“隔壁村”发福利了,几乎人人有份,还管一整年。看看有没有你们村(社区)……

发布时间:2021-03-30 10:57    浏览量:3     评论0

要说最近在温州什么最火,“温州益康保”当仁不让。除了温州市区,各县(市)近日也加大了“温州益康保”的参保引导和政策支持工作。集体参保“温州益康保”,已经成为时下各地村居(社区)为村(居)民发放的特殊“福利”。

微信图片_20210330101336.jpg

昨天下午,鹿城区双屿街道瓯浦垟股份经济合作社通过社员代表大会,决定由合作社集体资金支出,为全体1100多名社员统一投保“温州益康保”。

瓯浦垟股份经济合作社党支部书记兼董事长苏利和介绍,在市医保局鹿城分局和双屿街道的支持和帮助下,这几天他们加深了对“温州益康保”的了解,觉得这款产品很不错。起初,他们决定只为150来位60周岁以上的老人参保,后来索性给全体社员都投保一份。

“以前也曾有村民因为得了重病,因病返贫,我们村干部看在眼里,急在心里。”苏利和深知,健康对于每一个社员家庭的重要性。

类似这样为村民、居民集体投保“温州益康保”,并非个例。前几天,乐清市淡溪镇湖边社区里岙股份经济合作社工作人员来到人保财险乐清支公司,打算为里岙片区的老人续保意外伤害险的时候,得知最近我市正在大力推广的“温州益康保”项目,详细了解一番之后,就决定今年改投“温州益康保”。

微信图片_20210330101340.jpg

里岙片区120多户共计573人的人口规模,在湖边社区不算大,但其中60周岁以上的老人就有112人,年龄最大的有103岁。尊老敬老,一直是里岙的传统。每年重阳节,里岙股份经济合作社会给片区的所有老人发约200元的红包。今年,经济合作社和老人们一商量,决定不发红包了,改为老人投保“温州益康保”,得到了居民们的一致认可。

“大家都说好,是不容易的。这还得从前几年的事情说起。”里岙股份经济合作社党支部书记兼董事长林南梅说,他们几年前就开始为所有老人购买意外伤害险。后来在一次台风来袭中,有4位老人就不慎摔伤手脚导致骨折。

“有一位老人家,住院治疗花费了15000多元。除去医保报销之后,再算上保险理赔,自己几乎就不用再出钱了。”林南梅说,当时,几位老人获得的理赔款总计超16000多元,让大家尝到了保险的甜头。这也是此次投保“温州益康保”时居民们一致赞成的原因之一。

一般的商业医疗险,老人无法投保。但“温州益康保”不仅不限年龄,而且保费低、保额还高,非常好。“谁家能保证不出个什么意外?所以大家碰头商量了一下,很快就把这事定下来了。”林南梅说,虽然此次是为老人集体参保,但对于年轻居民参保“温州益康保”,他们也持鼓励态度。目前,里岙片区的年轻人大多在外工作或经商,经济合作社近期也通过各种方式推广“温州益康保”,提倡年轻人“应保尽保”。

落实全民商业补充医疗保险制度,推进全民商业补充保险工作,是今年市政府着力推行的“民生工程”。今年1月,市医保局、市财政局、市农业农村局等六部门联合制定发布了《温州市全民商业补充医疗保险实施方案》,按照“政府引导、定位补充、利民便民、专业动作”的要求,充分调动有关部门、乡镇(街道)和村居(社区)干部展开宣传,动员我市全体基本医疗保险参保人员参加“温州益康保”。特别是鼓励有条件的村居探索通过村居集体全额或部分出资的方式,为当地村(居)民集体参保“温州益康保”。

作为我市首款由政府引导的全民商业补充医疗保险产品,“温州益康保”自今年3月1日上线以来,受到各界广泛关注。3月16日上午,市政府召开全民商业补充医疗保险工作会议,强力推进“温州益康保”工作,完善多层次医疗保障体系建设,同时要求全程跟踪把脉“温州益康保”推进工作,及时介入督导,倒排时间任务,采取专班化运作,强化排名通报督导,真正将“温州益康保”这项利民惠民工作落细落实。因此连日来,温州市全民商业补充医疗保险领导工作专班组组成多个督导组分赴各县(市、区)督导“温州益康保”推进工作。

温都记者 朱斌 杨晓宴

校对 朱彤

监制 周俊朗



分享到:
分享按钮
 网络编辑:张波  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服