温州37名车险查勘员现场“大比武” 谁才是“全能王”?

发布时间:2018-09-19 09:24    浏览量:0     评论0

在保险行业里,车险查勘员是接触客户最多的工种之一,他们奔走在事故现场,处理和解决着车辆出险后的各种善后事宜,他们不仅要熟知保险业务和理赔流程,更要兼顾事故伤员和现场救援。他们的言行和专业度从一个侧面反映着整个保险行业的职业形象。

那么,查勘员是如何开展工作的?他们的业务能力怎么样?上周五,“瓯越工匠杯——2018年温州第二届车险理赔查勘员职业技能大赛”决赛现场,让我们走近了车险查勘员这一群体。

据悉,此次技能大赛由温州市人力社保局、温州市总工会等单位主办,温州市保险行业协会与温州市财贸工会联合承办。全市16家财产保险公司的车险查勘员报名参加比赛。经过前期理论笔试环节筛选,37名查勘员最终脱颖而出,进入实车定损决赛。

6分钟更换备胎

1小时完成事故车定损

本届决赛增加了应急救援、配件识别等比赛环节,裁判按照选手完成质量、速度等进行现场打分,旨在更加全面地考察选手在复杂现场情况下的综合能力以及心理素质水平。

1选手们在更换备胎

▲选手们在更换备胎

在应急救援区,选手需要在20分钟内为车辆更换备胎,同时进行车辆故障警示等工作。“这是一项基本技能,几乎所有选手都能在规定时间内完成。但难能可贵的是,大部分选手都很注重兼顾规范、安全,整体完成质量很高。”裁判对选手表现予以充分肯定。在这一环节,最快的一名选手仅用时6分46秒就零失误完成备胎更换。

2识别汽车零部件

▲识别汽车零部件

完成备胎更换后,在接下来的10分钟内,选手们要识别10 个从不同品牌车辆上拆下的零部件,并写出名称和品牌。“诸如车灯、保险杠等车辆外部覆盖件还算比较容易识别,但一些车辆内部‘小件’,要在限定时间里同时给出正确品牌和名称,对于查勘员来说也是一个挑战。”现场一名观摩比赛的理赔负责人说。

3

4参赛选手对事故车进行查勘

▲参赛选手对事故车进行查勘

在查勘拍照区,一辆事故车摆在那里,这是一辆伤痕累累的车辆,车头遭受到严重的撞击,车身两侧以及前轮胎位置均严重损毁。选手入场后,对着受损车辆的四方位进行拍照,然后自行完成“人车合影”。据裁判介绍,这也是查勘定损的基本操作步骤。之后,选手们便对车辆碰撞位置、受损部件进行详细的排查和照相,20分钟之后,整个受损车辆被升起来,选手们进到车底,继续用手电对车底部位进行认真查勘,并做好记录。

参赛选手制定“定损单”

▲参赛选手制定“定损单”

随后,选手移步定损单缮制区。在这里,他们要花35分钟的时间把他们在查勘区记录下来的“损失”,做成一张“定损单”,包括哪些配件需要更换、哪些需要修复等,并对损失金额做出判断。现场定损与定损单缮制的时间以及精准度,就是他们获得分数的依据。

经过近一天的比试,组委会结合之前的理论成绩,最终产生此次大赛的总成绩。来自中华财险的黄永强、大地财险的方倩星、天安财险的王群欢获得了前三名。据悉,总成绩第一名选手,将由温州市首届“瓯越工匠”杯职业技能大赛组委会授予“瓯越工匠”称号,前三名的选手,由市人力社保局授予“温州市技术能手”称号,由市总工会授予“温州市职业技能带头人”称号,年龄在35周岁以下者,由团市委授予“温州市青年岗位能手”称号。

一个人、一辆车、一部手机

24小时待命、365天在岗

很多人都认为查勘员只是在事故现场拍拍照片,打打电话,开开单子,但在跟拍了技能大赛以及对优胜者赛后采访后,我们发现这个岗位并不是想象中那么简单。

据数据统计,平均每个查勘定损员一天要处理10个以上的报案,如果按照查勘一个事故半小时计,加上路上往返时间,以及事故录入系统的时间,一天的工作时长在10小时以上,很少有休息的时间。深夜、节假日出险更是家常便饭。所以对于查勘员而言,一个人、一辆车、一部手机,24小时待命365天在岗可以说是工作常态。

微信图片_20180919092056

中华财险温州中心支公司查勘定损科副科长黄永强自2011年入职中华财险以来, 8年来已处理案件14600余件。他认为车险查勘人员的岗位职责,就是全心全意为客户服务,出险时,要安抚车主,在有人受伤时,更要马上帮助救援、送其就医。“为客户服务”简简单单五个字,但是对于查勘员而言,则涉及到工作的方方面面。

来自大地财险的查勘员方倩星在职期间,多次获得公司各项表彰,对于查勘员这个工作岗位,他认为一要有责任心,二要业务能力好。天下没有一模一样的事故,对每个查勘员来说,对于存在各种可能性的事故和损失,都要求做出准确、迅速的判断和处置。只有拥有高度的责任心,才能在看似千篇一律、机械重复的工作中成长。

“有事故的地方就有查勘员,所以查勘员可能是保险业中所有客户最不愿接触的岗位,但我们又是他们在发生事故后最想见到的人。”2018年2月15日除夕夜,对于天安财险的王群欢来说有点特别。一位车主在山路行驶过程中因下坡转弯不慎驶出路面坠落到田间,车主困在车里拨出报案电话。王群欢一刻不停赶赴现场展开施救,并将其送往诊所。在帮助客户处理完所有手续回到家后,家人早已围坐在一起只等他一人姗姗来迟。“然后在吃饭的时候,我接到了事故车主的致谢电话和过年问候,在那种特殊的氛围里我感到了温暖,也感到我的付出都是值得的。”王群欢回忆道。

微信图片_20180919092100

比赛是较量,也是交流,更是车险查勘员技能的一次集中检阅。温州市保险行业协会秘书长郑向慧介绍,为加强全行业人才队伍建设,近年来,温州保险业在全市广泛开展一系列专业培训以及技能比赛,一批专业知识扎实、业务能力突出的技术能手也在各项比赛中脱颖而出,日益成为行业的骨干。她说:“我们希望通过举办类似的比赛,进一步激发保险从业人员的职业荣誉感,让更多的从业者理解工匠精神,践行工匠精神。”

叶玲玲

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服