温州女人走向世界,故事说也说不完——“蕙质兰心温州女人说”的乡贤讲坛昨晚召开

发布时间:2019-05-22 09:35    浏览量:0     评论0

温都讯 昨日晚上,主题为“蕙质兰心温州女人说”的乡贤讲坛在世界温州人家园举行。市第十三届妇女大会代表和各领域温州女人代表共计50多人参加了活动。

微信图片_20190522093232

论坛现场,有三位嘉宾分享了自己眼中的世界温州女人——她们或艰苦奋斗,在专业领域受到万众瞩目;或虽身在海外,但心系桑梓,心系中华文化传承;她们的经历或曲折,或纯粹;她们的故事或励志,或感人。她们的故事,说也说不完。

叶玉兰

叶玉兰

而这些故事中,就有两位当事人出现在了现场。西班牙著名桥领叶玉兰投身当地华文教育,开办了多所中文教育学校。令她颇为触动的是,第一次开学典礼上,孩子们因为听不懂中文,对中文发言没有一点表情反应,而西班牙当地校长讲话后,现场气氛马上活跃了起来。“我们培养的一些孩子,现在大学毕业,虽然中文才只有相当于国内小学的水平,但他们会选择在上海、北京或者香港工作。还有一些孩子去西班牙政府部门当翻译,为华人说话,我感到特别欣慰,觉得所有付出都是值得的。”

朱旭晶

朱旭晶

朱旭晶是在尼日利亚经商的华侨,她在西非创办了第一份中文报纸。她说:“华人在外拼搏太不容易,要为同胞多做点事,帮助大家少走弯路。”

张小青

张小青

交流结束后,温州市蒲州育英学校校长张小青表示,她被这些温州女人的故事感动、鼓舞,并心生敬意。同时,从她们身上,也见证了中国教育的力量。“温州很多小学老师都是温州女性,她们不一定走向世界,但教育可以,孩子可以。” 张小青说:“以前,对于学生而言,课堂就是世界,但其实世界才是课堂。我们一直推进的课程改革,就是希望引万物入课堂。”

施丽君

施丽君

温州市文化馆副馆长施丽君表示,作为传播温州文化到世界的温州女人,感到很骄傲,也很自豪。近年来,她带着传统文化去海外为侨胞送去家乡问候,不同于第一次的新奇,现在更加感受到肩上的责任重了。海外侨胞看着乡音使者的眼神,令她感到“一切都值得”。在施丽君《有根有梦有远方》的歌声中,乡贤论坛圆满结束。

他们如何理解“温州女人”?

新时代的温州女人究竟有什么特质?给世界留下了怎样的印象?且听他们说出自己心中的温州女人——

温州大学人文学院教授金丹霞:走向世界的温州女人有“劲”

金丹霞

金丹霞

温州女人身上有“韧劲”。温籍院士张淑仪,1935年出生于永强,1956年毕业于南京大学物理系,1991年当选中国科学院院士。张淑仪说着一口流利的英语,但令人感叹的是,她是在45岁时才学的英语。当时,她收到一所美国大学的邀请,但因为英语不好,十分犹豫。最终,她为了扫清学术路上的障碍,下定决心恶补。她用半个月的工资买收音机,坚持练习。功夫不负有心人,最终学有所成,在以男性为主导的物理领域取得了骄人的成绩。

温州女人身上有“闯劲”。温州近代有一位画家,叫张光,被称为东瓯四才女之一。她是永嘉画派代表人物,出生于书香门第,与丈夫门当户对。婚后,她随丈夫走南闯北,到北京时,已经34岁,在花鸟画上已经很有造诣。但她没有甘于现状,为了吸收更多新文化,她考入师范学校深造。并在毕业后在多所高校任教,桃李满天下。

温州女人有“钻劲”。提起台湾的半导体制造服务公司日月光集团,不得不提到掌门家族中的一位重要女性——张姚宏影。他被儿子们(创始人张虔生与张洪本兄弟)称为事业合伙人和事业导师。她的名言是:不懂就要问。她的好学钻研,推动一家企业从平凡到伟大。

香港电视广播有限公司主持人兼策划曹众:母亲的力量,是女性的重要力量

曹众

曹众

我是家里第三个女儿,从小就希望自己能够和男孩一样,不负父母的期望。加上十年当兵,小时候并没有特别女性化的思维。

后来去香港,香港又是一个非常重视职场和专业的地方。我用又一个十年学习广东话,从演员到主持人。这个过程中,香港人几乎从不问女性有多大年纪,有没有成家,不知不觉我也就过了传统意义上应该结婚生孩子的年龄。

到十多年前,我到香港广电视广播公司工作,策划做一个关于艺术和政治领域杰出女性的电视纪录片,以及后来BBC制作人找到我一起选50名女性做相关主题片,我才逐渐从这些优秀女性的身上看到,在她们事业成功的背后,付出了什么样的代价。我才反观到自己,究竟希望做一个什么样的女性。

我逐渐明白,每个人有自己的经历,可以自己来定义优秀。当了母亲以后,我开始关注母亲这个角色。我的妈妈对我的性格就产生了非常深远的影响。她常常说,笨鸟先飞,非常注重时间管理,至今还保持写日记的习惯。这是母亲的力量。在家里,母亲很重要,好像一个主角,可以策划家庭活动和氛围。作为一个母亲,能够发挥好启蒙和榜样的作用,为下一代创造好的成长和生活环境,也是一种优秀和追求。

原市政协港澳台侨域外事委员会主任潘一新:海外温州女人心中始终有家国

潘一新

潘一新

让人难忘的世界温州女人太多,她们的故事说也说不完。

西班牙著名桥领叶玉兰,出国前曾在温州当过十几年的老师,到了西班牙后,先从小餐馆起步,不断壮大事业,后来投身当地华文教育。她在马德里办了第一所中文学校,兼职校长20多年,无偿奉献。

朱旭晶上世纪80年代从浙大毕业,被分配到温州市电业局。但她不满足于安逸的现状,敢为人先,去了非洲尼日利亚。生意越做越好的同时,她还关注到当地的文化现状,创办了西非第一份中文报纸,帮助当地华侨了解各种信息,促进交流沟通。

第一代华侨身上普遍有着浓厚的爱国情怀,新一代年轻华侨同样在用自己的方式表达情感。

法国的一个文成华侨第四代叫吴静,是80后,从修理钟表开始,到收藏法国18到19世纪的汉白玉雕塑,已经收藏了200多件,是很多世界顶级艺术馆的座上宾。她曾应杭州市政府邀请,在杭州设立了一个欧洲艺术馆,捐出了自己的70多件藏品。最近,深圳市政府通过她联系到法国的罗丹艺术馆,希望在中国做一个分馆。这些在外的年轻温州女人正以一种更加融入世界的方式回报祖国。

温都记者 杨晓宴/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服