市信保中心累计担保44.8亿元,三年零损失,融资模式获财政部点赞

发布时间:2018-10-24 09:14    浏览量:0     评论0

温都讯 截至9月末,温州市小微企业信用保证基金运行中心(以下简称市信保中心)成立三年来已累计担保2357户、金额44.8亿元,承保户数1264户、余额25.1亿元;损失为零。其中为解决银行“两链”风险问题担保10.5亿元,占42%;为企业入驻小微园、科技创新、文化创意、绿色金融等专项担保合计达到9.6亿元,占38%。整体上为企业减低融资成本超过30%。为此,市信保中心的融资担保模式获得财政部点赞。

“此前银行机构对小微企业融资主要以财产抵押为主,保证贷款占比较低,基本不发放信用贷款,风险分析着重于企业的抵押物等第二还款来源,弱化了对企业第一还款来源的审查。”市信保中心工作人员说,“为破解首贷之困,中心将重点服务对象锁定在轻资产、无抵押物、无银行信用记录的‘零信贷’客户上。”

经过三年的运行,市信保中心成功让信保服务回归到了“非营利性”准公共产品上。据市信保中心工作人员介绍,“一方面,信保中心引导合作银行加大对零信贷企业、轻资产企业、异乡人温州创业企业等弱势企业的支持,帮助小微企业降低融资门槛,另一方面,通过限制合作银行贷款最高利率为小微企业有效降低融资成本。”

此外,市信保中心担保费率较国家政策性担保费率相比更低,年基准担保费率为1%。对符合国家和温州市政策扶持的产业和项目还给予10%-30%不等的担保费率优惠下浮,最高可免收担保费。

同时,为支持和促进温州大学生创业就业,温州信保中心安排了3亿元专项信保额度,用于温州市人行、市人力社保局、市财政局、市金融办联合推出的创业担保贷款项目。

作为一家由温州市政府出资成立的非营利性担保机构,较传统担保机构相比,市信保中心的融资担保服务体现了普惠性和政策性,“信保服务对企业没有门槛限制,对企业主和创业者个人没有户籍要求,无需企业提供抵押物。”市信保中心工作人员表示。

温都记者 贾钧寓

通讯员 王哲女

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服