三家温商企业获国家科学技术进步奖

发布时间:2020-01-10 13:12    浏览量:0     评论0

温都讯 1月10日,2019年度国家科学技术奖在京揭晓。温商企业北京良业环境技术股份有限公司参与完成的《高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化》获国家科学技术进步奖一等奖;浙江一鸣食品股份有限公司参与完成的《功能性乳酸菌靶向筛选及产业化应用关键技术》、瑞立集团旗下子公司——广州瑞立科密汽车电子股份有限公司参与完成的《车用高性能制动系统关键技术及产业化》等两个项目获评国家科学技术进步奖二等奖。

北京良业环境技术股份有限公司是一家城市光环境运营商,深耕文创灯光及夜游运营领域。该公司董事长梁毅来自温州苍南,也出现在了项目主要完成人的名单之列。实际上,2018年国庆期间亮相的瓯江北岸胜美尖山体灯光秀、瓯江两岸核心段亮化夜游项目等,都是《高光效长寿命半导体照明关键技术与产业化》的应用成果,已为温州市民所熟悉。

一鸣参与的《功能性乳酸菌靶向筛选及产业化应用关键技术》项目围绕功能乳酸菌菌种筛选和产业化关键技术等方面开展了长期、系统的产学研联合攻关,突破了乳酸菌制品的菌株资源和工艺关键技术瓶颈,突破了功能性乳酸菌发酵菌剂及功能性发酵乳制品产业化生产关键技术,实现了功能发酵乳制品的规模化生产,取得了创新性成果,提升了我国乳酸菌发酵制品的核心技术,推动了乳酸菌发酵菌剂的国产化进程,取得了显著的经济和社会效益。2015年以来,一鸣应用这项技术中的“功能发酵乳稳定化生产技术”开发发酵乳制品,如地中海酸奶、温酸奶等产品。

一鸣食品董事长朱立科手持获奖证书在北京人民大会堂前留影

一鸣食品董事长朱立科手持获奖证书在北京人民大会堂前留影

此次参评的《车用高性能制动系统关键技术及产业化》中,瑞立科密与清华大学、中国科学院电工研究所合作,对制动压力高精密控制技术和机电耦合制动力控制技术进行了验证,并将技术创新点用于不同气压制动控制产品的生产制作,以及在不同车型上进行系统布置、技术匹配和产品定型开发。

国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖等“国家三大奖”。此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。根据有关规定,“国家三大奖”每年授奖总数不超过300项。

2019年度国家科技奖共评选出296个项目,包括国家自然科学奖授奖项目46项,国家技术发明奖授奖项目65项,国家科学技术进步奖授奖项目185项,以及10 名外籍专家。国家最高科学技术奖则授予中国工程院院士黄旭华和中国科学院院士曾庆存。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服