高门槛挡住了温企“专利”路

发布时间:2018-11-14 08:56    浏览量:0     评论0

温都讯 自11月初以来,温州宏丰电工合金股份有限公司(下称温州宏丰)接连发布两则获得专利证书的公告,其中一则是该公司获得美国发明专利证书的公告引起了外界的关注,因为这是该公司这两年里获得第5项国际发明专利证书,其中有3项在今年获得。据了解,我市企业申请获得国际专利情况并不乐观,2016年前年申请获得国际专利量只有10项左右。

温州宏丰接连收获多项国际专利

温州宏丰此次公布的美国发明专利证书涉及“一种电接触材料的制备方法”,于2015年11月中旬向美国专利商标局提出申请,今年10月中旬获得专利授权。查询该公司公告发现,该项发明早在2013年3月就向欧洲专利局申请专利,2017年5月取得专利授权。

在去年9月中旬,温州宏丰还获得美国专利商标局授权的“一种纤维状结构银基氧化物电触头材料的制备方法”发明专利证书,而此项发明也于今年6月份获得欧洲专利局的授权。

其实,在今年7月份,温州宏丰也发布了两则获得欧洲发明专利证书的公告,除了“一种纤维状结构银基氧化物电触头材料的制备方法”这项发明获得欧洲专利授权,还有发明“颗粒定向排列增强银基氧化物电触头材料的制备方法”也于今年6月获得了欧洲专利局的授权。

公告显示,温州宏丰获得上述这几件国际发明专利证书,相应发明已在公司产品中应用,会对公司市场开拓和产品推广产生积极的影响。

相关业界人士称,温州宏丰积极申请美国、欧洲两地的发明专利,表明其相应产品已进入这两个市场,相应发明专利获得后,有利于提升这两个市场相应产品的竞争力。

温企的国际专利年申请量也仅百来件

像温州宏丰这两年接连申请获得国际专利的温州企业并不多见。市科技局知识产权处相关人士透露,在2016年前,我市企业每年申请获得国际发明专利的量在10件左右,相对全市年申请获得发明专利量七八千件而言,国际发明专利的申请获得量占比非常小,同时申请企业主要集中在电气、汽摩配、泵阀等行业,申请地包括美国、欧洲、日本等地。

根据《温州市新一轮国家知识产权示范城市工作方案(2016-2018年)》,到2018年国际专利要申请达到100件。据了解,原来我市对企业申请国际专利成功,还有3~5万元的补助,相关专利部门对我市每年的国际专利量还有初步掌握,但这两年相应补助政策取消后,对企业申请国际专利的情况并不清楚。

市科技局知识产权处相关人士坦言,温州企业对国际专利的申请积极性并不高,主要是国际专利的申请,各个国家各有不同,而且申请时间持续较长,不像国内那样只需两年,而普遍要长达三五年,少数国家甚至长达十年,像温州宏丰获得的上述国际专利,就有于2011年申请的;同时,国际专利的申请费用较高,一项专利申请费用少则几万元,多则要几十万元乃至数百万元。据了解,申请一项美国发明专利,申请费用高达数万美元至数十万美元不等。

显而易见,这样的国际专利申请“门槛”,自然将我市的不少中小企业拦在了门外。相关业界人士认为,尽管国际专利的申请门槛高,但是企业仍要积极申请,尤其是那些外向型企业,一旦相应产品进入欧美等市场,没有及时申请专利,一旦产品销量出现爆发式增长后再申请,很有可能会被国外同行捷足先登,毕竟我国企业申请国际专利大多通过代理公司才能实现,申请方式也不方便。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服