光大银行温州分行为首贷客户融资畅无忧寻出路

发布时间:2020-09-15 14:26    浏览量:9     评论0

根据计划,光大银行温州分行已完成本年度指标内所有小微企业的对接工作。为积极落实“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作,中国光大银行温州分行根据《浙江省小微企业和个体工商户首贷户培育工作方案》,制定首贷户营销激励方案,并积极触达陌生小微企业户和个体工商户,促进无贷户向有贷户有效转化。该行通过与担保公司的合作来营销小微企业,推进普惠金融,破解小微企业首贷难问题。

截至目前,温州融资担保有限公司已成功纳入该行担保公司合作企业清单名录,担保公司授信申请已在审批过程中,待授信成功后积极开展普惠金融业务。此外,该行还推出“光大快贷”产品,是该行首款纯信用且全流程在线的对公小微授信产品,依据存量小微客户在该行的结算及资产等信息,秒速自动评定授信额度。从客户授信申请到获得贷款资金,一天内即可办妥,随借随还,极大改善了客户体验度。该产品推出该行即展开营销,成功为乐清市某货运公司提供授信额度100万元,并成功首贷提款。同时,为更好地服务实体经济,温州分行对一般风险500万元(含)以下对公普惠授信业务执行信贷工厂业务流程。信贷工厂针对授信金额500万元以下小微企业融资“短、频、快”的特点,整合了现有授信业务开展流程中前、中、后资源,将授信业务全流程职能集中于一体的流水线化作业模式,具有资源整合、集中处理、流水线化全流程操作等特点。尤其在审批环节,实行“单人审批制”模式,流程较普通类一般风险授信业务大大缩短。

今年以来,该行主动上门为客户送去优质金融产品,积极寻求有效措施帮助有需求的无贷户缓解资金紧张。受疫情影响,今年的市场融资需求整体处于收缩状态,该行走访的大部分小微企业及个体工商户处于减少经营甚至停业状态,陌访无贷户的收效并不明显,如何将金融产品送到真正有需求的客户手上,为温州实体经济助入金融活水,成了让光大银行温州分行真正犯难的事。政采云是政府采购平台,平台客户信息较为真实全面,是银行与企业之间传输真实信息的可靠来源,该平台为银行与企业之间搭建信息往来的桥梁的同时,也为相互之间的合作提供了有效的信息支撑。光大银行温州分行积极运用该平台实现无贷户与有贷户之间转化,发现经营状况良好,又有一定融资需求的企业,即为企业送上优质金融产品,让客户融资不再难。

某网络科技有限公司一直以来都是作为某政府计算机网络技术服务和采购的定点供应商,也是省政采云服务平台上线以来的第一批客户。公司主要做计算机网络工程维护和技术服务、计算机软硬件设备销售。由于采办材料采购、公司劳务支出与资金回笼之间时间缺口较长,导致该司采办时资金周转较为紧张。如果通过民间借贷,不仅成本高还压低了公司经营利润,客户急需一批应急备用资金用来缓解资金周转紧张的局面。通过政采云平台投标业务期间,该司发现光大银行的贷款产品简便快捷利率低,没有向银行申请过贷款的客户便抱着试试看的想法,向光大银行提交了融资申请。收到客户提交的融资申请后,光大银行温州分行第一时间上门拜访了客户,具体了解客户的经营情况和需求,根据客户经营特点,特事特办,为客户量身定制授信方案。在综合考量了风险可控和该司无抵押物的现实情况下,光大银行决定以信用担保追加实际控制人连带责任保证的方式以及以申请人提供的平台中标手续或合同为凭证的放款方式,多次分批为客户提供信贷资金,短时内为客户批复了授信额度为100万元的流贷资金。最终,快捷便利低利率的融资服务为客户赢来了时间成本和利率支出成本,缓解了客户因资金短期缺口导致的紧张局面。

通过灵活运用线上平台,使该类无抵押但经营正常却贷不到款的企业及时得到资金支持,光大银行温州分行负责人表示将以此为范本,为经营良好、有融资需求却走投无门的企业进一步提供灵活多变的金融产品,帮助企业摆脱困境。

郑红琴

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服