永昆闻天下 南戏续佳音 | 永嘉政策护航人才接班,明年将选派35人赴省艺校定向培养

发布时间:2019-11-15 08:52    浏览量:0     评论0

南戏,百戏之祖,诞生于北宋年间,起源温州。

永昆,南戏分支,六百载昆腔流传,“草昆”闻天下。

一方水土养育一方人,一方水土也孕育了一方文化。楠溪江畔的戏曲文化源远流长,特以永昆为代表,远有昆曲大师俞振飞评价,“南昆北昆,不如永昆”;近有北大新闻与传播学院院长陆绍阳盛赞永昆“化雅为俗”“由俗入雅”“ 雅俗共赏”。

永嘉昆曲,几经百年沉浮,正焕发出新的勃勃生机。

16B20191115C-1

16B20191115C-1

南戏故里结永昆

几经沉浮,曾经历禁戏和停演

北宋末年,金兵屡屡进犯,到处兵荒马乱,百姓颠沛流离,而温州地处偏僻,三面环山,未遭兵戮。由于地理位置较偏僻,当时的温州相当于战乱年间的一处“世外桃源”,同时又是对外贸易的重要港口,经济较发达,这些都为南戏的产生提供了良好的天时地利条件。同时,温州民间俗好歌舞,《弘治温州府志》称温俗“少争讼,尚歌舞”“颇善讴,虽儿童唇吻亦协宫徵”,“永嘉学派”的先贤们于宋代创办的各类书院等,都为南戏在楠溪江流域诞生奠定了人文基础。

微信图片_201910241705148

经过不断发展,南戏之花汲取昆山腔优点开出了“永昆”之果。永嘉昆剧行腔明快流畅,既有与苏昆同牌同调的声腔,也有同牌异调和独有曲牌的声腔,至今仍保留有南戏声腔的遗韵。但有别于其他昆曲清丽悠远的“水磨腔”,永嘉昆曲自诞生就面向草堂百姓,无论是所唱故事本身,抑或表达形式,包括唱腔、节奏、用词,都更“接地气”,也被称为“草昆”或“俗昆”。

永嘉昆剧团副团长徐律分析称,永昆也用“依字(声)行腔”的唱法,节奏比起南昆显得明快。比如南昆有很多赠板曲,也就是所谓的8/4拍子,永昆最多4/4拍,比起南昆又少了很多的枝干腔,因此更加平直。

不过,放眼历史长河,永昆的发展几经沉浮。明清时期,因被认为不利于治安和教化,永昆几度遭遇禁戏;而后京剧的发展、越剧的流行,又使昆曲几度衰落;抗战时期,永昆停演,多数艺人另谋生路;新中国成立后的几十年间,永昆与时代共起落;上世纪90年代初,永嘉县全力搞经济发展,受困于有限的财力,对永昆支持稍显“心有余而力不足”……

永昆,路在何方?

“杜丽娘”走进丽水古街

“杜丽娘”走进丽水古街

千禧之喜,一次演出一炮而红

现在,永嘉昆剧团是全国八大昆剧团之一,也是除了新创办的昆山昆剧团之外,唯一县级昆剧团。虽然仅有约40人,但每年要演出150~200场,近年来已在全国近20个城市进行巡演。

重现风光,和永嘉昆剧团前身永嘉昆剧传习所的一次演出密不可分;但深究起来,这也离不开永嘉自北宋起积淀的深厚戏曲文化底蕴。

那是2000年,中国首届昆剧节在苏州举行。彼时永昆传习所一共只有10来人,演员不足其中一半。为了演出需要12个角色的古南戏剧本《张协状元》,永昆传习所还特邀了几位昆曲表演老前辈作为“外援”,最后总共有6名演员,一人换装分饰几角。更让人惊奇的是,比如门、椅子这样的道具,也是由演员“模型”出演,甚至可以说有点“窘迫”。但没想到,扎实的表演功底和讨巧的设计,让永昆在全国性平台一炮而红。

徐律回忆道,和当时很多其他昆剧团的“大制作”相比,永昆的这一出《张协状元》实在是别出心裁,令人难忘。“那次全剧6个演员,5人获奖。昆剧节上,几乎所有人碰在一起都在讨论我们的永昆,因为我们真的太特别了。”

正是这一次演出,成为永昆千禧年以来的重要转折点,随之而来的是全国性乃至全世界的关注。从此,永昆蝶变进入了快车道。2001年,包括永昆在内的中国昆曲被联合国列入“人类口头语非物质遗产代表作”。国家文化部特邀永昆《张协状元》剧组进京演出,还特别为该剧召开座谈会。2005年,永昆再被列入“国家级非物质文化遗产”名录。永昆也由原本只有10来人的传习所,发展成拥有约40名演职人员的固定剧团。

mmexport1532449549700

与时俱进焕新生

精彩蝶变,从乡村庙台到剧院

作为土生土长的永嘉人,70年代生人徐律从小就与戏曲有着不解之缘。

徐律的父亲是“资深戏迷”。小时候,他的父亲经常抱着他跟录音机唱《智取威虎山》、《沙家浜》等京剧经典唱段。8岁时,徐律就因为在全县歌唱比赛中唱戏曲,成了县里小有名气的“小歌手”。

1996年,18岁的徐律进入了当时的永嘉越剧团担任器乐演奏,2006年正式调入刚刚组建的永嘉昆剧团,现在担任剧团副团长,同时负责作曲和演奏。

从音乐的角度,徐律亲历了永昆“从俗到雅”蝶变的全过程。2014年,徐律被剧团派送到上海音乐学院作曲系师从著名作曲家何占豪和周雪华,系统学习作曲,从此开启永昆作曲配乐的创新之路。

在很长一段时间里,永昆的配乐都非常平直,在打击乐方面,主要是古朴的民间锣鼓点,几样乐器从头到尾齐奏,没有丰富的变化;而徐律要做的就是在保留永昆传统特色的基础上,注入新的元素,一方面增加乐器演奏层次,另一方面也加入了一些西洋配器法,让永昆音律更符合现代人的音乐审美。

《孟姜女送寒衣》剧照

《孟姜女送寒衣》剧照

比如,在为《孟姜女送寒衣》编曲中,徐律在第六场中特意给孟姜女创作了一首民谣《十二月》,加上或凄美或雄壮的配音,全剧音乐如不同的支流,最后一起汇入大海,风格各异,但又不失和谐。

《孟姜女送寒衣》是永昆剧团去年排演的年度大戏,依据南戏艺术特色而重新编写。剧本结构采用“九段锦”格式,时长体例遵循当下两小时演剧模式的“大戏”体制,在全国巡演时,几乎场场座无虚席,特别是得到了年轻观众的追捧。同时,该剧还入选国家艺术基金大型舞台原创剧目获得资助,并在第七届中国昆剧节演出,在音乐上得到了专家和观众的一致好评。

不仅仅是音乐,从舞美设计,到灯光道具,一切都在“精细化”,都在往“更美”的方向变革。“我们就是要从视觉、听觉和精神鼓舞上做到淋漓尽致,让观众得到美的享受。”徐律说。

《孟姜女送寒衣》剧照1

《孟姜女送寒衣》剧照

从小时候徐律跟在父亲后头唱京剧,到现在父亲几乎“场场必到”剧院看永昆新戏,近四十年间,与时俱进的永昆,由俗入雅,雅俗共赏,逐渐从乡村庙台走向了都市剧院,焕发出新的生命张力。

政策护航,人才定培未来可期

随着不断得到市场喜爱和认可,永嘉昆剧团的人才瓶颈逐渐显现。永昆剧团地处县城,人才招引具有一定挑战,目前演职人员是全国八大昆剧团中最少的,其中演员不到16人,且缺男小生,这在客观上让剧目的选择多了不少限制。

正是因此,永嘉昆剧团对人才格外珍惜,一方面“请进来”,邀请外团的各行当专家为演员做指导;另一方面“走出去”,尽量争取演员外出培训的机会,比如“培训月”“技能大赛”等,通过集中培训演员“折子戏”来夯实基本功。

针对团队人才梯队的问题,明年永嘉县政府将支持永昆剧团招收35名小学毕业生前往省艺校进行定向培养。六年学成归来,他们将为永昆剧团注入新鲜血液。

去年,在以往系列支持政策的基础上,永嘉县出台了文化发展三年行动计划(2018~2020年),在戏曲方面全力支持内容创作和人才招引培养。

对于永昆的发展,徐律感慨,近年来得到了永嘉县政府的大力支持。比如,每年排演的年度大戏,都会得到政府上百万元的资金补助。而在硬件支持方面,目前永昆剧团的办公场所和排练场所都由县政府提供。新的近4000平方米的办公排练场所也在紧锣密鼓地装修中,这无疑为整个永昆剧团提振了进一步发展的信心。

百年永昆,百年树人。

只要人还在,文化就能流传。南戏基因,永嘉血脉,永嘉戏曲,源远流长。

温都记者 杨晓宴

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服