温州元素闪耀燕郊新浪潮影展

发布时间:2021-01-20 16:43    浏览量:0     评论0

温都讯 1月16日至23日,燕郊新浪潮影展在河北燕郊拉开序幕。作为首届燕郊双年展之一的燕郊新浪潮影展,旨在为青年影人开辟新思路、出口。其中,有不少温籍影人及其作品现身此次影展。

微信图片_20210120163823

获金马奖提名奖的温籍导演担任特邀评委

温州姑娘、90后英国海归林俐余,是燕郊新浪潮影展的策展人和初审评委。作为一名青年制片人、导演和编剧,林俐余曾于2017年赴伦敦电影学院进修夏季导演课程,是伦敦FAFD Communication全球艺术家平台创始人。在英国求学期间,林俐余曾在家中客厅放映自己和导演朋友们制作的影片、原创音乐、展示艺术作品等,吸引了众多中外独立电影人、音乐人和艺术家们,青年艺术家邓婷就是其中之一。策划举办燕郊双年展,正是闺蜜两人延续留学时艺术梦想的全新舞台。

微信图片_20210120163818

2018年,林俐余回国创办北京艾弗艾迪国际传媒有限公司,师承北京电影学院教授、知名导演孟浩军。2019年,她还担任48 Hour Film Project上海赛区评委,是中英合拍记录片《干杯》中方总制片人、《南方的某些呈现方式》联合制片人、舞台剧《她》制作人,导演了《The Thief》《Photo No.7》《Crime Fiction》《对话Wallace Chan-艺术纪录片》等四部作品,并编写《无回应之地》《女子月半》《舅舅》等三部作品。

燕郊双年展新浪潮影展特邀评委之一的著名青年导演金行征,同样来自温州。金行征曾在德国与日本留学九年,其纪录片作品曾在德国、法国、巴西、日本、伊朗、韩国、荷兰等国电影节展映。

微信图片_20210120163814

金行征的代表作当属纪录片《罗长姐》。影片讲述了年近九旬的全国道德模范罗长姐的真实故事,倾诉了隐没在自然乡村伟大而又无私的母爱。这部作品获得第54届中国台湾金马奖“最佳纪录片”提名奖、第42届中国香港国际电影节“特别表扬”奖、第13届中国华语青年影像论坛“年度纪录片”、2017年中国西湖国际纪录片大会“年度新锐”奖,并入围2018年第47届荷兰鹿特丹国际电影节等。金行征的作品还被中国民族博物馆、中国国家图书馆等机构永久收藏。

多位温籍导演携力作入围此次影展

本次燕郊新浪潮影展总共入围了113位导演的130部影片,按照不同的单元分了五个类别,分别为燕郊新浪潮、女性叙事、疫情下的我们、艺术实验和微型短片角。其中就有不少入围温籍导演作品的身影。

在“燕郊新浪潮”单元展映的《修剪》,便出自乐清籍导演赵津民之手。赵津民毕业于乐清中学,后赴中国戏曲学院2018届影视导演专业深造。2018年,他回温拍摄的毕业短片《无道》,先后入围了“BISFF北京国际短片联展”“南瓜奇幻影展”“澳门国际电影节”。该片讲述了导演专业学生赵胤带着女友余朵返回故乡温州,完成自幼裹小脚的祖母的纪录片拍摄。在拍摄过程中,随着对温州世俗规则的不断接触,赵胤逐渐发现扎根于温州这块土地上的古老秘密,以及自己内心最深层的恐惧。

入围本次燕郊新浪潮影展的作品《修剪》,则描述的是美院学生小霁和蹦蹦寻到一栋位于城市中心地区的废旧待拆楼,计划在楼道内创作一幅巨大抽象绘画。岂料楼内的钉子户大妈因担心二人创作会对自己的拆迁分房造成影响,因此横加阻拦,并由此展开的紧张故事。

温籍导演朱轩毅擅长细腻的影像与叙事,其拍摄的短片曾入围多个国际电影节。他拍摄的《西西弗笑话》入围了此次燕郊双年展新浪潮影展,故事讲述了一个作家在重复、平凡的生活里创作,却又被现实世界所桎梏。

“高温青年”纪录片展现新时代温州人精神

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情一度让温州成为孤悬于湖北之外的“重疫区”。当时,林俐余响应“高温青年”社区驰援温州计划行动,成为一名驻首都国际机场志愿者,负责接收从海外“人肉”带回国的防疫物资,并找人送到温州。众多像林俐余这样的“高温青年”在全国各地自发行动,成为温州对接海外物资的临时联络枢纽。

为致敬曾奋斗在抗疫一线的“高温青年”,名为《高温青年》的纪录短片也亮相本次燕郊新浪潮影展的“疫情下的我们”单位,并于1月20日在Bilibili视频平台播出。该片把“敢闯敢拼、坚韧不拔,敢想敢做、富于创造,大气包容、追求卓越”的温州人精神,通过画面的方式传递到每一位观众眼前,让全世界都能感受到温州的城市温度和新时代温州人精神,直观而又深刻。

据统计,截至目前“高温青年”已累计向海外近30个国家无偿援助各类防疫物资1247万件,展现了新时代中国青年的良好形象。

温都记者 朱斌 实习生 翁梓涵

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:若子  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服