累倒在抗疫一线的陈建国被追授为“永嘉好人”

发布时间:2020-04-08 16:40    浏览量:0     评论0

温都讯 昨天,永嘉县文明中心追授陈建国为“永嘉好人”。当天上午,该中心副主任池兴荣来到温医大附二院南浦院区,看望住院的陈建国遗孀徐玉叶,送上荣誉证书和慰问金。

永嘉县岩头镇鲤溪村村民陈建国,从大年三十开始,值守防疫卡点,多次凌晨2点起床,为村民采购物资,还通过广播宣传防疫知识……坚守“疫”线60多天,因突发心肌梗塞,他于3月30日不幸去世,终年63岁。陈建国生前是村委会的出纳兼放映员,工作尽心尽责,现金账簿上每笔账记得清清楚楚。而且平时他助人为乐,几十年,为不少村民免费修理家电。此事经温州都市报全媒体报道后,其中“掌上温州”点击量超过10万,不少市民表示惋惜、痛心,更有敬佩。网友“看诗”留言:“向抗疫英雄致敬!您是一位优秀的乡村干部,您助人为乐,是人们心中的楷模!愿您一路走好!

微信图片_20200408163900

徐玉叶患有心脏疾病,心脏安装了支架,因丈夫突然去世,伤心过度,连日来她吃睡不好,病情不稳定,昨天住院检查治疗。“现在身体状况如何?”在医院,池兴荣了解徐玉叶的病情并安慰她。同时,池兴荣称赞陈建国生前为民办实事,坚守“疫”线60多天,平时热心为民服务,是村民心目中的一位好人,也是一位优秀的基层干部,向社会传递了正能量。“他去世了,其无私奉献精神依然活在人们的心中。”

去年,永嘉县共获评浙江省道德模范1人,市道德模范队伍1支(红十三爱心社),浙江好人4人,温州好人20人,永嘉好人25人。今年1至3月份,永嘉县共获评浙江好人1人,温州好人4人,永嘉好人30人(包括陈建国,他也是该县今年被追授 “永嘉好人”的第一人)。

2020040604_pdf

昨天上午,受浙江富笠国际贸易有限公司董事长倪金都的委托,本报陈忠慈善工作室负责人到医院探望徐玉叶,送上2000元慰问金,并说今后她有什么困难,大家会尽力帮助解决的。

疫情防控期间,倪金都积极筹集口罩、消毒液等防护用品,并送到医院、社区、村庄等抗疫一线,助力打赢疫情阻击战。当他得知永嘉抗“疫”人陈建国生前的感人事迹后,就联系上陈忠慈善工作室负责人,想表达一份心意。

4月6日,永嘉县岩头镇副镇长金益鹏代表镇党委、镇政府上门慰问陈建国遗孀徐玉叶。他表示,面对疫情防控严峻形势,陈建国舍小家顾大家,坚守岗位,用实际行动诠释了对党、对人民的无限忠诚。

温都记者 汪麟康

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服