温州正式启动创建新时代“两个健康”先行区满两年了

发布时间:2020-10-28 15:09    浏览量:0     评论0

2018年10月,温州正式启动创建新时代“两个健康”先行区。转眼两年,全国首个也是唯一的“两个健康”试验田里,满是累累硕果:“两个健康”146责任清单中,取得阶段性成果的有123项,其中在全国或全省形成一定影响力或复制推广的就有46项。

以民营经济起家的温州,再度喊响“民营经济看温州”的口号,让更多改革实践和“温州首创”成为民营经济发展的“经典样本”,重塑民营经济新标杆。

“两个健康”先行区授牌仪式(资料图) 林舒菡 摄

“两个健康”先行区授牌仪式(资料图) 林舒菡 摄

与时俱进,创建清单再更新

用“剥洋葱”的方式,将任务层层分解、条条落实,以“责任清单化”稳步推进创建工作。去年,我市陆续出台“41条实施意见”和“80条新政”,其中的“41条实施意见”又被细化为146项具体举措,即146责任清单。其中的123项已取得阶段性成果。

创建情势的突变,考验着温州的智慧。年初发生的新冠肺炎疫情,让今年原本既定的“两个健康”先行区工作部署添加了新的职责任务,温州在继续紧盯旧清单中还未形成实质成果的举措的基础上,结合企业新诉求,推出了2020版新清单,共25条。然而,此时已是4月。

任务变多,时间却大幅缩减。怎么办?温州坚持新老清单“一起抓”,最大限度释放清单红利。一方面,对“效果不明显”的项目盯牢不放,对“形成初步成果”的,则更进一步;对已即时性完成或受情势变化的事项,建议予以销号。另一方面,市“两个健康”创建办扛起总抓手的责任,定期梳理分析问题,推动清单按节点落地见效。

2020版新清单,实质上是党中央国务院支持民营企业改革发展“28条”的“地方实践版”,以及针对疫情推出的系列改革帮扶举措。截至目前,新清单的25条举措已全面落地实施,如政策兑现、全产业链修复、民营经济贷款、5G新基建、“两个健康”温州标准以及全国民营经济示范城市创建等项目均在稳步实施当中,其中有5项已取得明显的阶段性成效。

微信图片_20201028150437

首届“温州民营企业家节”开幕式现场

步步领先,为民企精力减负

疫情给全球经济带来重大影响。面对新形势、新情况,“两个健康”创建工作及时调转船头,立足当下,坚持在帮助企业纾难解困上有所作为。

在市“两个健康”创建办的牵头下,我市及时制定出台28条惠企措施并抓好刚性兑现,支持受疫情影响的困难中小企业共克时艰、共渡难关,最大限度减轻疫情给温州经济产生的负面影响。此后,持续制定推出的“稳经济32条”“市场主体纾困15条” ,在全市各地营造浓厚创建氛围的同时,又为企业源源不断地送去政策利好。

待到疫情得到控制,“两个健康”创建工作再度恢复常态。通过企业反映等多个渠道,“两个健康”创建办了解到,机关单位“过多、过繁、过乱”的入企调研、邀企参会、执法检查、数据报送等政府公务行为,给企业带来了很大的精力负担,影响企业正常生产经营活动,也影响我市营商环境建设。针对于此,我市率全国之先,于今年9月出台《温州民营企业精力减负工作实施方案》。

民营企业精力减负“20条”的“硬核”举措,解决了服务企业“过繁”“过度关爱”等问题,助力企业聚焦主业,支持企业家心无旁骛办实业,实现我市涉企行为最规范、企业负担最轻、企业家获得感最强,形成全国全省可复制推广的工作经验和品牌。

激活市场,经济回暖添动力

谈到民营经济的“窗口地位”,被称为“民营经济风向标”的温州,当仁不让。

今年,温州主动发力,以“志在必夺”的决心开展全国民营经济示范城市创建的申报工作。在来温专题调研之后,省发改委对温州着力构建亲清政商关系,争创民营经济高质量发展示范窗口的做法点赞;国家发改委专门召集泉州、青岛等九个城市代表,在温州召开支持民营企业改革发展工作座谈会。

“全国民营经济示范城市”的金字招牌能否顺利拿下,尚未可知,但温州民营企业家对“两个健康”的切身感受,将为创建工作添置厚重的砝码。

今年,依托“两个健康”先行区的创建,温州经济在上半年就实现止跌回暖,市场主体始终保持15%左右增长,包括科技创新、外贸出口、社会消费、上市过会等指标数据亮眼,降本减负和惠企政策满意度分别居全省第1、第2位。在全省复工时间最晚的情况下,温州后程发力,效率全省最高。

好的举措营造好的环境,好的环境激动市场活力。今年,我市大力实施“易企办”“证照分离”和市场主体“百万双高”工程等激发市场活力的改革,在去年市场主体破百万的基础上,持续优化结构。

微信图片_202010281504371

亲清政商,提振企业精气神

温州提出,要像对待科学家一样对待企业家,给企业家“礼遇尊荣”。今年,温州推出的涉企柔性执法和不良信息修复实施办法等举走在全国前列。同时,企业家特别关注的权益保护典型案例频出,今年适用重大涉企案件风险报告、企业维权服务平台等专题协调解决问题60余件。

设身处地为企业着想,企业可以放开手脚、心无旁骛,获得感也随之不断增强,使得企业家精神得到前所未有的激扬。过去两年,我市开展了形式多样的温州人精神、温商精神的大讨论,有效激发了民营企业家、内外温商的干事创业激情,包括实施“新乡贤·新家园鹿鸣计划”提升世界温州人家园平台;创新“创二代”教育培养模式;首次邀请30位企业家出席市委全会;上线全国首个亲清政商“云学堂”。2019年,温州全市地区生产总值比上年提升5位、重返全国30强。

在此驱动下,突如其来的疫情在一定程度上进一步激发企业家的社会责任感,他们累计捐款捐物1.63亿元,捐赠口罩2000多万个,得到了全国政协副主席、全国工商联主席高云龙的批示肯定:理念信念不断深化,两个健康成效显著。

打响品牌,“试验田”亮点频出

温州创建“两个健康”先行区的成功实践和宝贵经验,得到了各界的广泛关注。仅今年就接待了嘉兴、合肥等十多个代表团的学习访问。两年来,已累计有17位副部级以上领导50次为温州新时代“两个健康”创建工作作出重要批示。

今年7月21日,习近平总书记在京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,强调激发市场主体活力弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展。

总书记的讲话,为温州创建新时代“两个健康”先行区指明前进方向。今年,根据有关会议精神,我市结合146责任清单和2020版新清单落实,逐条逐项高标准推动落实营商环境十大举措和十大品牌。

今年,“温州两个健康发布”微信公众号已正式上线,成为“两个健康”创建工作的常态发布平台;第一批10个典型案例引发各界热议,被《学习强国》等权威渠道转载发布。

“两个健康”已经成为温州叫得响的品牌,但这幅招牌擦得够不够亮,需要更多平台载体的承接和呈现,做到“月月有举措,季季有亮点,半年有总结,年年出成果”,让“两个健康”的试验阵地始终保持高热度。

温都记者 朱斌

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服