温州市司法局与建行温州分行 举行战略合作签约及“人民调解金托管系统”首发仪式

发布时间:2018-11-29 16:47    浏览量:0     评论0

11月29日,温州市司法局与建行温州分行战略合作签约暨“人民调解金托管系统”首发仪式在喜来登酒店隆重举行。温州市人民政府副市长殷志军,建行浙江省分行副行长陈慧芳,温州市司法局党委书记、局长卢斌及建行温州分行行长杨锡舟出席。

微信图片_20181129171130

本次战略合作的签约和系统的正式发布上线,是温州市司法局坚持不懈推进司法信息化建设和建行温州分行牢记发展使命积极探索金融科技服务模式的成果。同时也是双方充分利用各自资源,在全国范围内“互联网+司法”领域创新的率先合作。

webwxgetmsgimg (2)

据悉,本次温州市司法局与建行温州分行战略合作涉及人民调解系统、党群综合服务平台、律师考核系统、司法鉴定系统、异地跨国公证系统、法官和律师互评系统、监外执行人员监管系统等多个领域,推动科技赋能,强化智慧管理,将为温州司法事业的发展注入新的动力。建行温州分行将成立专门的服务团队,在服务手段、服务产品和服务价格等方面对温州市司法局实行差别化服务策略,推动双方全方位合作的开展。

微信图片_20181129171135

温州市人民调解金管托管系统由温州市司法局与建设银行温州分行联手共建,具有以下三方面特点:一是发挥建设银行先进科技优势,实现“银政直联”双系统无缝联接,完成调解金收取、查询、支付、退款、结清等环节全场景、全自动处理,实现调解金管理过程“安全、便捷、科技、两清”,以满足实时化、规范化、信息化的现代调解金管理要求和理念。二是通过人民调解金托管系统,实行调解款第三方支付,打通矛盾纠纷从调处申请到结果执行一站式在线服务,有效助力“最多跑一次”改革,努力实现让群众“一次都不用跑”便民举措。三是有利于人民调解金支付的安全性,对于一些附条件的调解金赔偿支付可以提供分段式支付方式,解决调解金暂托时间的安全问题。

微信图片_20181129171138

调解金是指人民案件调解中涉及的赔偿资金。在该系统上线前是依靠旧版的人民调解系统,资金管理通过个人、对公账户等多种方式和渠道进行处理,欠缺统一性和规范性。本次发布的调解金托管系统是内嵌于人民调解平台,上线后具有以下五大好处:一是调解金托管系统融合在调解业务流程中,也可以脱离调解业务独立使用。二是采用建设银行特色产品,满足大数据的应用。三是与调解金数据管理平台无缝对接,无需人工干预,全自动流转。四是支持跨行支付。五是信息安全、连接可靠、实时便捷、渠道丰富。

潘小森、林初雷

新闻链接

杨锡舟行长在与温州市司法局战略合作签约暨“人民调解金托管系统”首发仪式上的致辞

(2018年11月29日)

尊敬的殷(志军副)市长、陈(慧芳副)行长,各位来宾、各位朋友:

大家下午好!

温州市司法局与建设银行是多年的老朋友了,双方有着长期良好的合作关系。今天,我们在这里共同举办战略合作签约暨“人民调解金托管系统”首发仪式,是对双方历久弥新的深厚感情的延续和升华,标志着双方的合作进入了一个崭新的阶段。在此,请允许我代表建行温州分行对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

温州市司法局,作为温州市司法行政工作的主管部门,长期以来,在法制宣传、法律援助、司法鉴定、基层司法所建设、人民调解、基层法律服务和帮教安置工作等领域做了大量卓有成效的工作,为保障和改善温州民生、维护公平正义、促进社会和谐作出了重要贡献,受到各级领导和社会各界的一致好评!

多年来,建行温州分行始终秉持“立足温州,服务当地”的宗旨,以支持地方经济社会发展创新为己任,扎根市场、创新产品、提升服务,努力为温州实体经济和民生事业创造价值,目前所服务的对公客户超过3万户、个人客户超过400万户。今年以来,建设银行全面推进住房租赁、金融科技和普惠金融“三大战略”和“劳动者港湾”建设。通过住房租赁培育住房新理念,为百姓“安居”提供建行方案;金融科技引领发展,为“共享”搭建开放平台;全面发力普惠金融,更好地支持民营经济和小微企业发展,为“乐业”添注源头活水;推进劳动者港湾建设,为户外劳动者和有特殊需要的人群提供更多贴心服务,获得社会各界广泛赞誉。以政府机构为主要服务对象的机构业务一直是建行温州分行的传统优势业务,以金融科技为合作切入点,在温州市政府机构客户中树立了品牌、赢得了口碑。

今天,我们在这里开展战略合作签约暨“人民调解金托管系统”首发仪式,是在前期双方各项业务合作的基础上,结合新政策、新变化,集中双方优势资源,进行全面深化合作,既符合未来创新发展方向,又直接关乎温州民生事业。“人民调解金托管系统”实现与原有人民调解数据管理平台无缝对接,调解员在调解案件涉及调解金支付时,可直接在系统中启用调解金托管模块,完成调解金的缴纳、支付、退款等步骤,整个调解金托管系统均以接口交易的形式开发,实现系统各项交易自动化处理,无需人工干预,满足了实时化、规范化、信息化的现代人民调解金管理要求。

2018年5月,国家司法部长傅政华来温调研时,高度肯定并点赞温州司法的“大数据+人民调解”系统,明确指示全国人民调解工作会议在温州召开。副省长、市委书记陈伟俊同志在中共温州市委十二届五次全体(扩大)会议上的报告中专门点到“创新‘大数据+人民调解’工作机制,全国人民调解工作会议在我市召开”。在温州市政府《大学习大调研大抓落实活动实施方案》中,该项工作被列入《重要排名进位行动方案》的“2018年度争荣誉、创亮点主要项目清单”之“国家级、省级荣誉比拼项目清单”中。这些都足见该项工作的受重视程度和重要意义。

借此机会,我们郑重承诺:第一,提升服务层次。我们将成立专业服务团队,创新升级相应的产品和服务,做到“融心、融智、融情”。第二,提升服务手段。以本次战略合作和人民调解金托管系统首发为契合点,推进双方在律师考核、司法鉴定、异地跨国公证、监外执行人员监管等领域的全面深入合作,实现便民利民。第三,提升服务内涵。从省到市再到各县市区,在技术支持、业务流程、服务方式和服务价格等方面实行差别化服务,尽己所能满足贵方的全方位金融服务需求。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。让我们真诚合作,携手同行,共同迎接互利互惠、发展共赢的美好明天。

最后,预祝双方的合作取得圆满成功!祝愿温州司法事业取得新的发展!祝愿大家身体健康、万事如意!

谢谢大家!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:林上快  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服