瓯海区 “农民资产授托代管融资”模式的实践探索

发布时间:2018-11-08 17:41    浏览量:0     评论0
同时在每个村聘请1-2名当地威望高的村民作为协贷员配合走访宣传,采集农户信息,并由农商行和第三方评估公司进行联审建档,对于符合贷款条件的农户,该行预评授信,现场颁发准贷证,农户凭借准贷证只需跑一次银行就可以申请贷款,随贷随走,真正做到 “金融最多跑一次”落地。

2015年国务院下发《关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,赋予“两权”抵押融资功能,维护好、实现好、发展好农民合法权益。“农民资产授托代管融资”这一模式应运而生,以托管授信的方式激活了农村巨量的“沉睡资产”,获得中央农办、农业部四位领导批示肯定。

截至2018年10月 底,瓯海全区的226个村(占全区251个行政村的90%)已开办该项业务,发放“农民资产授托代管融资准贷证”4.7万个,授信余额112.94亿元,发放贷款8723户,38.24亿元,其中首贷户即历史无贷款记录的农户达到4187户,余额超过9.91亿元。在8000多户的融资贷款中,不良占比仅为0.12%。

截至9月末根据农村受益群体用途分析,信贷支持农民改善生活居住的共涉及2414户,金额10.93亿元;支持农民创业创收共6240户, 金额26.70亿元。有效缓解了农民融资难题,为助农增收打下了坚实的基础。主要有以下三点做法:

围绕信贷供给改革,解决农户融资无担保、难评估、高利息三大难题。瓯海区委区政府在深入调研的基础上,制定出台《加快推进农村普惠金融工作试行“农民资产授托代管融资”暂行办法》等系列文件,将凡是农民认为有经济价值、银行认为可以托管的风险可控资产均列入授托范围,并引入第三方评估公司开展评估。同时实行农商行、第三方公司、村级股份经济合作社三方现场议贷降低农户融资成本。

围绕惠农便民服务,做到事前走访宣传、事中联审评估、事后送证上门。建立256个“农村普惠金融服务站”,把申请受理点搬到老百姓家门口。同时在每个村聘请1-2名当地威望高的村民作为协贷员配合走访宣传,采集农户信息,并由农商行和第三方评估公司进行联审建档,对于符合贷款条件的农户,该行预评授信,现场颁发准贷证,农户凭借准贷证只需跑一次银行就可以申请贷款,随贷随走,真正做到 “金融最多跑一次”落地。截止目前,已对45676户完成授信评定并颁发准贷证,授信金额达110.78亿元。

围绕强化风险防控,化解信用风险,有效确保信贷资产质量。建立“负面清单”制,根据家庭资产价值以及家庭成员信用情况为每一位客户建立信用档案;开展“链式”风控机制,在准入节点、受理节点、议贷节点和贷后节点上做到风控有技术,全面有效把控各风险节;同时相关部门通力合作,防控失信风险。如不动产登记中心在系统内实行“行政限制”登记,并备注“瓯海农商资产授托”。该模式还实行不良率2%以内尽职免责,自2015年10月开办至今,该贷款不良率为0.12%。

在“三农”供给侧改革和乡村振兴中,存在农村普惠金融的供给侧问题、农村精准扶贫和“双创”问题、农村信用建设和金融风险防范监管问题和农村社会治理问题。瓯海区“农民资产授托代管融资”是政府主导与金融企业实践相结合的模式创新,为我市解决上述问题提供有效而可行的经验。

通讯员 沈思思

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服