温州市姓氏文化研究会日前成立—— 项策当选首届会长

发布时间:2019-05-22 14:11    浏览量:42     评论2

温都讯  日前,温州市姓氏文化研究会成立,来自全市各地的180名姓氏研究的学者和社会各届人士出席成立大会。社会活动人士、浙江丞宸新能源科技有限公司董事长项策当选首届会长。

经大会表决,原温州市人大常委会常委、政研室主任胡经琨为监事长,浙江欧泰信息科技有限公司董事长王杰为执行会长,温州泰博文化交流中心理事会会长吴孔准为常务副会长。

温州市姓氏文化研究会的成立给温州各个姓氏成员创造了一个欢聚一堂、追溯求源、共话情谊的交流平台、建设了一个充满温馨、快乐、幸福的文化家园。

该研究会成立后,将对姓氏文化组成的家谱、宗祠、祭典,尤其家风家训家规等工作的起源、发展和演进进行深入挖掘和研究,将有利于我市姓氏文化研究和“文化温州”的发展。据介绍,该研究会将借助互联网+,将开展制作APP、公众号、征文活动、姓氏起源小故事、姓氏文化记录片、建立姓氏宗祠、组建华侨华人寻根活动等等。

据悉,近年来,随着我市社会科学的繁荣发展,民间各种文化研究也迅速兴起,在姓氏文化方面也开展了一系列学术研究,有力地促进了姓氏文化研究发展,对弘扬中华民族文化具有十分重要意义。姓氏文化历史源远流长、内容精彩纷呈,她所蕴藏的文化内涵博大精深,令世人钦仰。中国人的姓氏据最新数据统计大概有18000多个。因此, 姓氏文化是中华文明史上不可或缺的一部分,虽然穿越了五千年的历史长河之后,直至今日依旧散发出那诱人的芳香。

姓氏文化与我市历史形态演进、文明起源、民族融合以及历代政治、经济、文化与社会习俗等的发展变革,都有着十分密切的关系。姓氏文化是一门很广的学科,涉及社会学、历史学、遗传学、语言学、文字学、地理学、民俗学、人口学、地名学等,是人们了解中华文明的一扇窗口。  周文

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服