为一线战“疫”,有人推迟手术,有人主动请缨高风险工作 有人在机场一住20多天,有人2个多月未与女儿谋面 严守国门!疫情下的温州机场海关卫士

发布时间:2020-04-05 15:43    浏览量:0     评论0

4月2日,又一批侨胞与留学生从温州机场入境。

早在1日下午,在温州机场的海关人员又进行临“战”准备,同时杭州海关支援温州口岸的100来人也陆续到达温州机场。

此次疫情温州口岸的防控,温州海关采取了“三查三排一转运”等检疫措施,并将防控工作分两个阶段,1月20日至2月28日为防扩散阶段,1月29日至今为防输入阶段。据统计,自1月20日以来,温州机场海关查验出入境人员2.18万人,发现2例确诊新冠肺炎病例。

1411331_shaohr_1586068821131

平时对女儿严格的他

为坚守岗位让女儿“放羊”2个多月

“入境人员乘坐摆渡车到这个入口,然后进入入境大厅接受海关查验及办理相关入境手续。”温州海关旅检二科科长蔡村说。

蔡村介绍的查验出入境旅客环节,只是温州海关严防出入境旅客疫情的一部分。温州海关将参与此次战“疫”的人员分成登临组、采样组、流调组、处置组、查验组、交接组、卫生处理组等多个小组。

自1月20日起,这些工作小组都处在“临战”状态。正月初一清晨6时30分许,蔡村的手机响起,一家航空公司负责人称,有来自武汉的旅客将于当天中午从温州机场入境,可能有发热症状,他迅速起床赶赴温州机场布置处置工作,直至下午4时才结束,这时他才记起还没吃饭,匆忙去找了碗面条填饱肚子。

正年初二,蔡村晚上下班回家时,发现读四年级的女儿在家显眼位置留下了一个由她自己制作的“平安符”,他感动得发到朋友圈,不料受到同事们的点赞。由于查验出入境旅客,可能会直接面对新冠肺炎患者,出于安全考虑,他让妻子与女儿去其父母处居住。

“我大多一早出门,很晚才会回家,过去两个多月根本没时间去看女儿,但有时会视频聊一下。”蔡村说。在日常,蔡村对女儿还是比较严格,监督她习字、练琴,在过去两个多月里,她女儿处于“放羊”状态,“她的字可能会飞起来,要荒废掉了”。

其实,蔡村不仅是自己全身心地投入到一线工作中,还率领着10多名同事处置紧急事件。2月14日,由于温州的防疫物资紧缺,一批从境外采购的防疫物资要经转西安运抵温州,因航空公司也不了解相应入关流程,没有准备相应入关表单,若航空公司按日常流程准备货物入境表单,可能需要2天,于是蔡村与同事跟西安海关沟通、请教,当飞机到达温州机场时,相应手续也办理妥当,防疫物资按时入关。

1411333_shaohr_1586068825648

登机排查、拭子采样等高风险工作

“我们来!”有医学背景他们主动请缨

正当国内新冠肺炎疫情趋稳之时,境外疫情却如山洪暴发,不少侨胞与留学生纷纷要回到祖国怀抱。自3月中旬起,温州海关转向严防境外疫情输入。在温州海关的各个战“疫”小组中,最早与入境旅客接触的是登临组的人员,要登机对入境旅客进行一番排查,因此风险也相对要高很多。

谁去承担登临组的工作?有医学专业背景的蒋琦,主动请缨负责这项工作。“登机排查要持续几个小时,虽然全身‘武装’,一旦有身体暴露在外,就有被感染的风险。”蒋琦强调道。由于防护服、护目镜等防护装备的全副武装,登临组人员很快就会被汗水湿透全身;工作1~1.5小时,在N95口罩和护目镜压迫下,鼻梁会疼痛;工作2.5小时,由于口罩耳带的拉伸,耳朵会疼痛得难忍。“鼻梁与耳朵的疼痛,会让你很难受,恨不得马上要脱掉装备。”

与登临组人员一样要全副武装工作的还有采样组人员,他们负责对出入境旅客进行鼻咽拭子采样等工作,“我穿防护服最长时间,是从上午8时一直至下午4时。”采样组工作人员林峰说。

进行鼻咽拭子采样的旅客,多是经过一番排查后有相应症状的群体。对于采样的风险不言而喻。“我们都有医学背景,做好防护后,没什么可怕的。”身为90后的林峰轻描淡写地说。

温州海关相关负责人表示,于2014年才参加工作的林峰,毕业于预防医学专业,目前已成长为业务骨干,此次战“疫”选择采样组,也是他主动提出的。此前,林峰曾获鹿城道德模范、浙江省最美90后、最美浙江人等荣誉。

疫情防控“侦察兵”

为守牢国门推迟手术时间

与林峰一样,90后的李建珍也毕业于预防医学专业。她在流调组负责相应工作。

流调是流行病学调查的简称。从字面上看,这项工作似乎不与旅客直接接触,但事实上这项工作需要接触的是那些高度疑似旅客,着手调查清楚这些旅客的接触史等情况。

正因此,在工作现场,李建珍都是身穿防护服全副武装的,而且要持续数小时。对一个女性来说,全副武装的工作数小时,是极不方便的,尤其是在生理期时要提前做许多准备工作。为防止海关工作人员摄入过多水分,穿防护服后可能带来的不方便与麻烦,温州海关在温州机场的食堂门口贴有提醒:就餐时请少喝汤。

在同事的眼里,李建珍就是国门疫情防控的“侦察兵”,她不仅凭过硬的专业知识冲在一线战“疫”,而且还是带病“战斗”。温州海关相关负责人表示,在这波疫情之前,李建珍本来已联系好医院要做一项手术的,但因要抗击疫情,李建珍主动推迟手术时间,重新投入到工作中来。

“做手术是个人事情,不要跟工作混杂。”当同事提及这件事时她这样说。由于过去两个多月时间,一直忙于工作的李建珍,未向医生做相应病情的咨询。

温州海关相关负责人表示,在这场疫情阻击战中,温州机场的海关人员涌现了不少事迹,有平阳籍关员曾转辗3.5小时从平阳赶到温州机场加班,后来为方便工作,干脆住在机场20多天。“我们有关员夫妻两人都在抗疫一线,家里读五年级的孩子没人照顾,两个多月下来,这个孩子都会自己烧饭了。”

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:苏鼎一  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服