以文化先行撬动产业崛起,乡村振兴的“山福特色”

发布时间:2019-12-13 09:11    浏览量:12     评论1

11B20191213C-1

古有横山、林福二地,两者并而取其一,故得名曰“山福”。

以山为文,以水为韵。近年来,坐拥“鹿城后花园”美誉的山福,以小城镇环境综合整治为切入点,紧扣文化引领,巧抓产业布局,走出了一条“农旅文融合”的乡村振兴之路。

环境之变 变身“美丽乡镇样板”

由于基础设施长期落后,“脏乱差”曾是山福镇的标签,社会经济发展举步维艰。真正的蜕变,始于2017年的一场小城镇环境综合整治:镇政府一次性投入760多万元建设自来水应急工程,解决7个行政村1万多人的用水难问题;新建一座1000余平方米农贸市场,将路边菜摊引入其中实施规范化管理;拆除违建和露天茅坑,取而代之的是香飘四溢的乡间花囿和口袋公园;推动垃圾分类、整治背街小巷,山福相继揽下“小城镇环境综合整治省级样板镇”“市级美丽乡村标杆乡镇”等荣誉。

乡村振兴,文化先行。今年,全市各地推荐了37条示范带参加乡村振兴示范带规划评审,山福“文韵山水·养心福地”乡村振兴示范带是鹿城唯一代表。这条乡村振兴示范带描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村生动图景,围绕农旅叠加、文旅融合,将镇域的优势资源串联成线,推出横山、金岙、驿头、双潮、夏嘉等五大引力群项目。可以说,这条串联五大核心村、辐射多个村庄、绵延三十公里的示范带,既勾勒了文化底色,又带动了产业崛起。

横山引力 “追忆旧时光”的老街怀古

山福北邻瓯江,便于舟楫往来。在我市瓯江沿岸各镇中,山福的岸线最长,约18公里,占全市境内瓯江总长的四分之一。

明万历年间起,横山老街便初露商业萌芽,民国时达到鼎盛,街上有各类店铺70多间,货物丰足,商业辐射洞头、藤桥、瞿溪,鹤城、温溪、桥头、桥下等地。当地人盛传一句老话:“温州有两条半街。”除去永强寺前街和瓯海瞿溪街,剩下“半条街”便指如今长约300米的横山老街。

横山老街

横山老街

如今的横山老街风光不再,但漫步其间依稀还能嗅到老街旧时的繁华。今年9月,鹿城区供销文化馆落户横山老街内的横山供销社原址。搪瓷杯、铝饭盒、小人书……在老式橱柜里,实景展示着的商品透出浓浓怀旧风,足以勾起一代人的乡愁。

山福镇计划抓住全区建设瓯江山水诗路文化带的产业契机,恢复横山老街传统风貌,以时光照相馆等项目加载文化艺术产业内核,凝练“怀旧时光”文化主题,并与改造后的瓯江防洪堤绿道和修复的横山老码头和候船亭等形成生态景观廊道;通过道路把瓯江滨水绿道、横山老街、红一汇党建综合体串联起来,打造吸引物集群,引导村民开展旅游商贸服务。

金岙引力 “家人常相伴”的民俗传统

在山福镇,金岙村是名副其实的“荣誉大户”,拥有全国文明村、全国乡村治理示范村、省级生态示范村、省级文明村和省级卫生村等重量级称号。

金岙村人文景观丰富,至今保留着诸多原汁原味的民俗风情,与原始自然风光相得益彰。因此,民俗文化成了金岙村的标签。

去年,温商陈贤兴、孙建华等金岙乡贤联合投资,在家乡成功落地金岙谷乡村休闲项目(民俗文化村)。该项目总投资3.5亿元,是目前市区西部投资规模最大的乡村旅游项目,也是市本级唯一省级“坡地村镇”试点项目,将建健康养生民宿酒店、游客服务中心、主题民宿群、亲子乐园、农业休闲种植区等。目前已完成样板房建设,道路施工完成约60%,预计今年底可全面开工。

downLoad-20191213085944

金岙引力群的构建还包括对金岙溪景观环境进行美化,整治和梳理溪边村庄和田园景观,打造金岙村主题印象区;即将开工建设的S215省道作为金岙村生态景观廊;以省道串联金岙谷、小花朵教育营地和铁皮石斛博览园等项目,打造项目集群。

夏嘉引力 “体健心长安”的医药康养

地处隐秘山谷,依山傍水,在负氧离子的环绕下,夏嘉村的空气格外清新。在这里,长寿康养成为一道秘诀。未来,夏嘉村将以医药文化、传统文化为基础,以“康养+”为产业核心,融合农业和旅游产业,打造东瓯药王谷、瓯江景观廊道、花田小筑等新村融合项目,转型成为康体养生养老、中医药科普研学的度假地。

东瓯药王谷项目由社会力量投资参与,投资1亿元,占地近60万平方米,包含中医药博物馆、中医药种植、中医药技术研发和推广应用、中医药炮制加工、一济堂中医综合门诊、康养服务等具体板块,计划今年底一期建成投用。全部建成后,预计能为新村增加20万元集体经济收入并带动村民就业。

夏嘉东瓯药王谷

夏嘉东瓯药王谷

温州市一济堂中医药研究院是东瓯药王谷项目的技术研发主体。一济堂中医药研究院创始人、温州市中医药文化学会会长刘良海说,将医药文化植入项目,项目发展就有了主心骨和前进方向。目前中医药文化博物馆已启动装修,设计方案正在加紧完善中,并邀请各地专家加入智囊团。而百草园将按照中药材的种植区域分类,外地中药材主要以观赏、科普为主,而温州本地产的中药材将作重点课题培育,力求将“温州药”发展为“世界药”。

根据计划,夏嘉村引力群还将打造慢生活体验区,倡导传统文化的雅致意韵;以观景山路串联药王谷、归园田居、花田小筑、山乡人家等项目集群;以新修建的山路作为景观廊道,设置观景节点,俯瞰瓯江。

双潮引力 “知己共言欢”的归燕传说

双潮村包含原潮埠、东岙、下冯。潮埠位于荫溪下游,风景秀美,人称“燕子地”。传说很久以前上界神燕飞入荫溪之畔,选为合意的栖身之所。从空中俯瞰潮埠,其整体地形活像一只飞扑而下的燕子。

根据设计规划,双潮村是山福“文韵山水·养心福地”乡村振兴示范带的商业中心、集散中心。乡村振兴中的双潮,也将延续“燕子地的传说”。“燕子故地,一九双潮”是双潮村的崭新印章,即“一条荫溪印象+九大旅游核心吸引物”。

为双潮量身打造的三大核心景点项目,都和燕子有关。以“燕子归来”为主题的燕归码头,以新旧码头对话为场景,依照地形打造复古旧码头和弧形新码头,寓意“南飞的候鸟终将回巢,离乡的华侨也终会归根”。

以“燕子”为原型,计划打造大型麦田景观——“陌上紫鸢”。这是一座独家设计的大型铸铁结构的纸鸢滑梯。试想一下,沿着“风筝线”缓缓而上,再从纸鸢身上一跃而下,似有一种“回归田园”的错觉感。此外,再加上无动力设施的植入,以及环形夜光跑道、自驾车营地配套建设,这里将形成一条运动产业带。

双潮大型麦田景观“陌上紫鸢”效果图

双潮大型麦田景观“陌上紫鸢”效果图

在“陌上紫鸢”不远处的小广场上,将打造“衔泥广场”,依托地形制造制高点观溪广场景观,以“衔泥燕”为村标造型,隐喻各级政府领导及华侨为建设家乡呕心沥血、不遗余力。

驿头引力 “世泽永贻芳”的程氏家风

“吾之儿子一莫不孝二亲;二莫弃本逐末背毁师长;三莫盗贼累耻先灵……”初至驿头村,就被这程氏祖训吸引。程氏是驿头村第一大姓,其远祖为北宋著名理学家程颢、程颐兄弟,世称“二程”。

在驿头民俗馆与驿头文化长廊,设立有一座家风家训展示基地。基地里,一个个家庭的家风家训对外展示,向社会传播共享,让传统家训家规为新时代好家风提供滋养。

千年古村驿头赋,晨钟暮鼓古道行。在程朱理学和二程文化的世代熏陶下,驿头自古文风鼎盛,才俊辈出,享誉海内外,其中包括明朝时为国捐粮赈灾的程奕、程韬两兄弟,当代著名华裔政治家、第五十九届联大主席、非盟前主席让·平等人。驿头村还是中国历史文化村落,村内尚保存有明朝圣旨亭、程奕故居、白沙驿站、让·平祖居、金山寺等历史古迹。

山福白茶品茗活动在驿头举行

山福白茶品茗活动在驿头举行

紧扣“二程”文化和程朱理学特色,未来驿头村将通过对程奕故居、程登云故居、中加友谊馆、让·平祖居进行业态植入,活化名人文化;将历史文化和理学文化以景观小品、文化长廊或民俗活动的形式植入驿头溪两岸,提升驿头溪景观环境;通过驿头溪把名人文化体验区、研学旅行基地-德育组团、中加友谊馆和国学文化旅游区串联,打造驿头的旅游吸引组团,重点发展文化休闲、文化体验、文创艺术、研学旅行产业。

人文之美 “最美”事迹不断涌现

无论是变环境,还是兴产业,山福之变得益于基层党建和基层治理的日益强化。随着产业基底的筑牢,文化自信的提升,“最美山福人”的现象之花璀璨绽放。如今夏鹿城区山福镇专职消防队班长周锦勇舍身救人的事迹感动全城。

“不一定惊天动地,在平凡中行一份善举”在山福已是深入人心。今年,90后姑娘黄温然将聚餐过生日的钱省下来,用来慰问贫困家庭。“我想让22岁生日既有意义又难忘……”黄温然说,这比任何美食都让人满足,这样的生日才有意义。

“不搞聚餐”做公益,这在山福逐渐成为一股清新的“文明之风”。前不久,在家人的支持下,一位老人取消大寿宴席,转而将做寿的经费捐给了横山驿站志愿者服务基地,用来做慈善公益。如今,横山驿站志愿者服务基地已经逐渐被打造成慈善地标,堪称山福镇的“红日亭”。

温都记者 周俊朗 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服