市公用集团:坚持“三个先行”构建“水清人廉”党风廉政建设体系

发布时间:2021-01-21 11:15    浏览量:0     评论0

今年以来,市公用集团派驻自来水公司纪检组结合新形势,以“三个先行”突出重点,强化监督形式,构建“水清人廉”党风廉政建设体系。

文化先行,培育风清气正的自律功能

加强廉政文化的传统继承与现时创新,今年出刊12期《党风廉政教育信息》,并推出《廉政学习手册》、开展廉政文化展板、廉政宣讲等活动。同时利用新媒介传播方式扩大廉政文化渗透力,建立“清风送廉”谈话机制,通过“廉政谈话+廉政小礼包+廉政心得”向干部职工常吹清廉政之风,以及举办廉政主题现场征文比赛、在微信公众号和《温州水报》上开设《“水博士”漫话廉政》、“双节话廉”专栏等廉政文化活动,不断拓展和延伸廉政文化的触角和领域,推动党风廉政宣传教育从“文件”走向“文化”,从“会场”走向“一线”。今年以来,开展廉政文化各项宣传活动19次。

防控先行,强化前期预防的他律功能

引入企业“风险管理”理念,建立干部廉政档案,认真查找岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的漏洞和可能产生腐败行为的风险点。推出《自来水公司岗位廉政风险库》,并以“口袋书”的形式发放给各职能部室及下属单位,共计发放百余份,从源头上堵塞漏洞。并以规范和约束权力运行为主线,加强制度建设,修订完善资金支付、民主议事决策规则、廉政谈话、公车管理等各类制度10余项,切实补齐制度漏洞,聚焦监督重点提升风险防控能力。

监督先行,健全监督的律他功能

在纪检部门参与限下采购监督的同时,充分发挥各党支部纪检委员的监督前哨作用,主动参与各部门小额自主采购现场监督,构建限下采购“纪检部门+纪检委员”监督的双重保障。同时不断丰富监督形式,通过专项检查、重点抽查、联合检查等方式,对关键领域、重点工作的落实情况进行动态监督,以月度、年度绩效考核为抓手,以《工作联系单》《预警通知书》《落实党风廉政建设责任制建议书》为手段,及时发现问题,提出整改意见,形成持续改进、不断完善的监督循环机制和动态管理机制。

校对 朱彤

审核 邹丽丹

监制 周俊朗

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服