两项全省第三:一项是居民“剁手”额, 一项是泰顺网络零售额增速

发布时间:2020-09-25 10:57    浏览量:0     评论0

温都讯 于近日公布的浙江省1-8月网络零售统计数据显示,温州有两项数据位居全省第三——居民网络消费额819.8亿元,仅次杭州和宁波,位居全省第三;泰顺县网络零售额增速高达70.8%,在90个县(市、区)中仅次于建德市和江山市,列全省第三。

微信图片_20200925104140

前8个月温州的网络零售额已超千亿元

今年1-8月份全省网络零售额已超1.2万亿元,其中温州也超千亿元,达1147.2亿元,同比增长6.6%。

由于受新冠肺炎疫情的影响,温州的网络零售也受到极大的挑战,在增速恢复上要落后于杭州、金华、宁波等省内大部分城市,但是总量上仍居全省第四位,也是今年以来我省第四个突破千亿元的城市。

相较而言,温州人的“剁手”能力在全省要更强一些,今年前8个月的居民网络消费额已达819.8亿元,同比增速5%,仍稳居全省前三名,比第四名的金华市还多近200亿元。

不过,温州人的“剁手”力度不及杭州人的一半,杭州市今年前8个月居民网络额零售额1778.2亿元,同比增速也是为数不多达到两位数的几个城市之一。

其实,老外对浙江商品的“剁手”力度也不弱。今年前8个月我省跨境网络零售出口额577亿元,其中有超1/10的是温州货,达58.7亿元,列金华、杭州、宁波之后。

泰顺县网络零售额增速跻身全省前三

从全省90个县(市、区)分开看,今年前8个月网络零售额最高的无疑仍是义乌市,达1027.44亿元,也是全省唯一一个过千亿元的县(市、区)。

尽管如此,义乌市今年前8个月的网络零售额同比增速仅8.6%,显得并不突出。相反,网络零售额总和不到义乌市1/4的建德市、江山市、泰顺县这三个县市,他们的增速个个是义乌市的近十倍。

细看今年以来我省90个县(市、区)的网络零售额,建德市和江山市的增速一直遥遥领先,但是泰顺县是后发制人,最近四个月的增速均达60%以上。

相关人士表示,泰顺县最近几个月的网络零售额增速较高与其原有基数不高有一定关系,但是新冠肺炎疫情确实给泰顺县的电商带来了发展新机遇,不仅有温州萝卜伯电子商务有限公司等泰顺本地电商企业迅速成长,同时还有不少泰顺人借用“外力”发展电商业务,利用苍南、义乌等地的货源优势,加以新颖的促销和推广方式,在服饰鞋包、3C数码和母婴用品等三大板块获得突破,在淘宝天猫、京东等国内知名线上平台的网店活跃度大幅提高。

相较泰顺县的高速增长,排名在全省靠前的瑞安市和瓯海区,今年前8个月的增速依然处于负增长状态,但降幅已在缩小。

还有值得注意的是,刚撤镇设市不久的龙港市,今年前8个月的网络零售额已直追苍南县,达70.06亿元,同比增速达24.4%;而苍南县也仅78.47亿元,同比增速为9.5%。

温都记者 郑俊杰

今年1-8月温州12县(市、区)网络零售情况

微信图片_20200925104421

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服