猪肉与鲜菜仍是推动我市CPI上涨“主角”,9月份同比上涨1.8%

发布时间:2020-10-16 13:08    浏览量:0     评论0

温都讯 16日,国家统计局温州调查队发布9月温州居民消费价格(简称CPI),当月同比上涨1.8%,环比上升0.1个百分点,这主要是猪肉价格和鲜菜价格同比仍大幅上涨,同比分别上涨22.3%和16.1%,分别影响我市CPI上涨0.61个百分点和0.35个百分点。

CPI由食品与非食品两大类价格组成。9月我市CPI环比上涨,主要食品价格在环比回落2个百分点情况下,上涨幅度仍较大,达5.8%。具体来看,包括猪肉、鲜菜、水产品等均出现上涨,其中猪肉价格和鲜菜价格同比则仍上涨22.3%和16.1%,影响我市当月CPI分别上涨0.61个百分点和0.35个百分点;相反,蛋类价格和鲜果价格同比则分别下降12.1%和17.8%,其中鲜果影响我市CPI下降0.36个百分点。

微信图片_202010161307092

同时,非食品价格涨幅环比扩大了0.6个百分点,同比上涨幅度达0.9%,影响我市CPI上涨约0.77个百分点。其中,其他用品和服务价格同比上涨6.1%;教育文化和娱乐价格同比上涨3.4%;衣着价格同比上涨2.9%;生活用品及服务价格同比上涨1.3%;居住价格同比上涨0.1%。不过,非食品中的医疗保健价格同比下降0.6%;交通和通信价格同比下降3.4%。

9月份,我市积极落实“六稳”“六保”政策和常态化疫情防控措施,市场供需总体平衡。由于随着生猪生产持续恢复,存栏不断改善,猪肉供给有效增加,猪肉价格由上月上涨2.4%转为下降1.4%;而受季节和节日等因素叠加影响,鲜果价格由上月下降6.9%转为上涨5.7%;受季节因素及部分地区降雨影响,鲜菜价格微涨0.2%,涨幅比上月回落6.0个百分点。至于9月份非食品价格上涨,主要是随着文娱消费逐步恢复,旅行社收费价格上涨6.4%;同时随着新学期开学,课外教育及部分学校收费有所上涨,教育服务价格上涨4.1%;除此,因冬装换季上新,服装价格上涨2.1%。

温都记者 郑俊杰 通讯员 陈斌峰

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服