践行社会责任:兴业银行温州分行积极推进农民工“工薪发放平台”落地

发布时间:2018-12-28 11:52    浏览量:46     评论0

外出打拼的农民工往往承载着一个家庭的幸福和希望,随着“元旦”、“春节”的临近,在外辛苦一年的农民工开始陆续返乡过年,而年底,广大农民工最为关心的就是能否按时结清工资报酬,高高兴兴返乡与亲人团聚。

据人社部统计,2017年全国共查处欠薪案件12.8万件,涉及农民工达281万人。因农民工被拖欠工资款集体上访,将“欠薪”演变成纠纷和极端事件,甚至是社会性事件的案例比比皆是。解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。全国各省、市都高度重视,积极响应国务院的号召,纷纷出台相关政策与解决方案,但目前仍难以建立长效机制,真正意义上保障诉求问题的解决,源头上堵住拖欠农民工工资的漏洞。在这样的大背景下,温州市住建委着手开发全国首个“工薪发放平台”,对建筑业工人工资发放全过程进行管理,通过工资账务分账等手段从源头上做好建筑工人欠薪管控工作。但开发过程中,因其中一些特殊功能和需求导致系统开发进程一度出现停滞。

兴业银行温州分行秉承 “寓义于利”的社会责任,高度重视农民工欠薪的重大民生问题,第一时间主动对接,积极探讨系统全流程监管农民工支付的解决方案,在上级行的大力支持下,依托该行强大的科技力量,金融科技赋能,率先完成技术开发,实现与建管系统数据互通,推动全国首个“工薪发放平台”落地,成为温州市首家“工薪保障支付系统”合作银行,切实履行金融机构社会责任。该平台包括了建筑公司、劳务公司、农民工,平台上的资金只能定向流转,有效防止了资金被挪用,同时住建可以随时监测农民工工资的发放情况,切实保障了农民工的利益,该项目契合国家政策导向,为解决拖欠农民工工资问题贡献一份力量。

2018年是兴业银行成立三十周年,也是该行采纳赤道原则十周年。作为国内首家“赤道银行”,该行秉持“可持续发展”的公司治理理念,积极践行社会责任,走出了一条“寓义于利”的可持续发展之路。作为全球银行30强之一,30年来兴业银行始终坚定奉行“科技兴行”战略,在金融科技的浪潮中执守金融本源,主动拥抱大数据、云计算、人工智能等新科技手段,加快推进数字化转型,持续提升金融资源配置效率和客户服务水平,助力经济建设和人民美好生活。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服