泪目!为村民奔波忙碌60多天,劳累过度,他突发心梗,倒在了“疫”线……

发布时间:2020-04-06 10:40    浏览量:0     评论0

“建国是累倒的呀!”他去世后,身边的人都重复这句话。

封闭村道出口、防疫卡点值守、宣传防疫知识……从农历大年三十开始,这样忙碌的日子,永嘉县岩头镇鲤溪村的村民陈建国坚持了60多天。

因突发心肌梗塞,送医抢救无效,陈建国于3月30日不幸去世,终年63岁,定于4月6日在温州市殡仪馆遗体火化。

微信图片_20200406103745

多次凌晨2点起床为村民购置物资

4月3日,记者来到鲤溪村唯一防疫卡点,这里是个古朴的凉亭,上面悬挂着一条 “聚众聊天唾沫飞 要命病毒找上来” 横幅标语,下面一张工作桌,张贴的纸条上“疫情防控检查登记”这几个毛笔字是建国写的,边上一顶救灾帐篷内的电灯线是建国拉起来的,一只取暖器,也是他从家里拿过来的……鲤溪村委员会主任李和善说。

“建国去世的早一天 ,我与他就在这个防疫卡点值守,想不到他突然离开了我们。”鲤溪村第一党支部书记李小舟说,3月29日,他和建国从上午6时开始值班,检查健康码,做好外来人员登记。上午10许,中铁二十二局几名工作人员过来,想了解设计中的高铁鲤溪段便道走向情况,为前期政策处理做准备,缺一名向导,建国便带领他们上山实地察看,过了近2个小时他才回到卡点。“当天下午3时左右,建国捂住胸口,说自己胸闷不好受,脸色有些苍白,我劝他早点回家休息,但他仍在卡点坚守至下午5时多才回家。”

“建国平时对工作负责、热心,水电安装维修相当拿手,因此,防控疫情期间,村里封道设卡,安排值守人员,我找的第一个人就是建国。” 鲤溪村党总支书记李熙有说,鲤溪村有1100户,共3000多人,其中一些村民外出经商,人员流动较大。为做好疫情防控,从农历大年三十开始,村里就着手封道设卡等工作,鼠年正月初三安排人员值守,严查来自重点疫情地区的人员。其间,建国不仅连续60多天到卡点值班,还常常提前到卡点,即使不是他的值班时间段,他也过来帮忙。有时他通过村委会的广播向村民宣传防疫知识。由于封道封村,在疫情防控最吃紧的那段时间,村民生活物资紧缺,村里出动义务消防队的一辆消防车,作为专车运输肉、鸡蛋、食用油、大米等,而建国作为村委会的出纳,每次凌晨2时许就起床跟车,到上塘等地釆购物品。“建国太累了,他走了,我心中很难过。”李熙有语调低沉。

微信图片_20200406103557

几十年来,他免费为村民修理家电

“十几天前,他就说自己胸闷气短,上楼时腿发软,我劝他上医院检查,但他总是说现在忙,防疫还不能放松,待疫情结束了再去医院。如果能早点就医,或许他就有救了。”陈建国的妻子徐玉叶回忆:3月29日傍晚,老伴从防疫卡点回家后,就说自己身体不舒服,早早躺在床上。大约次日11时30分,当她端饭上楼进卧室准备给老伴时,发现他脸色发紫,没有应答。于是,家人赶紧将其送医抢救,因突发心肌梗塞,经抢救无效去世。

在建国的家里,有两个大木架,上面放置着数不清的工具和配件,有电线、开关盒、铇子、扳手、手提式切割机等。对此,徐玉叶说,这些都是老伴生前的“家生伙”,他动手能力很强,会水电安装维修,连家里的电视机柜、厨房壁柜都是他一手制成的,而木门油漆等活儿更是干得好。徐玉叶说,老伴是个大忙人,一周前,听说村里一个公厕水箱漏水,他二话不说就挎起工具箱前往,不顾污臭修理起来。

平时建国很照顾家人,妻子患有心脏疾病,心脏安装了支架,他总是帮助她洗被单、衣服,拖地,有时还买菜煮饭。“我与老伴是高中同学,他不但个子高大,人长得帅,而且心地好,当时嫁给他就看中这一点。想不到他却突然走了,往后的日子怎么过呢?”徐玉叶落下泪水。

邻居赵翠英对建国赞不绝口:他是个好人,喜欢帮助别人,有次中午叫他修个电风扇,他放下饭碗马上到她家里修理。而83岁的阿婆谷岩柳说,半个月前,她家里一台洗衣机也是建国修好的,几十年来,不少村民的家电坏了,都叫建国来修理,他总是有求必应,修好了还不收一分钱。

微信图片_20200406103550

他是称职的出纳,账目清楚无差错

鲤溪村委会的会计李成云是出纳陈建国生前的“老档搭”,两人共事10多年。“他工作认真负责,现金日记账中,村里的水费电费等,一笔笔记录得清清楚楚,且多年来没有出差错。村民票据报销等,本来要到村委会领款的,而建国往往上门送款。”李成云记得,去年一次村里办农村医保手续,这项工作相当繁琐,本来这不是建国的分内事,但他主动请缨帮忙,一一对相关内容进行仔细的校对,前后忙活了十几天。

陈建国还兼职放映员,近年来,他携带音箱、放映机等设备,定期到各村巡回放映,送上“红色电影大餐”、“红色文化大餐”, 电影放映种类以抗战、武打、科教、禁毒等健康向上的题材为主。“希望能以影剧为砖,文化为梁,让村里的文化礼堂成为村民的精神家园!” 陈建国生前说。

放映员蒋昌德回忆:他和建国1978年加入当时的鲤溪公社放映队。那时候,电视机还没有普及,看电影是村民主要的娱乐项目,深受欢迎。比如露天上映的《梁山伯与祝英台》《三打白骨精》《地道战》等,村民很是喜欢看,有时从晚上一直放映到天亮。每次他与建国一起骑着自行车,带上放映机、音箱等,几乎走遍当地的各个村落。有的村落偏僻,交通不便,山路崎岖。他俩骑了几个小时的自行车后,还要推车步行一二小时才能到达。“虽然有些累,但那时年轻体力好,加上村民看得津津有味,干这行还是蛮有意思的。”在蒋昌德的印象中,建国吃苦耐劳,且心灵手巧,放映机出现一些小毛病,他都能现场及时修好。

鲤溪村党总支书记李熙有表示,陈建国作为一名老党员,在这次抗疫战中尽心尽责,积劳成疾,献出了自己宝贵的生命。他是一名优秀的共产党员、一名防疫卡点的忠实“哨兵”。

温都记者 汪麟康

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服