潘建平与她的“蓝莓梦”

发布时间:2020-05-22 14:44    浏览量:0     评论0

800米海拔高山“种田佬”蓝莓,果大、皮薄、味浓、香气纯正,酸酸甜甜,全程不施农药。采摘地址:楠溪江永嘉云岭乡中源村,联系手机:13989725158(潘女士)。

一年一度的蓝莓采摘季即将到来,虽离5月20日开园还有三天,但往年的老客户已纷至沓来,雀跃在蓝莓园里,采摘着部分已经成熟、呈蓝色、外表裹着一层薄薄白霜的蓝莓果。一位女客户一边摘一边吃,嘴里啧啧称赞,“酸酸甜甜,过瘾!”。这位女客户幽默的说,自己是建平蓝莓园的“忠实粉丝”,每年都来,虽然采摘期比沿江迟了个把星期,但这里的蓝莓果大、皮薄、味实、香气纯,一年就等这一口。站在一旁的潘建平自豪的说,经历了去年的台风“利奇马”,120亩高山蓝莓还是迎来的又一年的丰收,我的“蓝莓梦”仍然美美的。

微信图片_202005221440502

一亩地种出十亩地效益

潘建平,一位普普通通的妇女,1976年出生于永嘉县偏远山区云岭乡中源村,这里,与乐清、温岭山区交界,可谓为“一鸡鸣三县”,到处是崇山峻岭,交通不便。十七八岁时,为了摆脱地域原因造成的生活困难,就外出经商了。经过十几年的打拼,积攒了第一桶金。开着宝马车回家的她,心里有个解不开的“疙瘩”,总觉得不畅快,祖祖辈辈赖以生存的土地,一片荒芜,一亩地的收入不得二千元,留守在村里的全是老年人。2011年的春节,潘建平便有了一个梦想:一亩地能生产出十亩地的效益,我们妇女不出家门也能实现脱贫致富。她坚信,云雾缭绕的云岭,800米海拔的高山定能种出高品位的水果,况且,随着美丽乡村建设的推进,交通条件得到完全改观,云岭的风景也着手开发了,农产品销售肯定会有市场。作为一个女人,她对蓝莓情有独钟,蓝莓是她最喜欢吃的水果,除了特殊的香气符合她的口味外,还因为蓝莓含有丰富的营养成分,有防止脑神经老化、保护视力、强心、软化血管、增强机体免疫力等功能。但久经商场的潘建平,没有莽撞,她请来农业专家,对拟种植蓝莓的土地进行综合评估,专家认为,中源村海拔高、空气清新、水质优良、日照时间长,种植的蓝莓没有污染,土壤的pH值适合蓝莓生长。谋定而后动,评价报告一出来,潘建平便带领她们的姐妹们着手编织“蓝莓之梦”。

微信图片_202005221440505

2011年阳春三月,潘建平与几位姐妹一起创办了永嘉县中源教业蓝莓专业合作社,承包了永嘉县云岭乡中源村120亩荒芜的土地。不过,村里的老年人有点怀疑,一直在生意场打滚的“老娘客”能吃得起苦吗?泥地里会种出“黄金”吗?潘建平没有被别人的议论所左右,她与几位姐妹通过开垦、土地整理与进一步进行土壤改良,终于开拓出一片最适合蓝莓种植生产的地方,可人却黑了,手粗了,宝马车成了拉货送货的货车。要想成功,还必须惜得投资,作为生意人的潘建平有自己的精明。她筹措300万元资金,一方面高价引进目前国际上最优质的奥尼尔、密斯帝、夏普兰、雷戈西等蓝莓苗木3.9万株,一方面完善基地设施建设与配套设施建设,建起操作道、步行道、防护网、灌溉管道、滴灌、太阳能杀虫灯、冷库等。

微信图片_20200522144050

在潘建平她们的汗水浇灌下,蓝莓标准化生态基地建成后的2015年,蓝莓基地开始产出了。潘建平注册了“种田佬”的商标,使自己种植的蓝莓有了自己的品牌;创办微信公众号“种田佬蓝莓”,每天进行品牌推送;采用采摘游,吸引四方游客。潘建平说,我们女人爱打扮,我们也给蓝莓的包装设计得美美的,让她美美的跟着消费者走进千家万户。她与学设计的女儿一起,几天几夜设计出包装盒。2015年—2019年,基地每年平均收获蓝莓3万多公斤,因基地的蓝莓天然有机、甜度足、营养价值高、果大形美,成了抢手货,采摘的游客来了,水果批发商也纷纷到田头采购。潘建平笑了,每年使7位参股的妇女年收入达到5万元,每年给参加劳动的其它13位老年妇女发放劳动工资15万元,20位妇女每人年平均增加收入2.5万元。潘建平与她们的姐妹们编织的“蓝莓之梦”,终于实现了妇女不出家门也能实现脱贫致富的目标,也实现了亩产达到万元的梦想。

微信图片_20200522143555

种植蓝莓靠科技技术

潘建平自认为自己读书不多,便积极参加相关农业种植方面的素质提升培训与聘请专家指导,她知道种植蓝莓不能仅靠力气,主要靠先进的科技技术。

2015年,在蓝莓采摘中期,基地的蓝莓突发软腐病。潘建平驱车几百公里,去省城聘请来专家,经诊断,土壤水分含量不足导致缺硼造成。为此,潘建平进一步进行土壤改良与配方施肥,创造一个良好的土壤条件,避免蓝莓营养失调症的再次发生。此后,在专家的指导下,潘建平积极投身蓝莓高产高效栽培技术示范与推广研究,以探索蓝莓高效高产生产技术应用于基地。她采用基地地膜覆盖应用,以物理方法消灭蓝莓植株周围的杂草,同时在蓝莓植株周围以外的沟沿地上采用“生草法”技术,以杂草的生长保持土壤的湿度与温度,避免高温、冻害的影响。在施肥上,她以“三阶段施肥法”保持蓝莓不同季节对肥料的需求。对四种不同蓝莓品种,她根据其生理需求,采用不同整枝修剪技术及其霜害、病虫害无公害防治技术。通过二年的努力,集成了蓝莓栽培关键技术体系,2018年通过永嘉县科技局的研究课题验收。2019年,潘建平运用蜜斯蒂、奥尼尔、雷戈西三个不同品种的蓝莓,推行蜜斯蒂、奥尼尔畦垄式并列栽培,雷戈西为分段栽培,蜜斯蒂、奥尼尔为主栽品种,雷戈西为授粉树,提高了不同蓝莓品种的抗病性和丰产性。从种植的第二年起,每年保持投入30来万元,对蓝莓进行精心管理,使用农家肥和有机复合肥,采用人工、杀虫灯处理病虫害,搭建棚网,防止鸟类啄食与暴雨击落果实。

微信图片_202005221440503

好事多磨,有时候自然灾害防不胜防。2019年8月10日凌晨,台风“利奇马”在永嘉云岭邻近的温岭市登陆,潘建平蓝莓基地在“利奇马”肆虐下,巨风呼啸、暴雨如注、洪水冲天,120亩蓝莓淹没在汪洋大海中,915株蓝莓植株被冲走,8315株蓝莓植株被损坏,基础设施损害严重,经济损失达到60万元。面对洪水过后一片狼藉的蓝莓园,潘建平傻了眼,心里酸酸的,眼泪不争气的突眶而出,觉得腿软软的。但潘建平没有灰心丧气,立刻筹措20万元,在农业部门与乡政府帮助下,开始科学有序的灾后自救,消毒清园、重剪扶正、移栽补缺、培土施肥、修复设施……时隔半年后的今天,在潘建平的蓝莓园里,已经寻不到一丝一毫的灾后痕迹,一颗颗五分硬币这么大的蓝莓,还没有的成熟的呈青色,将成熟的呈红色,已经成熟的呈蓝色,一粒粒或青、或红、或蓝的蓝莓,均饱满、匀称的攒成一簇簇,挂在一人多高的枝叶间,生机勃勃。呈蓝色的蓝莓外表裹着一层薄薄白霜,宛若一颗颗晶莹亮眼的蓝宝石,散发出诱人气息。

有付出就有收获,靠科技就会成功。潘建平与她的合作社在困难与挫折中得到成长,个人取得农民技师的技术职称,被评为2019年温州市乡土人才名师名家;基地与合作社获评为永嘉县巾帼创业基地、永嘉县示范合作组织、永嘉县科普示范基地、楠溪江丰收联盟成员单位、温州市三位一体合作组织。

不做自私与知足的女人

潘建平不是一个自私的女人,她总希望种蓝莓的种植户都有好收成。有种植蓝莓的农户打电话请教蓝莓种植技术,她都一一耐心指导。有农户上门参观,她热心接待,给他们讲解种植细节。去年7月份,低海拔的巽宅一农户不知道如何进行采后修剪,说自己的基地3年没有修剪了。种植户不急,潘建平却急了,赶忙开车跑上门。一看,基地里蓝莓因为从来没有修剪过,导致土壤养分流失,蓝莓植株枯萎。便要求该种植户立刻进行修剪,种植户惜不得剪。潘建平便联系自己蓝莓园聘请的专家,对种植户进行“洗脑”。思想做通后,瘦瘦个子的潘建平下田又手把手教会他们修剪。今年5月份,这位种植户的蓝莓已经大批量上市,数量多了一半,质量也上去了,有了好收成。

微信图片_202005221440504

潘建平是个不知足的女人。她知道蓝莓的功效,脑海里一直有一个想法,就是用自己种植蓝莓酿酒。2016年,她查阅资料,请教专家,开始做实验。经过无数次试验后,终于找到了正确方法。2年过去了,首批蓝莓酒下线了,令人惊喜的是,刚下线就被一抢而空。去年,潘建平又酿了很多蓝莓酒。走进酒窖,一股酒香扑面而来。地上摆放着50来只封紧的酒缸,每缸有50公斤。“采果、清洗、碾碎、发酵、窖藏、过滤、装瓶都在合作社完成,蓝莓的新鲜度有保证,酒的品质自然就好。”潘建平说。

今年3月份,针对永嘉本地缺乏蓝莓优良品种的现状,潘建平开展蜜斯蒂、奥尼尔、雷戈西三个优新蓝莓品种育苗。她从自己的蓝莓园里剪取壮枝,进行棚下扦插育苗,面积达到3亩,可以培养30万株蓝莓苗木。她说,到时,帮助低收入农户种上“摇钱树”,带领他们共同致富。

成功并不代表高枕无忧。刚开始为了“圆梦”回山村创业,到现在小有所成,潘建平把梦想深植在家乡的土壤上,让它茁壮成了一处别样的风景。谈及未来,潘建平充满信心。她说,下一步要把蓝莓产业做大做强,同时走多元化经营,希望创造更多价值,造福乡邻、回报家乡。在潘建平的心中,有了她的下一步蓝莓规划:今年通过蓝莓绿色产品认证,把基地打造成市级阳光果园;蓝莓标准化绿色基地逐渐扩大到500亩,继续通过互联网+农业的形式进行销售,以采摘游形式提高产品附加值,年安排35位妇女进入合作社工作;开发成蓝莓果汁、果脯等深加工产品,形成种加销一体化服务。

麻钦杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服