“光”合作用 绿色养料

发布时间:2020-09-15 14:24    浏览量:0     评论0

为推动温州经济发展,推进温州民营企业融资渠道“治堵清淤”,加大对重点领域的支持力度,优化金融资源尤其是信贷资源的合理有效配置,从源头上为企业发展注入动力,光大银行温州分行结合该行实际,以绿色金融和项目(技改)金融为重点项目,在全行全面开展“五大金融”推进工作,为温州经济注入“光”能量。

新能源汽车产业是国家重点支持战略新兴产业,为推动温州转型发展、切实服务实体经济,光大银行温州分行根据新能源汽车产业产业链长且涉及范围广的特点,以供应链金融为合作突破口,与温州市目前唯一一家新能源汽车制造企业寻求合作,并取得了一定成效。

2018年1月,光大银行温州分行与该车企建立融资租赁资金监管合作关系;2018年5月,光大银行温州分行与其签订战略合作协议,双方拟在汽车金融领域展开深入合作,具体合作方式包括:母公司和销售公司的流动资金贷款、中央补贴款融资业务、中企云链供应链金融合作、品牌经销商授信业务合作等,其中中企云链供应链金融和品牌经销商授信业务合作将直接贯通该车企产业链上下游,对其上下游客户提供金融服务支持。2018年8-9月,光大银行温州分行申报的全程通项目完成光大银行总行供应链金融系统建网,并获审批通过,明确采用“一对多”的合作形式,统一开展网络项下经销商融资业务。据悉,该笔业务的成功落地也标志着温州当地首笔新能源汽车全程通项目的落地,为温州在高科技和新能源产业链领域的合作探索出了新思路、新方法。

2018年12月底,光大银行为该车企投放流贷1亿元;截至2019年12月底,累计向该车企下游经销商开立银行承兑汇票金额2.7亿元;截至2020年8月末,已成功对该司下游12家新能源汽车经销商给予授信,授信余额2.29亿元,并向其主机厂完成投放信贷资金1亿元。

作为光大银行温州分行与新能源汽车的首笔“全程通”合作业务,温州分行与该车企的合作受到了光大银行总分行的重视和支持。在国家大力倡导低碳环保和光大银行总行全力推动汽车金融业务的大背景下,此次突破为光大银行温州分行与独立新能源汽车生产企业的合作积累了经验,也为后续该行与其他产业链企业的“全程通”业务打下了基础。

光大银行温州分行的负责人表示,结合新能源汽车在车辆定位、系统管控等方面的优势,该行将积极开发线上融资模式,争取上级行的更多支持,优化经销商融资业务,通过已有的供应链系统与客户的DMS系统进行接口对接,实现系统对客户数据的实时调取,提高银企双方互联数据的一致性和及时性,增强对融资项下产品的有效管控。通过该种管控模式的创新,积极深化银行业改革创新,提高该行“全程通”业务的风险控制能力,努力在绿色金融上取得新进展,推进银行业转型发展,更好服务温州实体经济,助推温州经济更好、更快发展。

郑红琴

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服