恒丰银行温州分行:全面深化民营小微金融服务

发布时间:2020-09-15 17:19    浏览量:0     评论0

今年以来,温州银保监分局落实“六稳”“六保”工作要求,出台多项政策,推进金融服务体制机制创新,提升金融服务质效,多措并举,引导和鼓励金融机构加大投放力度,降低融资成本,支持民营经济、小微企业和制造业高质量发展。恒丰银行温州分行认真落实监管部门的各项要求,将支持民营小微企业发展作为发展转型的目标,为民营小微企业提供全方位、多层次金融产品和服务。

勤练“内功”,打造民营小微特色分行

今年以来,该行落实机构压实责任,专门设立普惠金融部,推动普惠金融业务;完善普惠金融制度体系,覆盖普惠业务贷前调查、贷中审批、出账、授信后管理,为业务发展奠定坚实的基础;创新普惠产品体系,针对小微、双创、涉农、扶贫四类客群,重点推进“好房快贷”“信保通”“保捷贷”“小微企业一手厂房按揭贷”“小贷险信贷业务”等标准化产品,为推动小微零售业务发展创造良好环境。按照“混编团队,协同联动”的思路,业务、评审等部门加强资源整合对接和交易搓合,优化业务流程。改善客户体验,提高平台服务能力,满足各类主体的使用需求。抓实合规管理,深化内控合规建设,稳步提升力服务实体经济能力的有效手段。严格执行监管要求进行降利清费,禁止乱收费、违规收费、转嫁成本、存贷挂钩、一浮到顶等现象,切实为小微客户“减负”。该行通过加大首贷力度、企业“点单式”选择金融服务、聚焦发展特色小微产品等举措,大力支持民营和小微企业高质量发展。截至8月末,银保监普惠型小微贷款余额较年初增加 7825万元,贷款增速 17%,高于全行各项贷款平均增速;贷款客户数401户,较年初增加175 户,增幅77.43%,不断夯实小微企业客户基础。

苦练“招式”,力推特色产品

浙江亚通通信科技有限公司成立于2007年,坐落在龙湾高新技术产业园区内,是一家以集研发、制造和营销综合自助服务系统的高新科技型企业。根据温州小微企业信用保证基金运行中心推荐的企业名单后,该行立即对浙江亚通开展前期走访和尽职调查,随后授信上报审批,今年4月初给予150万元的融资额度。该行2018年至今共授信浙江亚通400万元,为企业及时送去了“及时雨”,帮助该公司从原来单纯的设备供应商、技术开发商成功荣升为综合运营服务及系统服务商,实现了产业再升级,该公司也推出了智能无人自助零售设备,开发了亚通智能24小时无人自助果蔬机、消费扶贫智能柜、格格鲜、智能消毒液广告机等,推动实现智能化的便民服务。

该行聚焦转型升级,力推普惠金融,深挖、创新小微信贷产品,加强与政府部门、保险公司合作,“进园区、入企业”为小微企业降成本、减负担、解难题,深化普惠金融提升小微服务质效。温州小微企业信用保证基金运行中心推出的“信保通”产品,该行作为主办行,旨在通过提供信用保证,为小微企业提供融资支持,切实解决小微企业融资难、融资贵问题,帮助小微企业健康发展,对符合条件的信贷客户可由信保基金提供担保,无需企业再提供第三方担保。截至8月末,该行“信保通”业务累计放款金额7亿元,贷款余额2.1亿元,共为198户 “信保通”客户提供了融资服务。

打通“经脉”, 推广一站式服务模式

该行强化专班机制,对小微企业园实行“项目建设-厂房按揭-配套资金”一站式金融服务模式。同时还为小微企业业务发展提供政策支持,比如保障充分的信贷额度,在定价上给予新增的普惠金融贷款50个BP的优惠,提高普惠小微贷款不良容忍度,为业务发展配备费用奖励,将普惠金融考核占比提升到10%等。

万洋集团是一家制造业集聚平台运营商和中小企业集群服务商,专注开发建设“产业集聚、服务集中、技术集成、功能集约”的制造业集聚园区,目前开发区域主要集中在长三角、珠三角及国内其他区域重点城市。去年以来,该行总分行联动走访开展调研,及时对接需求,为万洋集团打造了一整套综合服务金融方案,初步提供框架性授信额度30亿元,用于项目贷款以及集团名下园区一手厂房按揭贷款业务,提供众创城入园企业其他金融服务,如流动资金贷款、网络金融融资业务等。在产业园经营过程中,该行还将为其提供全方位的资产管理以及日常结算服务方案,促进其资产保值增值。目前该分行已上报万洋集团旗下子公司温州芯思数字园区运营有限公司“天心天思数字经济产业中心”项目贷款,单一授信额度为6亿元。

外输“造血”,服务小微企业复工复产

今年新冠肺炎疫情发生以来,该行积极响应政府和监管要求,围绕支持疫情防控和复工复产出台一系列政策举措,打通小微金融服务链条,打造银企“命运共同体”。如通过单列信贷计划、 配备专项额度、开通绿色通道、提高不良容忍等措施,保障不抽贷不断贷,加大投放促生产,助力普惠客户抗击疫情;通过下调定价,减免相关手续费用,着力降低客户融资成本,解决普惠客户融资贵的问题。1至8月平均投放利率较2019年下降 44 个BP;通过延期付息、贷款展期、无还本续贷、还款计划调整、征信保护等多项风险化解措施为普惠客户纾困帮扶。

温州市内某酒店管理有限公司在该分行有一笔贷款,因受疫情影响,大量存货只能低价出售,期间无收入,还需支付员工工资及外地未回乡员工的住宿餐饮费用,企业现金流面临较大压力。为给复工企业提供融资支持,该分行为其定制应急援助方案,将付息方式由按月计付调整为半年付,帮助纾难解困,为企业未来较长时间内缓解资金压力,得到了企业主的信赖与好评。

该行还积极响应浙江省银行业协会“减息助企共克时艰”倡议,对小微企业的制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业减免二三月份部分利息,3月份增加减免个体工商户部分利息,其中涉及减免利息的企业户数为202户,减息让利1843.42万元。

据该行相关负责人介绍,在总行战略支持下,该行将坚持用“敏捷”的举措和服务,对复工复产企业的金融需求及时反馈、快速处理,推动惠企措施及时落地,有效缓解企业还款压力及降低企业融资成本,全力支持疫情期间的企业复工复产工作,同时集中信贷资源精准滴管小微企业,持续加强“银企互动”,持续加强民营小微特色转型力度,全力支持“六稳”“六保”,为温州打造区域一流金融营山商环境、建设金融生态最优市贡献力量。

通讯员 王铭玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服