【金融工匠】建设银行陈磊:做一点尽职尽责的事情,留一串踏踏实实的脚印

发布时间:2018-08-15 09:05    浏览量:1     评论0

编者按:

工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美的精神。

工匠精神不仅是制造业的灵魂,更是一个国家发展进步的根基。毋庸置疑,各行各业都需要工匠精神!

金融是现代经济的核心,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,金融业更需要秉承精益求精、创新进取、持之以恒的工匠精神,提升服务品质,打造金融品牌,践行社会责任,培育核心价值。

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,开拓创新、砥砺奋进,推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的关键时刻。温州都市报全媒体推出《金融工匠》栏目,挖掘报道我市金融行业中,那些踏实务实、摒弃浮躁、精耕细作,接地气,以“工匠精神”做金融的标杆,为我市金融服务树新风、立榜样。

09B20180815C

你身边一个也不能少的“衣食住行”在发改委的网站上,会有另外一种“身份”:重大交通建设、重大能源建设、重大产业发展、重大经济改革、重大民生发展……要实现这些“重大”离不开大型的金融供应商——银行。而建设银行尤以支持国民经济建设闻名。

陈磊是建设银行温州分行公司业务部副经理,同时负责着一个大项目团队。这位十年前进入建行的年轻人,经历了温州金融行业由盛而衰再到复苏的整个运转周期。他用“幸运”两个字概括了自己的经历。

2008年前后那段时间是属于温州银行业的黄金时代,各大行业务发展迅速,利润丰厚,员工获得感爆棚。但是2011年之后一场金融风波颠覆了这种状态,不仅不动产抵押这种貌似坚固的防火墙坍塌、社会信用也随之溃散,就像马克思说的那样,“一切坚固的东西都烟消云散了,一切神圣的东西都被亵渎了,人们不得不冷静地直面他们生活的真实状况和他们的相互关系。”

downLoad-20180815090355

有人离职、也有人跳槽。而身在建行的陈磊选择坚守在自己的岗位。“你会看到一些有色眼镜,即便是同学聚会的时候,你都不希望他们提起来问‘最近过得怎么样?’”不过2015年以后,他的坚守获得回报,建行温州分行的公司业务开始重新起飞,而今年更是迎来了曙光。“我们的大项目正在快速发展”,由于业务保密关系他没有透露具体的数字,但是他强调了“看,我们的目标实现了!”在精神鼓舞了团队多年以后,得益于业绩的恢复性增长,收入水平也在逐步恢复。

“我不清楚那时我竟敢于坚持,但我清楚不能就此结束。”陈磊说,未来充满着不可预测和不确定性,但也有机遇和希望。他要在建行做一点尽职尽责的事情,留下踏踏实实的一串脚印。

1112233

扫码看采访视频

第1部分 干在实处

温都记者:你在2008年那会进入建行,然后又遇到了金融风波,这当中有没有感受到落差?你觉得该做点什么?

陈磊:进建行那会,温州的银行业处于一个黄金时期,这个行业在当时是非常风光的,即便找对象都有优势。但2011年的金融风波是个转折。即便我当时只是一名普通员工,但是落差肯定还是有的,不说收入、地位这些发生变化,就是别人看你都戴上了有色眼镜。

身在建行的人都有情怀,很多离职是迫不得已,但留下的人更不容易,不仅要面对萎缩的业务,还要培养新的人才 。我不清楚那时我竟敢于坚持,但我清楚不能就此结束。我要在建行做一点尽职尽责的事情,留下踏踏实实的一串脚印。我觉得这是建行人的一种不忘初心的“精神”, “精神”这种东西你写起来可能会比较虚,但是经历过的人会感觉到很实、非常实。

温都记者:喊破嗓子不如甩开膀子。你为那个踏实的脚印做了些什么?你的动力从哪里来?

陈磊:任何事情都有顺序,在柿子成熟落地之前必须有所等待也有所作为。建行温州分行杨锡舟行长到任以后,五年来他一直亲力亲为,带领我们逐步成长、带领我们冲锋陷阵。领导的榜样就是我们的动力。

在这过程中,我和团队成员主要从创新的角度寻求突破。因为现在公司业务和金融风波之前截然不同,以前大部分都是流动资金贷款,现在更有资管业务等。我们团队集中学习、借鉴兄弟单位的经验,落地多个作为银团贷款牵头行的市重点建设项目;自创应收款买断理财业务遍地开花;探索突破实现全省建行首笔投资通理财业务支持棚户区改造;同时债券承销业务拓展也获突破。

微信图片_20180815093910

第2部分 走在前列

温都记者:温州银行业竞争激烈,特别是公司业务。要走在前列该做些什么?

陈磊:其实当时我们无论是从资金支持、审批权限还是面对的市场环境都不大友好,毕竟刚经历过一场磨砺。要在同业中脱颖而出最大的机会就是对于未来的判断,审时度势,抓紧市场商机。

比如我们去年初判断资金可能会收紧,就赶在之前先做了一波房地产项目,而等别人见到资金缩紧,要少接项目的时候,我们又先行判断紧缩会是阶段性的,开始储备项目,果然几个月后基建项目受到政策支持。这不仅为我们赢得市场先机也赢得市场认同。当然,另一方面还是靠创新,除了上面说的应收款买断理财业务之外,我们还有棚户区资本金融资等等。创新的好处在于哪怕很容易复制,只要你在别人没有之前行动,就能快速占领一块细分市场领域。

温都记者:但不是每一次都会成功,你怎么去达成目标?

陈磊:对公业务涉及金额都非常大,然后温州金融行业又非常发达,所以客户有很大选择空间以及议价能力。但是对银行来说,因为涉及金额大,前期的人力物力投入不小,而且程序复杂。我们先要进行尽调然后层层报批,比得的是速度效率,批下来之后,客户还会比价格,即便一切顺利到最后也可能会遇到国家政策调整,或者各家行总行出了新规定,结果就停了。这样对于参与者来说会比较失落。但是你要坚持不能放弃,哪怕离期限只剩下最后一秒,也要用完这一秒,有时候转折就在最后。

有一次我们几家行同时竞争一个标的,尽管各种条件都差不多,但其中一家在总部关系上有优势,但我们没有放弃一直保持接触,结果一年时间过去优势行因为自身政策调整,结果我们胜出。所以保持足够的恒心是非常有必要的。

微信图片_20180815094222

 

第3部分 勇立潮头

温都记者:你之前用了“快速发展”形容建行温州分行近几年的公司业务,速度这么快你作为这驾“马车”里的一员会有担心吗?

陈磊:公司业务不能靠个人,一定要靠团队、一个由优秀人才组成的团队。建行不仅有一个非常好的人员培训制度,同时也有非常好的“传帮带”传统。建行温州分行公司业务部余建敏总经理应该说是我的老师,从2012年开始,他就一直培养我在内的几名年轻人,将自己的所见、所感、所学、所想与我们分享,对我们每个阶段都提出要求,指出我们的缺点。而现在,最早的团队成员都在各自的岗位带动新的一批新团队成员。

所以我们的“快速发展”是建立在一群优秀的专业人身上,而不是某一个人,它的发展更加稳健更有未来。

温都记者:温州金融业显然尚未恢复巅峰,前面的困难或许比过往还会多,你觉得挑战在哪?又会如何面对?

陈磊:困难面前大家都一样,机会面前大家也都一样,这个问题不大。我的挑战在于除了做好项目之外,就是带领好自己的团队。我们的团队平均年龄还不到30岁,我到他们家里去家访,发现家人都非常支持员工工作,反而对物质的要求都比较淡。这挺让人感动的,因为我也总觉得喜欢一份工作,就像钓三文鱼,鱼那么棒,即时不成功也值得尽力去钓。更何况建设银行在经济建设领域有着悠久的历史以及良好的口碑。

当然这对我来说压力也是有的,要团队保持战斗力、凝聚力,除了精神团结之外物质必不可少。得益于去年业绩快速恢复,收入水平也逐步回升。这让我这名公司老员工树立“不忘初心砥砺前行”榜样时有了更大的说服力。

温都记者 贾钧寓 摄影 郑鹏

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服