温州银行助力乡村振兴金融活水精准滴灌“三农”

发布时间:2020-05-26 16:13    浏览量:0     评论0

2020年5月26日,温州银行举行支持乡村振兴行动——普惠“三农”业务推进会,与浙江省融资再担保有限公司、温州市供销合作社联合社达成战略合作,依托银社、银保合作模式,实现“三农”领域资金和资源的互融互通,为民营经济和“三农”经济发展提供金融护航。

微信图片_20200526161205

抵押物不足是制约民企和“三农”融资的核心难题,而融资担保是破解民营企业和“三农”融资难、融资贵问题的重要手段和关键环节,在撬动金融资本支持民营企业和“三农”产业中发挥着重要作用。会上,温州银行与浙江省融资再担保有限公司签署战略合作协议,重点为单户融资金额在500万元及以下的小微企业和“三农”业务提供信贷支持,通过风险分担机制,为小微企业和“三农”融资添上“双保险”,有效提高获贷率,切切实实纾解“融资难”问题。据悉,双方还将合力构筑可持续的银担合作机制,开发适合的金融产品和担保组合技术,充分发挥担保机构增信、分险功能作用,提升金融支农支小力度、深度与普惠程度。

同根同源,同心同愿,温州银行与温州市供销合作社联合社在扎根农村、服务“三农”上有着诸多“共同语言”。此次战略合作中, 温州银行给予温州市供销合作社联合社50亿元意向性信用额度,实现农村金融与“三农”共赢发展。

微信图片_20200526161211

根据协议,双方将在普惠支农服务体系、农村互联网、供销合作系统经营主体以及供销社综合改革等四个方面开展合作,依托“线上+线下”两个渠道,推进机构、业务、技术、资本等全方位合作和“三项服务探索”。探索建设农村金融互联网平台,打造全新的“专业合作社+农户”信贷模式,把农民生产生活数据变为信用融资依据;探索线下服务互动和线上平台共建,为电商平台入驻企业、农资经销商及农业种植、养植大户提供在线融资在内的嵌入式金融服务;探索建立智慧供销平台,打通信息壁垒,为农户提供生产、供销、产业政策、政府信息等系列的信息服务。

如何运用金融活水浇灌好“三农”产业,温州银行早已摸索出一套服务方案。近年来,温州银行深入实施“上网、进城、下乡”业务发展战略,充分发挥金融服务网络优势,深耕县域市场,提升“三农”金融覆盖面、可得性,为农民提供足不出村的便捷金融服务。该行针对不同地域农村产业发展特色,推行“一行一品”,研发了农房贷、安置贷、茶农贷、农宿贷、渔民贷、种植贷等一系列服务农村产业的惠农贷产品,强化产品创新支撑,并积极开展整村推进、特色产业带动、产业供应链上下游联动、农产品市场集中推动等批量、规模化模式,支持促进农村经济发展。今年疫情期间,该行对因受疫情影响较大的“三农”客户坚持不抽贷、不压贷,并提供业务宽限、延期服务、无还本续贷、优惠利率支持等服务,保障农业生产信贷投入,加快农业生产经营主体复工复产。截至2020年4月末,温州银行涉农贷款余额276亿元,较年初增长16.3%。

温州银行负责人表示,将秉承服务三农、服务地方经济的初心和使命,探索具有温州银行特色的“三农”金融服务道路,为服务乡村振兴战略注入新动力。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服