【金融创新】科创板来了,新三板何去何从?

发布时间:2018-11-21 10:11    浏览量:0     评论0

近日,上交所设立科创板的消息横空出世。有市场分析认为,科创板来了,新三板发展前景堪忧。其实,我们不必如此悲观。首先,笔者认为科创板定位可能与创业板更相似,会与新三板错位发展。其次,科创板的推出,是在新三板改革陷入僵局的前提下,通过更新的机制作用推动整个科技型企业加快资本化,从而通过新经济产业崛起,引领科技进步,推动经济发展。

目前,新三板遇到的最大问题是流动性,这一问题一直没有得到有效解决,市场的耐心逐渐减弱。而科创板的推出,很可能对加速新三板改革,起到明显的鲶鱼效应。科创板定位于服务科技创新型企业,而新三板则定位于服务量大面广的中小微企业,两者即便存在出现一定的竞争关系,也是有利于各自市场更好发展的良性竞争。

近期,高层的系列讲话释放了支持创新创业、支持民营企业、支持中小微企业的强烈信号,更加凸显了新三板继续深化改革的重要性、迫切性,彰显了新三板的独特地位。面对即将开启的科创板,新三板必须拿出实在的行动,打开天窗,为已挂牌企业找到流动性出路。新三板的进一步改革,市场有需求,制度有空间。

上海证券场外市场总部

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服