“跑盯结合”“跑部进京” 轨道交通前期工作践行者 张爱良带头“跑”出最快件

发布时间:2019-08-08 09:09    浏览量:0     评论0

熟悉张爱良的同事,见到他第一句,总是会问“你没出差吗?”

到杭州出差或去市直部门、县(市、区)有关单位对接沟通,是张爱良的工作常态。而他对于工作的坚韧和执着精神,正是温州轨道交通工程建设者的精神,也是温州铁投人“三铁”精神的具体表现。

 

前期工作需要“跑”“盯”相结合

张爱良,现任市铁投集团项目前期部副经理(部室负责人)。他所在的部门承担着项目前期、土地组件报批、集团综合报表填报等工作。

由于轨道交通S1线的工程用地属单独选址项目,建设用地需报自然资源部审核,呈报国务院批准同意。这也决定了项目土地组件报批工作审批层级高、难度大、程序复杂、时间不可控等特点。当时,由于部室人手紧缺,S1线建设用地审批任务几乎全压在张爱良一个人身上。

“S1线土地组建报批时,联系哪些部门的哪些经办人,都得自己琢磨。”张爱良说,2016年起,他开始带领项目前期部土地报批科跑S2线的建设用地批复,原以为会比S1线时要顺利一些,结果遇上了国家机构改革,相应部门职能和人员调整,无形中给报批工作增加了不小的难度。

人随件走,是张爱良下达给团队的硬任务。为了加快S2线土地报批农转用材料的审查进度,落实专人连续9周蹲点杭州现场办公,时刻关注跟踪审件进展情况,第一时间完成补件意见,并赴自然资源部对接沟通了解审件工作进展。“最开始的时候,在部、省部门的保安室那里吃了不少闭门羹。”张爱良说,后来和保安人员混得脸熟了,连登记手续都免了。

回忆那段日子,张爱良用“跑厅、跑部、进京”来形容,就是要通过非常规手段,盯牢报批件,有需要补件的第一时间完成补件材料上报,争取缩短审查时间。“有时早上就要到省里对接汇报。那就得提前一晚赶最后一班动车到杭州,夜里赶路,把白天办事的时间利用好,这样才能争取宝贵的时间。”

两年对接部、省部门40多次

2018年,S2线一期工程用地终于获自然资源部批复,为项目全面建设施工提供了强有力的用地保障。

在前后近两年时间里,张爱良及其团队成员赴省自然资源厅对接35次、自然资源部8次,通过坚持不懈的沟通对接,有效缩短了审件时间。特别是他们第一时间的补件效率,给部、省、市及沿线各级国土部门留下深刻印象并获得高度认可。S2线用地项目也被称为是用地项目审批信息反馈最快、补件最及时、审批跟踪最到位的用地项目。

由于在S1线和S2线的工程建设用地报批工作中的突出表现,各类表彰也纷至沓来。2014年至今,张爱良先后获得市铁投集团特别贡献奖、S1线“百日攻坚·七大行动”先进个人称号、全市铁路建设与管理工作先进个人称号,以及市政府颁发的温州市重点建设工作(立功竞赛活动)先进个人称号等荣誉。

眼下,温州提出“打造全国性综合交通枢纽城市”的目标,“高铁网+市域网+地铁网”的“三网融合”交通格局整装待发。这其中,作为前期工作的专班人员,以及后期项目的实施主体方,市铁投集团将是工程建设的主角。

下周,张爱良又得往杭州跑一趟,向省发改委、省自然资源厅汇报工作,对接S3线工可审批、S2线综合开发用地指标事宜。对于他来说,如今部门最重要的任务,就是进一步深化和加快推进S3线的前期工作。除此之外,S1线和S2线的沿线综合开发用地报批工作也迫在眉睫。项目前期土地预审、可研批复、水利防洪、环评批复及验收等专题审批,更需要项目前期工作人员付出艰辛的“跑”与“盯”。温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服