【保险一席谈】37000亩油茶结束“裸奔”历史

发布时间:2018-11-14 09:02    浏览量:0     评论0

“太好了,从此我们苍南油茶树也有保险啦。”“有了这个保障,我们种植户就放心大胆了!”苍南油茶种植大户陈老伯和欣喜地说道。

种植大户所说的保险是苍南县开办的林木(油茶)综合保险。11月7日,在苍南县林业局召开的全县油茶综合保险暨秋冬季抚育工作座谈会上,近30名油茶种植大户纷纷肯定油茶保险是利民的大好事。此次会议确定了由苍南人保财险为全县37000亩油茶投保林木综合保险,填补了苍南在经济林保险方面的空白,结束了苍南油茶“裸奔史”,为广大茶农撑起了保护伞。

油茶是南方常见的经济林木,其种子可以榨油,也可用于工业。茶饼既是农药、又是肥料,果皮是提制栲胶的原料,经济价值较大。苍南种植油茶面积有37000多亩,但林木综合保险覆盖率低,得不到切实的保障,一直困扰着油茶种植户。

现在有了保险,油茶参保后有利提高林农抵御风险能力。根据保险政策,油茶保额每亩400元,保险费每亩2.4元,政府承担75%,农户自交保费每亩仅需0.6元。主要针对火灾、暴雨等自然灾害造成的林木流失、掩埋、主干折断、倒伏或者死亡等情况提供保险保障。此外,为了切实减轻农民负担,苍南人保财险联合县林业局随后还走访了县发改局、县财政局,沟通林木(油茶)综合保险事宜,并得到政府支持与肯定。

苍南人保财险一直致力深耕苍南农业农村市场,为苍南农业提供种植、养殖、大棚、大棚蔬菜、气象指数等十多种农业险种,为推进苍南农业经济发展、农民增收、农业增效提供了保险保障。此次推出油茶林木综合保险正是苍南人保财险积极响应农民需求,在涉农保险上的新突破,致力开拓更多林木新险种,更好为苍南农业农民保驾护航。

颜鸳鸯

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服