技术对其身份进行有效识别,进行分类处理。此外,要共同加大保险宣传普及力度,帮助公众了解并理解保险,进一步拉近保险与老百姓的距离。

微信图片_20180801145622

“放心消费在温州”作为今年温州十大民生实事之一,温州保险业高度重视,并希望借此机会,促进行业建立更优质的服务标准及更合规的经营模式。市保险行业协会秘书长郑向慧表示,在消费者引导和消费者教育方面,温州保险业的工作依然任重道远,在接下来的工作中,行业还需要加强宣传力度,完善自身建设,不断满足广大人民群众日益升级的消费需求,不断提升客户的获得感和满意度,共同打造温州保险业“放心消费”品牌。

朱黎宁 叶玲玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服