泰顺人行率金融机构激活“沉睡资本”

发布时间:2018-09-19 09:02    浏览量:0     评论0

近日,泰顺县金融系统支持乡村振兴推进会议召开,会上泰顺县农村商业银行、泰顺温银村镇银行分别与农户签订了该县首笔农村集体经济股权质押贷款、生态公益林收益权补偿质押贷款及民宿经营权质押贷款。据悉,这是该县在前期推出农房抵押贷款的基础上,为进一步盘活农村资源,新推出的一系列农村资产抵押质押贷款,其中农村集体经济股权质押贷款为全市首次开办。

泰顺县是一个典型的山区农业县,农村资源丰富,全县299个行政村成立了村集体经济股份合作社,入股农户约8.5万户,初步估算持股总价值约800亿元;有生态公益林129.27万亩,涉及262个村集体、1.06万农户。原先这些丰富的资源都处于“沉睡”状态,不能变成活资产为农民所用,而另一方面,农民在筹集生产经营资金时,往往又存在找担保难、贷款难问题。

为了破解这个“瓶颈”,年初以来,中国人民银行泰顺县支行率相关金融部门深入各方调查了解,出台《关于金融支持泰顺县生态休闲产业带建设的实施意见》,要求金融机构集中信贷加大农村金融投入,加大创新力度,拓宽农村财产抵质押范围,基本解决农民贷款担保难题。

截至目前,包含农房抵押贷款在内,泰顺县已办理农村资产抵贷款1.85亿元,经初步估算,以上一系列农村资产抵质押贷款产品的推出,预计会盘活泰顺县近10亿元的农村资产,将很好地解决农村抵押难、融资难的问题,让农村“沉睡”的资源变成农民的“致富真金”。

泰轩

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服