【金融创新】私募基金行业要交哪些税?

发布时间:2019-10-17 08:55    浏览量:0     评论0

近5年,我国私募基金行业发展迅猛,私募机构也被“官宣”列入了金融机构的范畴。那当前私募行业涉及缴纳哪些税呢?

目前,我国私募基金的组织形式主要有三种:公司型、有限合伙型、契约型。公司型基金、合伙型基金二者都可以看作一个企业,需要缴纳增值税及附加、城建税及附加、企业/(代缴)个人所得税、印花税等。而对契约型基金来说,它不属于纳税主体,本身不用交税。

我国私募基金管理人的组织形式主要包括有限公司制和有限合伙制两种。从中国证券投资基金业协会的备案情况来看,采用有限公司制的管理人占比达9成以上,但管理人无论采取有限公司制还是有限合伙制,都是纳税主体,都要履行纳税义务。根据《财税56号文》,契约型基金的增值税按照简易办法来征收,征收率为3%。至于基金管理人本身收入需缴纳的增值税,则同公司型、合伙型的基金一样,需区分一般纳税人和小规模纳税人,再针对贷款服务、金融收费服务、金融商品转让等涉税业务类型缴纳增值税,还有“一税两费”、印花税、企业所得税、个人所得税等。

上海证券温州分公司财富管理团队

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服