出口产品退证查询 本市同比降56%

发布时间:2019-07-15 16:06    浏览量:0     评论0

温都讯 今年上半年温州出口产品因原产地证书问题遭退的大幅下降。7月12日,温州海关发布的一项数据显示,今年1~6月该海关共收原产地证退证查询来函36份,涉及金额158.37万美元,同比分别下降了56%和66.7%。

这36份原产地证退证查询中,有25份为因货物描述不符合要求,有3份因原产地标准不符,另8份分别因运输路线、制造商未备注等原因。温州海关相关人士表示,原产地证书不符合进口国的要求,出口产品很有可能遭遇退运,同时也会影响出口商的信誉。

其实,外贸企业所遇到的原产地证问题,在实际操作中仔细一点均可避免。首先,外贸企业要严格按照直运规则详细填写货物运输路线及方式,如遇中转、停靠再加工,需一并提供中转再加工情况的货代声明,而申报目的港口时应在其后注明目的国别;其次,要仔细核对证书中对“申报金额”的填制要求,注意各种不同的申报单位及外贸术语的填制方法,诸如FOB 、CIF、CNF等不同单位的填制要求,严格按照发票及报关单如实申报原产地证书金额;再次,申报原产地证书上的商品名称时,应与报关单、发票及装箱单等相关随附单据一致。务必详细地描述不同HS编码下的不同型号不同规格产品的货品名称,切勿只笼统地填写产品大类的信息;除此,企业向东盟国家出口时,特别关注产品原材料情况,并要如实申报,因为东盟各国海关对完全原产(WO)要求较严,尤其是印度尼西亚海关,只有土生土长的产品才可以填“WO”。

温都记者 郑俊杰 通讯员 孙乔

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服