健康鹿城 暖心行动 | 鹿城举办庆祝中国计生协成立40周年暨“5·29会员活动日”宣传活动

发布时间:2020-05-30 09:06    浏览量:0     评论0

温都讯 壮阔四十年,奋斗新时代。5月28日上午,鹿城区庆祝中国计生协成立40周年暨第二十二个“5·29会员活动日”宣传服务活动在市区名城广场举行。活动现场还启动了“健康鹿城 暖心行动”公益慈善项目。

微信图片_20200530085420

“健康鹿城 暖心行动”公益慈善项目由温州市计生协、鹿城区卫健局主办,鹿城区计生协、温州都市报承办,鹿城区文联、太平洋寿险温州中心支公司协办,市慈善总会温州都市报分会为项目捐赠了5万元善款。

微信图片_20200530085445

“健康鹿城 暖心行动”公益慈善项目还在鹿城区14个街镇的计生协共同设立工作站。今后,该公益慈善项目将通过温州都市报陈忠慈善工作室,整合社会公益力量,为计生特殊家庭等群体送去关爱和温暖,凸显鹿城首善之区的核心地位,助力“健康鹿城”建设。

市卫健委党委委员、副主任朱国晓,鹿城区副区长项晓,温州日报报业集团副社长、温州都市报总编辑金可生,鹿城区卫生健康局党委书记、局长陈辉等为项目揭牌。

    市卫健委党委委员、副主任朱国晓,鹿城区副区长项晓,温州日报报业集团副社长、温州都市报总编辑金可生,鹿城区卫生健康局党委书记、局长陈辉等为项目揭牌。

“健康鹿城 暖心行动”公益慈善项目招募了四支志愿者队伍,包括心理咨询师、医生、护士等在内的医务工作者志愿服务队伍;公益厨师、营养师等在内的健康饮食志愿者队伍;律师、法律工作者等在内的法律服务志愿者队伍;大学生、高中生等在内的学生服务志愿者队伍。当天的活动现场还为首批12名志愿者代表颁发了聘书。

微信图片_20200530085516

本次活动还得到了金融机构的大力支持。太平洋寿险温州中心支公司为鹿城区育龄妇女赠送分娩无忧险,为鹿城区0~3岁幼儿赠送疫苗险。据悉,这两个险种的保险保障金额达20亿元。

微信图片_20200530085519

活动现场,鹿城区卫健局、区计生协为14个街镇计生协送上含有口罩、水杯等慰问品的“健康包”。来自鹿城区文联的书法家则现场即兴挥毫泼墨,创作以“守护健康 关爱家庭”为主题的书法作品赠予一线计生工作人员和市民朋友。

微信图片_20200530085526

鹿城区副区长项晓在致辞中说,计生协是党领导下的群众团体。自1987年成立以来,鹿城区计生协在计生利益导向机制建设、计生基层群众自治工作、生育关怀行动开展、维护计生家庭合法权益等方面做了大量富有成效的工作,为协助政府落实计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展和维护社会和谐幸福发挥了重要作用。

微信图片_20200530085430

市卫健委党委委员、副主任朱国晓对“健康鹿城 暖心行动”公益慈善项目给予了高度评价。他认为,项目聚焦计生特殊家庭、孕产妇、0~3岁婴幼儿等“老、孕、小”等弱势人群开展关怀关爱、送健康保险保障,就是计生协“关注家庭、守护健康”的具体实践,也是计生协助力我市当好中国特色社会主义制度优越性的“重要窗口”的重要实践。

微信图片_20200530085439

据悉,温州都市报全媒体以图文形式,通过掌上温州App对此次活动进行全程直播,不到一个小时点击量超4.3万人次。

温都记者 朱斌/文 姚卡/摄

微信图片_20200530090011

以行动守护健康 用暖心关爱家庭

计生工作事关人口素质、国计民生、发展大局。

近年来,鹿城区按照“六项重点任务”指示精神,聚焦生育关怀和家庭健康两大主题,通过扎实有效的工作,协助党委政府解决了育龄群众和计生家庭最直接、最现实、最忧虑的困难和问题,同时也涌现了一批敢于担当的基层计生工作者。他们与各单位部门、社会各界一道,共同谱写了一曲激扬新时代的温州之歌。

关怀特殊家庭、帮扶老弱妇孺 计生协肩扛稳定重责

经过30多年的发展,鹿城区计生工作的覆盖面不断扩大。目前,该区共拥有各级计生协334个,会员3.1万人,会员小组2033个,会员之家299个。

在组织架构上,鹿城区各街镇计生协可谓“高规格”,聘请党(工)委书记为名誉会长,明确街道办事处主任(或镇长)为会长、分管卫计工作领导为专职副会长,把加强计生协工作作为密切党群关系、维护社会稳定、促进社会和谐的重要途径。同时,鹿城区每年将计生协经费列入财政独立预算,确保协会有序发展。

健全完善的机构体系也造就了日益进步的计生基层群众自治水平。鹿城区卫健局党委委员、区计生协专职副会长朱小秋介绍,借助基层计生协组织健全、会员众多的优势,协会开展了一系列基层群众自治,“百村百企”创建,指导修订村规民约等工作,实现 “三自四民”,提高广大群众自觉按政策生育,促进鹿城区人口均衡发展。截至目前,鹿城区已创成市级示范村居协会5家、示范企业协会11家,“精品协会”7家,涌现出了一批先进单位和个人。

同时,近年来,鹿城区通过制定出台一批补助政策,通过暖心关怀行动,让群众真真切切感受到计生协的温暖。朱小秋说,通过全面实施社会养老保险补助,落实奖扶特扶制度,加强特殊群体帮扶,鹿城区计生协不断增强计生利益导向机制。2012年,鹿城区出台有关农村独生子女及两女户家庭社会养老保险实施办法。2016年,鹿城区又重新出台了《鹿城区计划生育公益金管理办法》,将计生特殊家庭依法收养子女的扶助纳入计划生育公益金补助范畴。

以亲情服务、幸福工程项目、家庭发展和青年成长为出发点和落脚点,鹿城区一大批社会化关怀活动推陈出新。2019年,鹿城区计生协围绕“计划生育困难家庭幸福促进”行动项目开展帮扶,共帮扶健康促进30户、关怀救助25户、助学成才50户、关注留守儿童5户,累计补助110户,金额达33.75万元;在组织开展的“生育关怀 爱心助学”行动中,动员发动企业捐资2万元,资助了19名学生。

特殊家庭,始终是计生协关注的重点。去年鹿城区计生协在大南街道建成集特殊需求和知心倾诉等功能为一体的“暖心家园”。2020年,鹿城区将积极争取中国计生协“暖心家园”项目落地,为全区计生特殊家庭搭建温情帮扶、关爱互助的平台,为他们撑起一片爱的天空。

基层计生工作者:“老黄牛”要做群众的“贴心人”

计生工作日复一日、年复一年,难在坚持不懈,贵在取得群众的理解和支持。仰义街道计生协秘书长刘俊敏就是基层计生工作者队伍中的普通一员。

从2016年担任仰义街道社会事务办负责人兼计生协秘书长以来,刘俊敏走遍了辖区计生困难户、低保户、留守儿童、困难边缘户,倾听心声,了解疾苦,千方百计地帮助他们解决实际困难。

居民胡阿姨一家本就不富裕,家中独子又查出罹患癌症,不仅花光所有积蓄,更面临巨大费用缺口,这让胡阿姨愁白了头。刘俊敏得知后,上门安慰胡阿姨,自掏腰包拿出500元爱心款,并发动同事们为胡阿姨家捐款。最终,刘俊敏将筹得的30多万元善款交到胡阿姨手中,解了燃眉之急。虽然胡阿姨的独子最终还是救治无效不幸去世,但刘俊敏主动承担起照护胡阿姨一家的责任。在得知胡阿姨有找工作和领养孩子的想法后,她更是帮助打听,同时做好心理疏导工作。

在地处城乡接合部的仰义街道做计生工作,难度不小。这里有大大小小企业近500家,流动人口近5万人。育龄群众的生殖健康、优生优育、避孕节育知识匮乏,是刘俊敏接手计生协工作之初面临的困局。

为了提高群众的婚育认知水平,在刘俊敏的组织策划之下,仰义街道先后开展“仰义巾帼在行动”趣味运动会、5·29计生协会员日、“7·11”世界人口日、9·26世界避孕日、“庆祝新中国成立70周年卫健宣传”等系列活动,依托青春期健康知识讲座、“新家庭计划”系列活动开展专题教育。

同时,为有效促进流动人口服务管理,提高流动人口的归属感、认同感和幸福感,刘俊敏牵头组建流动人口计生协会,将企业流动人口中的积极分子、行业带头人等吸纳进来,形成流动人口管理服务的新网络,覆盖面达2万多人。在她和同事们的努力下,仰义街道成功创成计划生育优质服务街道。今年,刘俊敏还获评“浙江省最美计生协会人”称号。

社区群众的“贴心人”,从无怨言的“老黄牛”,身体力行的“拼命三娘”,这些在刘俊敏身上体现出来的,也正是基层计生工作者的可贵品质。

新冠肺炎疫情发生以来,丰门街道金竹社区计生协秘书长刘烛梅一直奋战在防疫一线。特别是在出行管控期间,她当起居民的送菜员,给独居老人买降压药,在社区筑起温暖的服务“后盾”。

常住1.6万余人,且发现多例确诊病例,在疫情最严峻时期,作为大南街道规模较大的社区,山前街社区感受到了巨大的防疫压力。那半个月,该街道计生协会员张晓蓓手机里每天显示的步数都在两万步以上。她白天在社区里奔走相告,提醒居民做好防控措施,夜间则在辖区内重点地段巡回值守。辖区内有几户湖北返乡家庭,她始终保持沟通,晓之以理,最终赢得了对方的理解和支持。

温都记者 朱斌/文 姚卡/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服