入境旅客今年上半携带了750多公斤水果,还“潜伏”着22种有害生物

发布时间:2019-07-12 15:53    浏览量:0     评论0

温都讯 11日,经温州海关动植检实验室检测,从温州机场口岸旅检渠道截获的水果——山竹和红毛丹中检出新菠萝灰粉蚧、大洋臀粉蚧和木槿蔓粉蚧等害虫,其中新菠萝灰粉蚧和大洋臀粉蚧为检疫性有害生物。据温州海关统计,今年上半年,从入境旅客行李中共截获水果494批次,共计751.32公斤,这些水果中还“潜伏”着22种检疫性有害生物。

从今年上半年截获的水果品种看,涉及品类较多,以热带水果居多,其中芒果、山竹、莲雾、红毛丹占据较大比例,主要是前往东南亚旅游的旅客携带入境。

有实蝇幼虫的芒果

有实蝇幼虫的芒果

根据我国相关规定,境外动植物及其制品不能随意携带入境,因为这些动植物及其制品可能携带有破坏我国生态环境的生物。温州海关相关人士表示,境外的水果往往都“潜伏”着各类害虫,大部分需通过培养、初筛和鉴定才能最终确定害虫的种类,若是检疫性有害生物“入侵”,对我国农业的破坏将会造成不可估量的损失。据了解,检疫性有害生物区别于常规病虫害,一般发生在局部地区,危险性大,能随植物及其产品传播。

被芒果象甲为害的芒果果核

被芒果象甲为害的芒果果核

在今年上半年截获的入境水果中,温州海关共查出有害生物22种29种次,其中桔小实蝇、果核亡果象、番石榴实蝇、四纹豆象等5种检疫性有害生物就截获10种次。温州海关相关人表示,像最近截获的新菠萝灰粉蚧和大洋臀粉蚧,有“农林杀手”之称,对红毛丹、山竹、番石榴等热带水果及林木均有严重损害的有害生物,主要分布于菲律宾、柬埔寨等东南亚国家和地区,但是我国的气候环境和寄主植物均满足其生长、发育和繁殖的需要,一旦传播入境,将会对我国南部地区水果、蔬菜、花卉等植物造成严重危害。

图为芒果果核象甲

图为芒果果核象甲

温州海关提醒广大旅客,出入境时请提前了解我国进出境携带物相关规定,切勿因为个人喜好,携带未经检疫许可的动植物及其产品入境。

温都记者 郑俊杰 通讯员 陈亚珍

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服