人民币汇率波动大,目前回弹至6.8区间,三种外汇工具助温企规避风险

发布时间:2018-09-05 08:50    浏览量:0     评论0

今年以来,人民币汇率大幅波动,特别是从6月中旬以来,人民币汇率接连跌破6.4、6.5、6.6、6.7、6.8关口,截至8月中旬的最高6.9580,近两个月人民币汇率下降近9%,目前恢复性回弹至6.8区间。

人民币汇率波动,温州市民和企业如何规避其中的汇兑风险?家庭如果有子女留学,该如何兑换美元?

近日,中国银行温州分行相关人士表示,这轮人民币汇率下降具有时间短,幅度大的特征,但目前汇率已经趋于稳定。

留学使用可未雨绸缪

中行温州分行零售相关人士反馈称,近两个月来因留学需要的购汇有所增多。该零售相关人士分析称,一些家长预期美元可能还有升值空间,提前进行购汇;另一方面,7月、8月本身也是开学季,留学购汇也处于旺季。

同时,该零售相关人士提示,根据外汇管理相关规定,如果是在国外留学,提供学校的收费单据,相关费用可以不占客户年度购汇限额。

如果手头有美元暂时不使用特别是使用期限难以确定的,上述零售相关人士同时表示,中行有相应的外币理财产品,期限最灵活的净值型产品乐享天天美元版可以T+1申购赎回。此外,中行的“外汇宝”产品也可以帮助大家根据各币种汇率变化,兑换成其他币种;还有“双向宝”产品,不仅可以买涨,还可以卖跌。

有三种外汇工具可用

温州进出口企业与美元打交道较多,当人民币贬值,美元升值,在货币兑换过程中,可能会给企业造成汇兑损失。

对此,中行温州分行对公业务人士表示,企业经营的核心竞争力在于其产品和服务,就汇兑本身而言,应主要以结算运营资金的安全为主要目标,建议多采用保值策略,而不是通过汇率波动投机盈利。

据上述人士介绍,目前温州企业主要且普遍采取三种汇率避险工具。

第一种是远期合约,即在未来约定的时间以约定的价格进行汇兑,等于企业提前锁定了汇率,相当于把汇率波动风险转嫁给了银行。这种方式最适合进出口企业,目前运用也最广泛。

第二种是宽区间远期合约。即设置有一个未来一定期限的汇率区间,上有顶,下有底。若超出顶,按顶来进行结算;若跌破底,则按底来结算,落入区间中则按照实际汇率结算。

第三种是期权,相当于是买一个保险。企业在支付一笔期权费后,就可以在约定日期以一个约定价格换汇,不过,如果约定价格会造成损失,也可以放弃行使权利。也就是说,这种工具下,损失有限(期权费),收益无限(如果约定价格和当期实际汇率相差很大),且不需要企业缴纳保证金。

温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服