工行温州分行助力正泰集团成功落地3亿元超短融 创下多项记录

发布时间:2018-11-09 16:27    浏览量:0     评论0

温都讯 近日,为民营企业发展营造良好的融资环境,支持民营企业债券融资,央行发布设立“民营企业债券融资支持工具”,鼓励商业银行、保险公司以及专业信用增进公司等机构,通过运用风险缓释工具等多种手段,重点支持民营企业债券融资。市金融办、市人行等多次召开协调会,细化落实方案,积极做好发债主体的筛选,分三批推动企业开展债券融资。在此背景下,工行温州分行积极响应中央政策,投贷联动支持温商经营转型。

记者近日从工行温州分行了解到,该行于11月8日成功助力正泰集团成功落地3亿元超短融,该项目为浙江省内国有大行首单落地民营企业债券融资支持工具。本次发行工作自中央支持名企座谈会后到发行仅一周,该行上下相关部门集中精力重点攻克,各方高效运作,既做到快速发行,又确保了企业实际融资成本降低,真正做到支持地方民营企业。在过程中,当地人行、银监、金融办等监管部门对本次正泰集团债券的发行,给予大力支持和政策指导。

工商银行主承的18正泰SCP001超短期融资券,金额3亿,期限180天,全场认购倍数为3.47倍,利率仅为4.60%,创下近期全国同品种、同期限、同评级的民营企业利率最低,比今年以来同期限同评级民企发行的超短期融资券最低发行利率仍低69个bp。工行和中债增信联合创设的“18中债增与工商银行联合CRMW001(18正泰SCP001)”同期顺利发行,凭证成交价格0.5%,成交金额0.6亿元。

市金融办人士表示,此次工行通过联合与单独创设CRMW的方式为民企债券提供信用保护,是市场化原则下对政策工具的主动运用,对进一步稳定市场预期、改善民企债券市场信用环境起到了积极作用。

据悉,工行近年来在支持民营企业发展上较好地发挥了大行“头雁”效应。该行在通过传统信贷支持以外,注重产品创新,通过并购贷款、代理股权投、组合式基金、理财直投等债权类与股权类的投融资业务支持地方民企的多渠道、多产品融资。前三季度重点走访50多家拟上市企业,通过组合创新金融产品,支持凤凰计划拟上市企业发展壮大。此外,10月16日,中国工商银行—民营骨干企业“总对总”合作协议签约仪式在工总行举行。正泰集团作为温州地区唯一一家民营企业被授予“中国工商银行总行级合作客户”。

新闻链接:

创新举措为企业降成本增动能

自浙江省政府于10月份作出推进第一批优质发债民营企业参与债券融资支持工具的决定后,市委、市政府高度重视,市金融办、市人行等多次召开协调会,细化落实方案,并引导2家优质民营企业参加债券融资支持计划,于10月24日确定德力西集团为温州首批拟参与债券融资支持工具的企业之一。

市经信委、金融办和人行积极做好发债主体的筛选,根据温州企业的具体情况,分类推动企业开展债券融资:第一类10-15家,参加债券融资支持计划,发行信用风险缓释凭证,筛选标准为年产值5-10亿元以上。第二类30-50家,作为中期票据、短期融资券等常规债务融资工具的发行主体,筛选标准为企业净资产2.5亿元以上。第三类为规模较小的企业,协调发行集合债券工具,主要以同行业中小企业为主。

引入“政府增信”机制,推动民营企业实施直接债务融资,各县(市、区)政府全面做好发债主体的遴选,部分民营企业发债信用等级较低,根据流程要求,出具债券融资支持计划的推荐函,进行担保推荐,提升信用等级;部分民营企业发债资质较弱,由各县(市、区)政府为企业向省担保集团开展反担保,如果企业后续遇到问题,由市县两级政府向省担保集团赔付。从而达到撬动资金效能,促进信贷投放,拓宽企业融资渠道,降低企业融资成本的目标。

温都记者 贾钧寓  通讯员 戴运亨 姜蕾蕾

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服