[两会声音]全国政协常委、企业家南存辉带着10多份建议参会,要为民营企业建言发声

发布时间:2020-05-20 08:35    浏览量:0     评论0

温都讯 全国政协十三届三次会议定于5月21日在北京召开。全国政协常委、浙江省工商联主席、正泰集团董事长南存辉带来了10多份以提案形式撰写的意见建议,都与民营企业发展息息相关。

从第九届、第十届、第十一届全国人大代表,再到如今的全国政协常委,今年是南存辉在全国“两会”履职的第23个年头。作为企业家委员,减税降费、混合所有制改革、新能源产业政策和金融投资等与民营企业有关的领域,是他关注的焦点。

res03_attpic_brief

新冠肺炎疫情给企业带来巨大挑战。南存辉说,从正泰集团的情况来看,疫情给2月份的生产销售的确造成了影响。但进入3月,各项数据开始爬坡,与2019年产能最高峰基本持平。到了4月份,情况越发好转,产能同比增长10%。

“要完成全年目标,就要思考怎么把失去的时间抢回来。”南存辉表示,主力产业全速发力,新业态产品也需要导入配套产能,这对制造一线和营销渠道都带来很大压力。此外,由于海外抗疫形势严峻,正泰在海外的部分项目不得不陷入滞缓,打乱了正常的生产经营计划。

不过疫情带来的也不全是负面影响。南存辉认为,外部环境的恶化,既锻炼了团队,又提高了企业的承压力。同时,疫情改变了企业的生产经营方式。目前,正泰集团已大量采用智能制造和互联网技术,对制造工厂进行互联网化、数字化升级。正泰在全国各地和海外50多个国家建设的电站,也正在通过互联网、大数据和AI技术完善运维管控。

政府用减税降费为企业解困,是广大民营企业家最为期盼的。近年来,国家及各级政府密集出台减税降费政策红利,让企业得到了真真切切的实惠,但南存辉以企业直接感受的角度,在意见建议中提出减税降费的政策支持还有一定的提升空间,还需进一步加大力度。另外,针对金融输血对企业的帮扶作用,南存辉建议国家有关部委特别是金融机构,应在灵活运用多种政策工具的基础上,进一步将金融助企政策举措,落细落地落实,并持续精准施策。

推进混合所有制改革,是新一轮国资国企改革的重要突破口,也是化解民企融资难、融资贵的有效途径。南存辉建议,推动国资民企股权混改,要充分发挥国资规模大、信用等级高、资金成本低和民企机制灵活、市场敏感度高、响应速度快等多重优势。国民携手合作,市场主体活力进一步被激发,是对经济高质量发展的有力推动。

正泰深耕多年光伏新能源产业,此番他也围绕新能源产业政策提出了思考。通过前期调研他发现,随着技术进步,新能源度电成本下降,推动了我国乃至全球绿色能源大发展。目前我国的光伏新能源产业已具有全球领先的竞争优势,需要必要的政策导向支持培育技术创新,特别是应用侧需求倒逼创新技术的迭代、整合。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服