【投基者阿予】理解基金“交易”和“申赎”的差别

发布时间:2019-07-31 09:02    浏览量:1     评论0

在基金投资中,有一个很重要的投资概念,是“交易”和“申赎”。这是一个连从业人员也会偶尔犯糊涂的问题。

交易,指的是交易所交易系统内的基金份额,从一个持有人手中,转移到另一个持有人手中。这就跟股票交易一样,只是所有权的转让而已,一般不影响基金公司对于基金资产的运营。交易形成的价格,是基金份额的“市场价”。

申赎,指的是交易所交易系统,证券公司的场外系统,还有银行以及各类基金公司和基金代销机构的系统,所有的系统中,基金投资者将基金份额还给基金公司,基金公司按照净值来支付相应的现金给投资者的操作。

一般的开放式基金,只有申赎操作。但很多基金,因为各种因素,除了“申赎”操作之外,还有交易操作。从普通投资者角度来说,“赎回”和“卖出”,都是把份额换成现金,“申购”和“买入”,都是把现金换成份额。但从专业投资者,或者对于基金有研究的投资者眼中,这两种方式有着很大的区别,甚至造就了很多的投资机会。

因为交易中形成的基金份额的市场价,会因为各种因素,偏离基金的净值,由此就会形成一些套利,或者增强收益的机会。

比如511990华宝添益,作为可以场内交易的货币型基金,当证券市场活跃时,抛售的人会比较多,导致价格明显低于100元的基金份额净值,造成可以买入再赎回的套利机会。而当指数走弱时,可能会有很多资金选择它作为避险的工具,因此它的价格会明显高于100元的基金份额净值,这时候,可以选择申购再卖出的套利机会。

再比如501054东证睿泽,这只当年认购火热的基金因为三年封闭期中,不能向基金公司赎回,因此导致了希望退出的投资者只能在市场上抛售来回笼资金。因此基金的市场价明显低于净值,甚至在目前还有着大约9%的折价。对于看好这只基金,同时又有把握持有一年半的投资者来说,低价买入基金份额,可能会带来比基金净值增长更大的收益。

凡是有“申赎”和“买卖”两种渠道的基金,可能都会有一些套利的机会,只不过大家要看清机会在哪里,以及是不是值得去进行操作。

上海证券温州分公司谢池营业部投资顾问 陈先予

证券从业人员执业资格证编号:S0870614020001

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服