“疫”线科研|王寿斌上月3篇文章入选“学习强国”

发布时间:2020-05-11 10:58    浏览量:0     评论0

4月24日,翔宇浙江永嘉学院副院长王寿斌教授接到《中国教育报》电话,得知自己应约撰写的一篇关于教育脱贫攻坚的文章被“征用”为社论。

4月28日,《总攻决战时刻要凝心聚力用好“战术”——“决战决胜脱贫攻坚”系列评论之二》刊发于《中国教育报》头版“报眼”位置,署名“本报评论员”。该文于当天入选“学习强国”平台。这是王寿斌教授今年四月份第3篇文章被“学习强国”相中,开春至今已有4篇。

微信图片_20200511105347

今天春天,一场突如其来的疫情,使“居家抗疫”和“在线学习”成为师生的生活日常。但因疫情导致的面对面交流障碍,却大大制约了教学与科研工作的正常开展。而且,由长期居家抗疫引起的情绪不适和心情波动,不仅让老师们无心开展教科研工作,而且也不知道应该研究什么、如何研究,“整天无所事事”。王寿斌教授决定以抗疫为契机,以疫情为主线,引导老师们进行“借疫科研”,聚焦疫情部署全校教科研工作。

要想带领老师们“借疫科研”,自己首先应当做好表率。开春以来,结合学校师资现状及学期工作目标,王寿斌教授将全院教科研的内容分为六大板块:

在线(开放)教学研究,

VR(虚拟现实)项目研究,

教育教学论文写作,

疫情思政创新研究,

创新教学空间打造,

国家教育政策研究。

微信图片_20200511110347

在积极组织和参与全校教师线上教研的同时,他相继撰写了《别让直播授课效果败给“细节”》《线上教学 重在培养学生自主学习能力》《在线教学如何防范学生厌学》《给“主播”教师减负》《思政课教师需提升“亲和力”》《锤炼思政课教师必备的授课素养》《思政课的“黏性”从何而来?》《职业院校“驰援”地方企业是双赢之举》《紧急“撤生”后,校企合作需及时“善后”》《职业院校如何打造校企合作“命运共同体”》《协力打造劳动教育“护航编队”》《<国家产教融合建设试点实施方案>的三大创新》《职业院校1+X证书制度试点的四个“不等于”》《1+X证书制度 有效落实方能成功》《有序复学,哪些“程序”需要优先“运行”》等多篇教研文章,陆续发表在《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》《中国建设报》《教师报》《现代教育报》《中华职业教育》《江苏教育》《河南教育》等主流报刊,其中有多篇文章作为“头条”刊发,被中国社会科学院官网、国务院发展研究中心官网、《求是》杂志官网等转载。

微信图片_20200511110350

微信图片_20200511110354

在王寿斌教授示范和引领下,永嘉学院的教科研工作不仅“一步没落”,而且“借疫”研究持续向好,捷报频传。VR(虚拟现实)技术第二个研究项目“模拟法庭”快速启动,将美国的疫情防控和特朗普“甩锅”行为列为审判内容;省级“新型教学空间”的打造聚焦线上与线下学习的融合、省电大关于疫情思政的研究课题多项入选、多个省市教学研究案例获奖或立项、9名教师的在线课程在省教育厅“之江汇”教育平台入驻、开放教育和社区教育的教改课题持续创新、师生创作的纪录片《永嘉麦饼》多平台上线并得到政府认可、《永嘉药膳》即将出版、全省电大践行新思想宣讲比赛多名师生获奖。

疫情是“危”更是“机”。习近平总书记指出,危和机总是同生并存,克服了危即是机。永嘉学院“借疫科研”的布局已经展开,种子已经种下,更多的收获必将持续呈现。

玉佩 班仁

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服