温州广州就像鞋服领域“双胞胎” ,粤浙鞋服行业合作交流研讨会上,大咖们这样说……

发布时间:2019-08-23 09:00    浏览量:0     评论0

温都讯 温州鞋有可能与广州鞋“抱团”发展。昨天,在永嘉瓯北举行的粤浙鞋服行业合作交流研讨会上,两地鞋业行业协会及相关鞋企负责人纷纷表示,这两年温州和广州两地的鞋企合作越来越密切,你中有我,我中有你,犹如一对鞋服领域的“双胞胎”,接下来将会开展更多深层次的合作。

微信图片_20190823085013

20位广东鞋业大咖考察永嘉鞋,直呼变化快

粤浙鞋服行业合作交流研讨会由忠华·永嘉鞋服时尚科技产业园主办,广东鞋业厂商会、广州白云区鞋业皮具商会、温州市鞋革行业协会、温州市贴牌鞋业协会、温州市童鞋商会、永嘉县鞋革行业协会等参会。

此次,广东方面特地组成了一个商务考察交流团来温参会,20位成员都是当地鞋服领域的大咖级人物,包括中国皮革协会副理事长、广东鞋业厂商会会长刘穗龙和广州市白云区鞋业皮具商会会长李健祥,广东省鞋材行业协会副会长汤坤等。

res01_attpic_brief

这些广东鞋界大咖先后考察了正在建设中的忠华·永嘉鞋服时尚科技产业园、永嘉县瑞锦鞋业有限公司、红蜻蜓中国鞋文化博物馆等,对温州鞋产业近几年发生的变化大加赞赏。“这几年,温州鞋产业稳步发展,依靠的就是完善的产业链,在成本控制、生产效率等方面已优于广东。”刘穗龙说。

温州市贴牌鞋业协会执行会长陈洪亮表示,广东是鞋业领域的“老大哥”,在设计、营销上有自己的优势,而温州数千家鞋企中,大部分还是贴牌企业,通过当地完善产业链,温州鞋企也走出了自己的一条特色之路。不过,温州鞋产业的竞争力还不够,缺少一个集鞋材研发、时尚设计至生产销售一条龙的产业平台,如果打造成这么一个平台,将使温州鞋产业进一步辐射台州、丽水等周边地区。

微信图片_20190823085301

产业链优于东南亚,每年上亿双广东鞋温州造

近几年,手握设计和市场订单资源的广东鞋企,侧重点不再放在生产上,不少鞋企通过代工生产的方式实现发展。

刘穗龙透露,广东鞋代工的地方并不是大家认为的东南亚国家,而是温州,目前每年在温州鞋企的代工量有上亿双。“东南亚国家的鞋企,虽然当地人工成本低,但是产业链不完善、效率低,最终成品鞋的成本与国内差不多,目前不少广东鞋企又将订单转移到温州代工了。”

在李健祥看来,这两年温州鞋产业在国内异军突起,成为国内唯一增长的鞋产业基地,就是基于完善的产业链,让擅长设计与掌握国际订单的广东鞋企也甘于放弃生产,由温州鞋企代工。

永嘉县鞋革行业协会会长、红蜻蜓集团副总裁徐威表示,这几年温州鞋之所以异军突起,有这样两个方面优势:一是温州鞋革行业产业链完整,以瓯北为例,就聚集了1000多家皮鞋制作企业、鞋材生产厂家;二是性价比优势明显。

“温州鞋企在发展中悟出了道理,并不一定要做高大上,做快时尚也是一条道路。”刘穗龙说。其实,温州鞋在快时尚领域确实闯出了一条自己的路,像卓诗尼、大东等快时尚女鞋在国内均有较高知名度。

取长补短,广州和温州在鞋服领域将有更深层合作

刘穗龙表示,广东鞋在设计与订单资源上有优势,是因为近几年建了大量工贸一体化的项目,使国内外客户更愿到广州等地采购广东鞋,而温州依靠的仍是到厂下订单方式。“不是老客户,谁会到工厂下订单?关于这一点,几年前我来温州考察时,就曾建议温州当地要打造一些工贸一体化的鞋产业项目。”

其实,在这次考察中,刘穗龙发现温州在这一块已开始行动。永嘉鞋服时尚科技产业园就是一个工贸一体化的鞋产业项目。该项目占地100亩,建筑面积达30万平方米,园区内有厂房、写字楼、员工宿舍、展示中心等,将吸引鞋产业链上的企业入驻,让鞋产业上下游无缝打通,进一步降低成本。

res03_attpic_brief

嘉宾观看永嘉鞋服时尚科技产业园沙盘

在刘穗龙看来,广州和温州目前已成为鞋产业领域的“双胞胎”,有许多相似之处,但仍有各自的长处,在今后发展中双方完全可以取长补短,实现新型的前店后厂模式——广东是前端的店,温州是后端的厂。“永嘉鞋服时尚科技产业园是一个很好的项目,可以填补温州鞋服高端集聚产业平台的‘空白’,今后可将一些广东的鞋企资源融合到这个平台,相互借力发展。”

徐威认为,温州与广州两地鞋领域联动会有很多机会,温州鞋不能只定位为制造基地,要借力广东的资源优势,做好生态链和平台建设,成为一个集人才、信息、品牌等要素的集聚地。

李健祥表示,广东鞋企近两年在设计、跨界发展、电商直播等方面做了不少探索,涌现了一些代表性企业,这些方面可与温州鞋产业合作,“具体有哪些方面可进行更深层次的合作,还可进一步探讨。”

“广东有材料和时尚领先优势,温州有性价比优势,两地可以优势互补。” 广州安思秀贸易有限公司总经理安权说,该公司专做韩国市场的鞋类贸易,在国内名列前茅,这几年跟不少温州鞋企有订单往来,“我有客户和订单,但需要稳定的、安全的生产企业,温州鞋企就是很好的合作对象。”温都记者 郑俊杰

新闻+

永嘉鞋服时尚科技产业园

永嘉鞋服时尚科技产业园是浙江省千亿重大产业项目和浙江省“152”工程项目,占地面积近100亩,总建筑面积约30万平方米,是集智能制造、品牌发布、总部基地、互联网运营、产业金融、奥莱时尚产业于一体的鞋服时尚产业引擎,温州世界鞋服总部基地。

微信图片_20190823085306

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服