【金融创新】开通地方债柜台业务

发布时间:2018-11-28 08:44    浏览量:40     评论0

今年以来,我国共发行地方债超过4万亿元,其中专项债1.89万亿元,占比超过46%。截至10月底,我国新增专项债已发行13252.63亿元,基本完成全年1.35万亿元的额度。目前我国地方债年内发行已近尾声,已发行的地方政府专项债主要集中在土地储备、棚户区改造、收费公路等领域。

前不久,央行、财政部和银保监会联合发布《关于在全国银行间债券市场开展地方政府债券柜台业务的通知》(以下简称“通知”),明确经发行人认可的已发行地方政府债券和发行对象,包括柜台业务投资者的新发行地方政府债券可在银行间债券市场开展柜台业务,同时对定向承销方式发行的地方政府债券开展柜台业务的方式进行了规范。

《通知》发布后,地方政府债券成为继记账式国债、政策性银行债券和国家开发银行债券后又一类可开展银行间债券市场柜台业务的品种。

地方债柜台业务的开通,为地方债投资渠道和资金来源开启扩容通道,扩大了地方债投资者的范围,有望提升地方债交易的活跃度。与此同时,地方政府层面也已在积极探索地方债制度创新,探索建立债务管理长效机制,切实规范地方政府债务管理,为来年地方债的发行做好准备。

上海证券温州分公司 机构业务部

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服