互联网+教育+创新, 招商银行金葵花“寻找改变世界的中国少年”活动打造公益新模式

发布时间:2020-09-25 11:04    浏览量:0     评论0

联合国2030年可持续发展议程提及,优质教育、良好健康和福祉、社会性别平等和人权本质是不可分割的。然而自疫情爆发至今,根据联合国教科文组织公布的数据显示,全球约200个国家暂停了线下课程,超过15亿学生的教育进度受到影响。

当发达国家及地区学生通过在线网站、App、学习平台等方式实现在线教学时,部分发展中国家学生因为资源匮乏及设备落后而举步维艰,停课使他们难以继续学业。在线教育有限的触达和使用能力,进一步加剧全球范围内一直存在的“教育不公平”现状。真正要实现教育平权,实现联合国教科文组织提出的“2030年确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会”这一倡议,对于发展中国家来说,仍是一条漫长的路。

中共十八大以来,习近平总书记提出 “扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”等教育扶贫方略,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。招商银行始终秉承“全面关注中国教育,切实做好教育服务”的使命,以实际行动为青少年的成长成才之路添砖加瓦。自2017年起,已连续成功举办三届“寻找改变世界的中国少年”活动,为数万名中国青少年提供国际化的交流平台,受到社会各界的广泛关注和好评。

为了在全球范围内参与教育扶贫工作,积极践行联合国教科文组织促进全球教育公平的理念,加强和改革中国农村教育,讲好中国教育故事。今年,招商银行携手联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心、中国教育在线等权威机构,于9月24日-11月22日开展第四届金葵花“寻找改变世界的中国少年”活动。由知名经济学家薛兆丰老师担任公益发起官,号召富有创造力和想象力中国少年们,为落后贫困地区获取更多可持续教育资源提供解决方案。

活动分为少年说(公益短视频UGC创作)、少年学(公益课程学习)、少年行(公益活动实施)三大核心环节。从9月24日起,面向全国15-22周岁的青少年征集公益短视频,围绕“教育公平”的核心议题,邀请当代少年发声。在B站热门活动页搜索#不一样的课堂,同YOUNG的梦想#说出对教育相关的公益主张与思考,并与联合国代表和公益及教育领域大咖共同碰撞思维的火花,探讨未来教育发展之道。

参与活动的优秀少年们,可以得到与联合国机构代表面对面交流的机会,获得联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心官方荣誉证书,并有机会获得招商银行专项公益资金孵化支持,参与到联合国公益项目进行活动落地,一起面向世界,对话未来。

助力乡村教育振兴,不应该只是一句空洞的口号,招商银行如何通过视频投稿做公益的形式,开启教育公益创新玩法?

1. 呼吁社会关注教育平权,履行世界公民责任

为响应联合国教科文组织提出“2030年确保包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会”的教育目标,活动以公益为落脚点,聚焦“教育公平”,呼吁更多中国青少年为国内外更多教育不平等现状发声,履行世界公民责任,为加快世界减贫进程,推动“一带一路”建设和构建人类命运共同体贡献中国智慧和中国经验。

2. 激发青少年创新能量,丰富教育减贫内涵

活动中,青少年将运用他们的创造力和想象力,通过社会的独特洞察及对科技前沿的认知,探索帮助贫困落后地区弱势群体的新思路,并展现中国青少年在实现“教育扶贫”目标的决心和担当,丰富教育减贫合作的内涵,彰显少年担当,贡献公益新能量。

3. 整合线上线下资源,无界融合助力公益

项目区别于往期线下海外公益研学形式,通过整合线上线下资源,借助短视频、直播等模式轻落地,尝试从中将可落地的有益做法提炼为可复制、可推广的成熟方案和成功经验,为教育减贫国际合作进行“赋能”。

在网络社会繁荣发展的当下,招商银行通过呼吁充满想象力与创造力的年轻一代践行公益,向大众传递和分享教育公平的信念,为缓解偏远地区教育资源不均衡等问题,尽一份力量。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服