【金融工匠】招商银行赵影雪:十分投入见一份信任

发布时间:2018-09-05 09:23    浏览量:0     评论0

20180905C

从营业网点的普通柜员到招行温州分行营业部的“服务明星”,从个贷客户经理、零售经理到个人管理客户资产超10亿元的私行执行总经理……2004年进入招行温州分行工作的赵影雪,入行14年来有着一份丰富的履历。

她多次获得了“柜台服务明星”、“优秀零售部经理”、“技能比赛优胜奖”、“优秀员工”、“年度营销能手”、“私募先锋”等多项个人荣誉。在她担任招行温州分行私人银行执行总经理后,与团队成员一起合作,为客户打造贴身、专业的金融理财服务。去年成功落地全权委托业务,这也是本市第一单全权委托业务。这些成绩的背后,唯一贯通始终的就是无论在哪个岗位,她始终想客户所想,用自己的专业努力去耕耘,去诠释精益求精、不断进取的金融“工匠”精神。

金融工匠精神:严谨、专业、专注、高效

座右铭:努力的意义在于今后的日子里,放眼望去全部是自己喜欢的人和事

视频拍摄:王诚

请扫码看采访视频

王诚/摄制

见缝插针,用心服务

“我天生对理财充满兴趣,大学毕业后就不断学习提升相关专业知识,考CFP国际金融理财师、拿到基金从业资格证,就是为了能全方位服务每一位私行客户。”作为私人银行的执行总经理,赵影雪服务的客户资产均在1000万元以上。这些客户分布在温州各个县(市、区)。由于招行私人银行的宗旨是提供给客户“高档、专属、私密”的空间,所以她工作地点也是因客户而变。

09050900362

据赵影雪介绍,私人银行的客户很多都是企业主,平时很忙。他们有些理财需求约谈只能见缝插针地安排。“前天,一位乐清的客户问我们是否中午方便过去谈资产投资的事情,虽然这个时间有些匆忙而且有些尴尬,但是客户的信任培育是非常困难的,你需要十分的投入。”当天早上,赵影雪快速处理完一些日常事务,然后就客户的资料进行详细的梳理,包括风险偏好、财富状况、投资经历等等,充分准备相应的资料,顶着中午的烈日赶到乐清与客户见面。下午回到办公室虽然已经很晚,但必须将当天与客户约谈的相关信息做一下整理,根据这位客户的需求,以最高的效率为他做出一份综合投资管理方案。“他们时间很紧,喜欢高效而不是拖拉。”

还有些客户长期在国外生活,通过24小时全球连线服务随时随地为他们处理业务。但赵影雪总是在合规的前提下第一时间满足他们的金融需求。“我有笔公司业务需要你的帮忙。”前不久,赵影雪一直服务的一位国外客户回国了,她急着要给自己国内的公司办一笔贷款。赵影雪说:“这样的时刻我最有成就感,说明他们特别信任我。”

“与在国内的客户不同,节假日、客户生日,这些在国外的客户,我们不能订个蛋糕送份礼物表达心意,但是我能做得是不忘记给他们发一条祝福的信息,让客户时刻感觉到我的诚意。”在赵影雪看来,跟客户从陌生到熟悉再到信任的过程让她着迷,能为客户的资产做好保值和增值,让她更有成就感,打内心喜欢这份工作。当然,这种信任得来不易,赵影雪舍得花时间,也舍得花精力。

微信图片_201809050900364

精耕细作,理财管家

“不同的客户有不同的沟通方式,为的是给出更好的综合方案,有更多的保障,共同将他的财富做好管理与规划。”赵影雪说这背后需要专业的支撑,“当你拥有了专业度,客户自然就会被你吸引。”像今年股票市场波动大,从去年开始,赵影雪就根据客户的风险等级给他们制定组合的投资方式,对客户的资产进行检视,提供专业的意见。对于超配的客户以及达到预期收益的客户,她提出减仓的建议,来减少整体资产的波动。

“多亏你的提醒和建议,让我在这波行情中整体组合能够继续保持收益。”今年年初,一位客户在接到赵影雪的电话后,超比例配置部分做了调整。他说,他买的产品都是长期投资,一般不会因为短期的波动而改变投资思路,但这次接到赵影雪的电话后,他觉得她的专业分析比较到位,针对他的个人资产现况给出的建议非常合理,于是他就做出了调整的决定。

作为私人银行执行总经理,在赵影雪看来,服务客户要做到精耕细作、真诚服务。站在客户的角度去分析问题、解决问题。“不是我有什么产品,客户去买就好,应该是客户需要什么,我们能够给他们做哪些事?”为客户发送风险提示信息、帮助国外客户在温州的老人解决水电费的缴存等,这些微不足道的小事,却拉近了她与客户之间的距离。

“私人银行当前为客户做好投资理财是工作的重点,除此之外,我们还需要为客户提供撮合业务、家族办公室等服务,帮助客户实现多层次的财富传承,解决客户多维度的需求。”

凭借专业的金融功底,赵影雪为客户提供金融信息,帮助客户做合理资产配置,了解客户情况提供分析指导,推荐金融综合解决方案。“她是我们很好的老师,专业知识扎实,总是能带头保质保量完成任务。”招行温州分行财富管理部主管阮茜茜说,赵影雪各项考核名列前茅,还经常与行里的同事分享与客户沟通的经验以及投资理念等,是招行的业务标兵。

微信图片_201809050900361

坚持不懈,静待花开

“面对困难,要想办法解决,只要用心做了,总会取得成绩。”这是赵影雪经常挂在嘴边的一句话。看似平淡话语的背后,却是她多年工作的真实写照。

银行的零售业务是前人栽树,后人乘凉的活,前面付出不一定立竿见影马上得到回报。曾有年轻的客户经理抱怨,联系了这么久的客户,业绩上一直没什么突破。而赵影雪却不着急,她认为做零售一定要有坚持不懈的精神,作为专业的投资顾问式的财富经理,就像中医把脉一样,需要经历几次,才能治好病人的病根,这与客户经理得到客户的信任是一样,同样不能急。

同时,她相信结识一位客户就是一种缘分。一位常年在国外的企业主李先生,赵影雪跟了一年,在这一年间,他们没什么机会见面聊,但她没有间断与他的沟通。在得知CRS(Common Reporting Standard,统一报告标准,是由G20委托OECD制定的金融账户涉税信息自动交换标准)政策后,她发现这项政策对很多国外客户有影响,于是她们准备了一场关于CRS的交流会,让有需要了解这方面的客户及时应对。赵影雪将这一消息告诉李先生后,李先生非常感兴趣,特地让妻子回国参加。赵影雪正是用这种真诚服务来维护客户,吸引了大量优质客户。

“作为两个孩子的母亲,工作繁忙时让我经常错过孩子成长中比较重要的活动。”赵影雪说这是她工作与家庭之间的不平衡点。“小的孩子还不到三岁,看到我经常在家里也拿着手机看财经资讯与客户聊天,就会跑过来叫我,‘妈妈别看手机了,陪我一下嘛。’真觉得自己有时候对不起孩子,少了时间陪伴孩子。”赵影雪说接下来她会把工作和生活平衡好,毕竟生活需要仪式感,并将自己积极努力向上的精神状态传递给孩子们。

温都记者 周晓玲/文 王诚/视频

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服