熊猫乳品今日创业板上市交易,成温州首家注册上市公司

发布时间:2020-10-16 09:42    浏览量:0     评论0

温都讯 16日,温州迎来第24家上市公司,熊猫乳品集团股份有限公司(下称熊猫乳品)深交所创业板上市交易,这也是温州首家注册上市公司。熊猫乳品以44.4元开盘,涨幅311.87%,随后其股份回落,但仅过5分钟股份又回到开盘价上下振荡。

微信图片_20201016094000

熊猫乳品此次发行新股3100万股,发行价每股10.78元,募资净额2.78亿元。上市后,熊猫乳品总市值超过了50亿元。

说起熊猫乳品,温州人对这个品牌非常熟悉,不少温州人都会吃过“熊猫”品牌炼乳。其实,“熊猫”品牌炼乳可追溯到上世纪50年代,一直以来在浙江一带有较高知名度,“熊猫”也先后被评为“浙江老字号”和“驰名商标”。在过去10多年里,熊猫乳品通过一系列股权变动,由李作恭及其两个儿子李学军、李锡安掌控公司发展,目前公司在华东市场、华南市场匀有较高市场份额。

追溯熊猫乳品的资本市场之路,其于2015年就已成功挂牌“新三板”,一年后该公司又开启IPO之路。起初,熊猫乳品计划登陆上交所主板,但提交上市材料不到两个月,其又撤回申请材料,成为2019年首家IPO“撤单”的企业;去年3月,熊猫乳品决定向深交所创业板发起冲刺。

招股书显示,熊猫乳品的炼乳销售规模在国内市场位居第二,仅次于知名品牌雀巢,同时奶酪、奶油等产品也发展迅速,在国内的市场份额提高较快,目前公司客户包括香飘飘、达能乳业、金丝猴等国内外知名企业。

微信图片_20201016094000

不过,熊猫乳品最几年发展步伐有变缓迹象。近三年该公司营收从2017年的5.34亿元增长到2019年的6.04亿元;而净利波动较大,像去年净利仅6661.1元,比上年减少近3000万元。

尽管如此,中国乳品行业却又迎来快速发展期。于本月12日举行的2020中国奶业二十强(D20)峰会上发布的《中国奶业质量报告》显示,2019年全国奶类产量3297.6万吨,同比增长3.8%,居世界第四位;国内乳制品产量2719.4万吨,同比增长5.6%,均实现2015年以来最大增幅。

随着熊猫乳品上市,今年以来已共有4家企业登陆A股市场,此前包括浙江力诺、天正电气、冠盛股份已成功上市,但是熊猫乳品是深交所创业板实施注册制后温州企业首家在创业板注册上市的公司,也是温州第24家上市公司。不过,此前已有温商企业南亚新材通过注册制登陆上交所科创板。

据了解,目前温州还有多家企业已过会,包括新亚电子、合兴电子等,而中胤时尚则于15日也已进行网上与网下申购,也将于近期登陆深交所创业板。

温都记者 郑俊杰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服