【金融工匠】兴业银行黄伟艇:投资不是追求完美的策略,是历练内心的“澄明之境”

发布时间:2018-08-29 08:55    浏览量:1     评论0

09B20 (1)

黄伟艇,兴业银行温州分行私人银行中心的投资顾问。他是兴业银行系统内认证的20名私人银行投资顾问之一。这一份荣誉是沉甸甸的业绩和数据支撑。身在兴业银行温州吴桥路支行的时候,作为这个团队主要成员,他和大家一起努力,将支行客户金融资产从起步的2000万元做到35亿元,财富业务连续7年位居兴业银行温州分行第一。

谈吐文雅,和他聊金融的时候有一种特殊的亲切感和信任感。作为一名财富管理的研究者,黄伟艇身上有一种与众不同的金融气质和匠人之心,在经过十几年不同金融市场环境的磨砺之后,他已慢慢构建成自身的投资哲学和交易体系。

他说,这个市场不可能找到百战百胜、完美的市场交易理论,必须放弃寻找“投资圣杯”的努力。他认为交易的境界是在洞悉了技术层面的局限性后,有了自己的投资哲学和思想体系,通过构建相对合理的交易策略和风险管理方法,在交易中放弃完美,进退有序,而且需要有一种淡定从容的心境。他觉得投资需要收心、守心、修心,追求内心的“澄明之境”。

对金融工匠的理解

金融工匠是一种精神和信仰,专心打磨和提高专业能力,为客户提供高水平和全方位的财富管理服务。

downLoad-20180829085350

丰富的工作历练 多维度锻炼能力

黄伟艇毕业于浙江财经学院税务专业,系统的大学学习和金融浸染,让他的身体里充满了金融细胞。黄伟艇的第一份工作是在乐清一家知名电气集团从事财务管理,可以说是学以致用。但他意识到要趁自己年轻多一些历练的机会,于是在一年后便加盟到证券公司。“我从一线的工作人员开始做,后来做客户经理。这段经历给我带来最大收获是,教会我如何与各类客户打交道。”黄伟艇说。

不久后,黄伟艇又到了一家财经集团上海总部做财经研究员,“从这开始,我每天接触大量外汇和基金的分析报告、分析数据,并自己动手定量分析风险收益比,做大量实地调研的定性分析,调研基金经理的操作风格、投资理念等。”对于黄伟艇来说,这份工作让他在未来从事财富管理和资产配置上,有了做研究者的潜质和能力。

微信图片_20180829092354

最触动的一件事 欲望容易让人忘却风险

2006年黄伟艇回到温州,成为兴业银行温州分行的一员。在兴业银行12年,他一路从零售客户经理、理财经理、财富中心主任到如今的私人银行投资顾问,唯一没有变的是他一直在和客户打交道,和财富管理打交道。

当然道路也并不是一帆风顺。“我记得,2009年上海黄金交易所来温州做黄金业务推介,我翻阅了很多资料,看了很多历史的研究,认为黄金会有一波不错的行情。”黄伟艇说,他在行里做了几次客户交流会,效果也很不错,不少客户都购买了黄金产品,“黄金市场也确实在之后的一年多时间里一路上扬,当时一些大资金客户每天去钓个鱼,回来账户就有10万元的进账。但行情的高涨往往会导致人们麻木在自己的欲望中,而忘却风险。”

2011年,贵金属行情进入了熊市。开始的时候,牛市的惯性思维让大家没有意识到危险,而当大家意识到的时候损失已经无法挽回。“有些客户不仅亏损了之前所有的盈利甚至于部分本金,这才让人意识到风险的可怕,这件事对我触动很大。”从那时开始,黄伟艇开始反思投资的意义,不能将鸡蛋放在同一个篮子里。“我开始研究多元化的资本市场,学习如何做好资产配置。”黄伟艇如是说。

微信图片_20180829092359

魔鬼式训练 私人银行投顾是这样炼成的

黄伟艇是兴业银行首批私人银行投资顾问,也是温州分行迄今为止唯一的一位。“行内对私人银行投资顾问的选拔是很严苛,要进行封闭式的训练和考核。记得当时,每天只能睡一两个小时,一周的时间瘦了十斤。”黄伟艇回忆道。

黄伟艇说,当时的魔鬼训练每天要做大量的作业,第二天要上台做演讲。“每天要看股市、债市、外汇、大宗商品等各国内外的市场,然后做出自己的判断,抓住热点形成投资观点。”

经过这段魔鬼训练,黄伟艇建立了清晰的投资框架,他认为首先要了解客户的风险属性、回报要求、流动性要求,提出资产的战略配置比例;第二步要分析市场,看全球市场情况进行综合评估,判断出哪个市场要进行高配和低配,以此确定客户资产的战术增减比例;最后对客户的资产现状进行检视对比,进而提出一套稳健增值的配置调整方案和具体投资组合。

微信图片_20180829092405

不追求完美的策略 而是稳健增值

黄伟艇说自己在投资的路上是幸运的,从毕业到现在,经历过两轮的熊市,尤其是2015年的股灾,教会了他以一种怎样心态对待投资。

这份教科书的内容在2016年得到了应验,当时原油价格进入崩塌状态,跌破了每桶30美元,这在黄伟艇看来是不正常的。“我当时调研过,中石化在大庆油田开采的成本都需要每桶50美元,”黄伟艇由此判断原油估值回归到每桶50~60美元是大概率事件。他建议客户以不超过20%的资产配置跟踪原油的QDII基金,并在适当的时机进行赎回,结果大部分的客户实现了20~30%的收益。

同样,2016年底深港通开通后,当时南向资金逐步踊跃,同时港股的估值很低,从供给侧改革、经济回暖并结合全球市场的情况,黄伟艇判断投资港股盈利是大概率事件。2017年初大力推荐客户配置港股基金,当年港股基金的回报率超过20%。

凭借出色的理财能力,身在兴业银行温州吴桥路支行的时候,他作为这个团队主要成员,和大家一起努力,将支行客户金融资产从起步的2000万元做到35亿元,财富业务连续7年位居兴业银行温州分行第一。

黄伟艇最推崇的投资大师是大卫·斯文森,“投资大师,很多人都只知道巴菲特,但在我们业内看来大卫·斯文森和巴菲特各有千秋。”

在黄伟艇看来,投资的最高境界是稳健增值。他认为,大卫·斯文森创立的耶鲁模型创造了低风险下的超额收益。在过去31年间,赚了361亿美元。耶鲁捐赠基金的市值也因此从1985年的13亿美元,增加到254亿美元。在过去30年,该基金创下了年化12.9%的净回报,而同期标普500指数的年化回报约为7.4%。

温都记者 邹丽丹

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服